«Власти рассчитывают, что к 2014 году казахским языком овладеют 20 процентов взрослого населения, к 2017 году — 80 процентов, а через десять лет уже 95 процентов казахстанцев будут знать государственный язык»

Сетевой Казахстан. 5 августа 2011г.

KOMMERSANT.RU публикует интервью с министром экономического развития и торговли РК Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ — «Пока идет задержка в отношениях, место занимают другие«.

«- В экономике часто работает принцип маятника. Когда у нас начались рыночные реформы, и в Казахстане, и в России, одной из главных задач была приватизация — широкомасштабная, массовая, пиковая, ваучерная. На тот момент это был наиболее быстрый способ перевести экономику из государственной формы собственности в частную. И там уже кто становился более удачливым или предприимчивым, тот в итоге и становился собственником. В сухом остатке у нас появились собственники. Какие-то иностранные, какие-то собственные. Кто-то оказался эффективным, кто-то нет. Кто-то разбогател, кто-то не разбогател. Но в целом ясно, что тот, кто хотел стать собственником, он такую возможность получил, кто хотел работать по найму — работает по найму. Если в каких-то странах на этот процесс ушли сотни лет, то нам понадобилось два десятка. И сегодня получилось, что в Казахстане, на мой взгляд, это сделали лучше других, поскольку мы сумели привлечь инвесторов в стратегические сектора экономики и построить свою систему экономического развития.

Но теперь сложилась ситуация, когда государства стало слишком много. Образно говоря, куда не пойдешь — везде «Самрук Казына». То есть в один период ослабили регуляторы, которые нельзя было ослаблять, недосмотрели за монополистами, за инфляцией, в другой период — государства стало много, и никто уже не хочет бизнесом заниматься. Ну зачем? Если надо просто крутиться где-то вокруг «Самрук-Казыны». Есть хорошие отношения, значит, жизнь налаживается, нет — ну, не повезло.

Но надо находить золотую середину. Вот для ее достижения нужно включить сейчас определенные механизмы приватизации. Главный лозунг экономической политики в Казахстане на ближайшие пять лет — это масштабная приватизация. В случае больших национальных компаний это касается глобальных инвесторов, в случае компаний поменьше — местных инвесторов. На мой взгляд, граждане уже понимают, что свои деньги надо связывать с экономикой своей страны, тем более что мы всегда говорили в Казахстане о программе «голубых фишек».

AZATTYQ.ORG передает — «За нарушение свободы религий не осужден ни один чиновник«.

«В Казахстане продолжается тенденция ущемлять права на свободу вероисповедания, пишет международная организация по защите свободы вероисповедания “Форум-18” со штаб-квартирой в Норвегии.

В статье организации “Форум-18”, опубликованной 28 июля, корреспондент международной организации Мушфиг Байрам указывает на некоторые факты, имевшие место в Казахстане в недавнее время, которые в совокупности могут быть интерпретированы как то, что продолжает усиливаться тенденция ущемления религиозных свобод».

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в материале «Операция «Ы»?» отмечает: «Симптоматично, что во всей этой шумихе вокруг интервью президентского советника фактически никто не вспомнил о нашей Конституции, где прописаны четкие юридические механизмы процедуры смены президента, включая и случай “возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства…”. Такое игнорирование Основного закона неприемлемо. Сам термин “преемник”, который столь часто упоминается в эти дни, изначально недемократичен. Кроме того, в нашем случае он имеет ярко выраженный и чуждый любому цивилизованному обществу средневековый привкус непотизма.

Хотя, по большому счету, все ясно: в нашей стране такого рода одиозное интервью — это всего лишь верхушка айсберга многоузловых и многовекторных противоречий внутри самой власти. О которых наверняка знает президент. И уверен — для него все эти притязания на его пост напоминают сцену из известного гайдаевского фильма “Операция “Ы”.

“Почему “Ы”? — спросил героя Никулина заведующий складом.

“А чтобы никто не догадался”, — ответил незадачливый “расхититель социалистической собственности”.

Хотите сказать, что у нас никто не догадывается?!».

ZAKON.KZ публикует материал — «С 2013 года государство планирует общаться с гражданами только на казахском языке«.

«Министерством культуры Республики Казахстан подготовлен, а также уже представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики” (текст доступен по ссылке: http://online.prg.kz/Document/?doc_id=31036720).

Согласно планируемым изменениям: “Независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке”. Впрочем, как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке».

CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА в материале «2013 или 2017?» замечает: «В недрах Министерства культуры подготовлен законопроект, по которому, как пишут информационные сайты, в стране с 2013 года намечается усиление статуса казахского языка…

Мы созвонились с заместителем председателя Комитета по языкам Министерства культуры Анастасией ЩЕГОРЦОВОЙ и поинтересовались, действительно ли этот законопроект вскоре ляжет на стол главы государства и в чем его особенности.

– Работа над законопроектом еще далека от завершения, поэтому хочу предостеречь средства массовой информации от преждевременных выводов, – пояснила Анастасия Щегорцова. – В целом в законопроекте речь идет о восполнении правовых пробелов, которые у нас существовали на протяжении ряда лет.

– Не означает ли это, что в официальном обороте будет использоваться только казахский язык?

– Не означает, поскольку в соответствии с Конституцией в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский«.

Светлана НОВАК в статье «Уралу грозит экологическая катастрофа» пишет: «Река Урал мелеет на глазах, загрязняется. Оскудела местная флора и фауна, а некогда внушительные уловы рыбы, в том числе осетровых пород, давно ушли в историю. Cо стороны двух государств – Казахстана и России – как воздух нужны совместные действия по спасению уникального водоема.

Казахстан направил правительству Российской Федерации предложения по оздоровлению реки Урал. Как оказалось, российская сторона не спешит давать добро на экопроекты по трансграничной реке Урал. Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ считает, что жизненно важная водная артерия может погибнуть:

– Река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Общая длина реки – 2543 километра. Экологические проблемы реки Урал затрагивают не только интересы населения Западно-Казахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за обмеления водной артерии исчезли нерестилища уникальных рыб, увеличились объемы сброса сточных вод в реку.

Поэтому важна совместная схема использования и охраны водных ресурсов реки Урал с обязательствами и ответственностью Казахстана и России по всему кругу проблем реки. Главными здесь являются вопросы совместного определения водохозяйственного баланса, режима работы крупных хранилищ, позволяющих нашей стране стабильно получать необходимые объемы воды«.

В публикации «Комплимент по прейскуранту» говорится: «В Алматы появилась необычная услуга – мужчина напрокат. Говорят, очень востребованная. В условиях, когда мегаполис безжалостно разбивает сердца, а настоящие мужчины, по мнению некоторых женщин, уже давно записаны в Красную книгу, алматинки готовы взять бойфренда напрокат и заплатить за это немалые деньги.

А что – очень удобно! У окружающих создается впечатление вашего женского благополучия, а вам не придется строить отношения и склеивать разбитое сердце.

А если ухажер окажется недостаточно галантным, то можно даже пожаловаться в Лигу по защите прав потребителей!«.

LITER.KZ. Марат МАМАЕВ в статье «Отдел кадров. В Казахстане принята новая модель государственной службы» пишет: «В 2010 году в нашей стране произошло сокращение штата госслужащих на 15 процентов, а на днях была принята “Концепция новой модели государственной службы”.

Она нацелена на повышение результативности госаппарата и учитывает главный тренд XXI века: успех развития государства в целом зависит от человеческого капитала. Сильной стороной документа является то, что в нем делается ударение на профессионализм, знания и опыт работы. Дополнительным бонусом выступает то, что концепция рассматривает инструментом повышения КПД госуправления мотивирование труда и мобильность госслужащих. Другой особенностью документа стало то, что он хоть и появился на свет в “эпоху глобального экономического кризиса”, но все-таки связан не с космополитическими тенденциями, а с целями и задачами устойчивого развития Казахстана, переходом страны на индустриально-инновационные рельсы…

Концепция новой модели государственной службы несет в себе ряд новшеств. Кроме “карьерного планирования”, которое должно взять под свою опеку судьбу каждого чиновника, в документе упоминаются и “социальные лифты”, а также “третья категория” сотрудников, которые будут существовать в госаппарате наряду с политическими и административными госслужащими.

В концепции отмечается: “Результатом формирования новой модели станет профессиональная государственная служба, ориентированная на результат и качественное оказание государственных услуг, а также соответствующая актуальным потребностям государственного социально-экономического развития”«.

Рауан КЕНЖЕХАНУЛЫ, директор фонда Wikibilim, в комментарии «Ищем на казахском» отмечает: «В Казахстане продолжается реализация программы по насыщению казахоязычной части “Википедии” уникальными материалами. Этот проект был организован фондом Wikibilim при всесторонней поддержке ФБН “Самрук-Казына”.

Когда мы обратились в фонд национального благосостояния со своим предложением, то были приятно удивлены быстротой реакции. Решение о финансовой поддержке проекта было принято непосредственно Тимуром Аскаровичем Кулибаевым…

Сегодня все больше казахстанцев делают запросы на казахском языке, но часто не получают искомой информации. Благодаря тому, что мы добавляем все больше статей в “Википедию”, эти запросы не остаются без ответа. Наша цель – разместить в энциклопедии 200 тысяч записей на казахском языке. На сегодняшний день (1 августа 2011 года) создано

67 000 статей. Как и планировалось, в среднем ежедневно добавляется тысяча статей. Если на момент старта число активных редакторов составляло не более 50 человек, то сейчас их более 250«.

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ беседует с экстрасенсом Виктором АЛЕКСАНДРОВСКИМ — «Экстрасенс никогда не назовет день вашей смерти«.

«Алматинец Виктор Александровский занял второе место на шоу «8-я международная украинская битва экстрасенсов – борьба континентов», проходившем с февраля по июнь в Киеве. Но на родину триумфатор прилетел лишь несколько дней назад, так как от желающих попасть к нему на прием в Украине не было отбоя…

— Приходят ли к вам благодарные клиенты, которым вы когда-то помогли?

– Однажды я случайно встретил на улице молодого парня и его маму. 10 лет назад я посоветовал этой женщине отдать своего сына на плаванье – теперь он известный пловец. Я предсказывал многим чиновникам посты, погоны, новые кресла».

Рустем ОМАРОВ в заметке «Наталья Аринбасарова: Хочу в Казахстан» пишет: «Легендарная актриса Наталья Аринбасарова приняла участие в семи премьерах «Казахфильма». Недавно отечественный зритель мог увидеть ее в роли матери Нурсултана Назарбаева в ленте «Небо моего детства», а также в блокбастере «Возвращение в А», режиссером которого выступил сын актрисы Егор Кончаловский…

Наталья Аринбасарова признается, что ей уже не нравится жизнь в Москве.

– Я живу за городом, – говорит она. – Я разочаровалась в Москве, люди здесь стали закрытыми и враждебными. Меня по-прежнему узнают на улицах, но чувствовать это и спокойно реагировать на настроения людей я не могу. Сейчас я живу далеко от цивилизации, этакой отшельницей. К сожалению, Москва стала для меня чужой и закрытой. Мне спокойно и легко, только когда я уезжаю из этого города. Например, в Казахстан».

NP.KZ. Алла ИВАНИЛОВА в статье «Казахский топик» пишет: «Обучить почти все население казахскому языку к 2020 году — такую задачу сегодня ставят чиновники. Для этого предусмотрен целый комплекс мероприятий. Но какие бы новейшие методики и подходы ни изобретали современные преподаватели, самым действенным и быстрым все же остается метод погружения в языковую среду

С этого года чиновники приступили к реализации государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти рассчитывают, что к 2014 году казахским языком овладеют 20 процентов взрослого населения, к 2017 году — 80 процентов, а через десять лет уже 95 процентов казахстанцев будут знать государственный язык.

Чиновники намерены поднять престиж казахского языка. По словам министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, необходимо сформировать идеологию, что знание госязыка — это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества в нашей жизни«.

PANORAMA.KZ. Амина ДЖАЛИЛОВА в материале «Эксперты подвергли критике законопроект о ТВ» сообщает: «Фонд защиты свободы слова “Адил соз” опубликовал комментарии экспертов к бурно обсуждаемому в этом году законопроекту “О телерадиовещании”. Большинство аналитиков полагают, что принятие данного документа приведет к монополизации рынка ТВ в Казахстане.

Так, в комментарии ОБСЕ отмечается, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде он “значительно ухудшит ситуацию со свободой электронных СМИ”. Так как в документе не предусмотрено обеспечение права граждан на свободу выражения мнения, обеспечение политического плюрализма в сфере телерадиовещания. Кроме того, не планируется преобразование государственного телерадиовещания в общественное. Не налагаются какие-либо обязательства (например, по объективности) на государственное телерадиовещание. Не предполагается независимости лицензирующего органа, критерии присуждения лицензии размыты, срок действия выдаваемой лицензии и условия ее пролонгации не указаны, отчетность лицензирующего органа перед парламентом или населением не предусмотрена«.

TENGRINEWS.KZ. Александр КОЛПАКОВ в статье «Опровергните это немедленно» отмечает: «Месяц назад в балхашской колонии АК-159/21 произошла перестрелка между заключенными и спецназом. Погибшие были с обеих сторон. Руководство КУИС тогда посчитало все случившееся неудавшейся попыткой побега. Теперь выясняется, что не правильно считали. Вот другая арифметика — от неназванного представителя следственно-оперативной группы МВД:

— Мы не знали, что четверо осужденных сбежали. Цифра — 16 погибших — была объявлена в связи с тем, что именно такого количества осужденных не досчиталась администрация, отмечая всех пофамильно. Соответственно, был сделан вывод, что эти недостающие 16 человек погибли при взрыве. А теперь выяснилось, что тел четверых осужденных среди взорванных тел нет…

Опровергните это немедленно. Не давайте мне повод признать, что по-настоящему профессиональную войсковую операцию провели преступники. Что их действия, представлявшиеся поначалу такими нелогичными, оказались хорошо продуманными и успешными. 12 человек отвлекли на себя все внимание охраны и спецназа, для того, чтобы прикрыть побег четверых.

Когда и как они сбежали? До первой перестрелки? Во время штурма? При разборке завалов? А, может быть, накануне всех этих событий, и злосчастный «самоподрыв» был изначально задуман для того, чтобы сбить с толку следователей? Знали, с кем имеют дело? Опровергните это немедленно«.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Сохранить “Казинформ”. Укрепить “Казинформ”» пишет: «Журналисты агентства “Казинформ” обратились с письмом к главе государства. В нём они просят разобраться с задержками зарплаты…

В нашем случае “Казинформ” получает информацию последним, после представителей “Интерфакса” и других агентств. А почему, когда всё должно быть наоборот? Государство ОБЯЗАНО поддерживать собственные СМИ. И уже тем более не загонять его в такую ситуацию, как сегодня. Весной этого года журналисты агентства вынуждены были пойти на беспрецедентные меры, объявив забастовку в связи с невыплатой зарплаты. Бастовала, правда, часть коллектива. Но как не парадоксально, бастовали пишущие сотрудники. Кстати, сегодня в “Казинформ” появились талантливые люди, которые могут не просто оперативно, но и объективно, точно подать информацию. Однако командуют ими люди, которые сами, увы, не могут писать.

То, что происходит сегодня, позорно. Журналисты должны заниматься своим делом, а не писать письмо президенту страны, ища защиты. Необходимо сегодня определить роль и место государственного информационного агентства. Возможно, для этого потребуется специальное распоряжение президента или премьер-министра, но решать этот вопрос необходимо. И конечно, ни в коем случае нельзя объединять “Казинформ” с телеканалом “Казахстан”. У каждого учреждения свои задачи. И это надо понимать. Помимо специального документа, определяющего полномочия “Казинформ”, нужно провести чистку кадров. Требуется новый руководитель в корпункт в Алматы (пресс-конференцию верховного муфтия страны не осветили, и это в канун Рамазана), надо заменить всё руководство в головном офисе агентства. Кроме того, следует разобраться с финансовым вопросом. Почему журналисты должны страдать от некомпетентности руководства? Словом, сделать предстоит многое. Кому-то сегодня хочется отмахнуться рукой от проблем старейшего информационного агентства страны. Отсюда и возникла идея объединения “Казинформ” с телекомпанией “Казахстан”. Но у этих СМИ совершенно разные функциональные обязанности. Да, в целом они должны проводить политику государства, но инструментарий у них различен. Об этом нельзя забывать. А так получается непонятный (с профессиональной точки зрения) симбиоз, да еще двух, прямо скажем, не самых креативных “госконтор”… Чем то напоминает слияние отнюдь не передовых хозяйств. Только тот ли это случай, когда по сути два “минуса” дадут “плюс”? Лучше подумали бы, чем “Казахстан”, который якобы “покрывает всю территорию страны” перебьет на том же западе республики “К+”«

GULJAN.ORG публикует видеоконференцию с известным государственным и политическим деятелем, сопредседателем Общенациональной социал-демократической партии “АЗАТ” Жармаханом ТУЯКБАЕМ — «Жармахан Туякбай о текущем политическом моменте и не только…«.

DIALOG.KZ. Слава КАЧКОВ в материале «Встать с канваса» пишет: «Юниорская сборная Казахстана по боксу добыла пять медалей различного достоинства на молодежном чемпионате мира по боксу…

Мероприятие прошло на высочайшем организационном уровне – новое руководство Федерации бокса Казахстана уделяет этому много внимания. Руководители понимают, что без соответствующего финансового обеспечения, развитой инфраструктуры, системного подхода к решению проблем поднять отечественный бокс будет чрезвычайно сложно. Скорее всего, именно благодаря высочайшему уровню проведения соревнований, было принято решение о том, что в 2013 году в Казахстане пройдет чемпионат мира среди взрослых.

По итогам прошедшего в Астане соревнования можно сделать вывод о том, что бокс в стране вступил в новую эпоху своего развития. Пусть пока результаты не такие сказочные, как нам хотелось бы, но они не за горами. Кстати, именно домашний чемпионат мира через два года покажет, насколько эффективна работа нынешнего руководства Федерации бокса Казахстана. Так что нужно набраться терпения и ждать».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена