Уголовное дело заведут в Казахстане на туристов, незаконно перешедших госграницу с Узбекистаном

Астана. 3 августа. КазТАГ – Уголовное дело заведут в Казахстане на туристов, незаконно перешедших госграницу с Узбекистаном, подтвердила КазТАГ сотрудница погранслужбы КНБ РК Лариса Дмитрюк.

“Возбуждение уголовного дела – это обычная процедура, которая предусмотрена законодательством Республики Казахстан по статье 330 части 2 УК РК “незаконное пересечение госграницы”. Эта процедура обязательна”, — сказала Л. Дмитрюк, отвечая на соответствующий вопрос по телефону в среду. При этом она не ответила, какое наказание грозит по этой статье, отметив, что его определит суд.

Как сообщалось, тургруппа в составе 4 взрослых и 8 несовершеннолетних отправилась в путь из Шымкента и собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского, однако была задержана 14 июля на территории Узбекистана.

В Казахстане на поиски пропавших была брошена группа спасателей и только 27 июля поступила информация о задержании казахстанцев в Узбекистане. Узбекские власти обвинили казахстанских альпинистов в незаконном пересечении госграницы. Кроме того, дело осложнилось тем, что у одного из задержанных было с собой гладкоствольное ружье с патронами, за это ему инкриминировалась статья о незаконном ввозе в страну оружия.

В свою очередь Казахстан направил ноту соседней стране с просьбой разъяснить, почему узбекская сторона своевременно не уведомила казахстанскую сторону о задержании граждан, как это положено по Венской конвенции.

Позже дело в отношении казахстанских туристов было переквалифицировано в Узбекистане в административное правонарушение.

Несовершеннолетние граждане Казахстана, задержанные в составе альпинистской группы в Узбекистане, вернулись домой 30 июля. Все 2 недели они провели в детском приемнике-распределителе города Янгиюль Ташкентской области. Взрослые вернулись в Казахстан 31 июля.