В Павлодаре прошло первое выездное заседание по делу о выселении кошек из квартиры-питомника

Павлодар. 4 августа. КазТАГ — В Павлодаре в четверг состоялось первое в истории города выездное заседание по делу о выселении кошек из квартиры-питомника, передает корреспондент КазТАГ.

Иск жительнице города Ольге Мазур, в двухкомнатной квартире которой проживает более 30 кошек, предъявили ее соседи. Через Павлодарский городской суд они требуют передать санитарным службам животных и взыскать с женщины моральный ущерб в размере Т200 тыс.

“Мы сегодня организовали выездное совещание, для того чтобы обозреть, как на самом деле обстоят дела”, — пояснила журналистам представитель городского суда Жанар Нургалиева.

Как отметили сами соседи, они вынуждены были обратиться в суд, поскольку десятки животных доставляют жителям подъезда дома большие неудобства из-за запаха.

Сама женщина категорически отказывается избавляться от животных, объясняя это тем, что после передачи кошек санитарным службам они будут немедленно уничтожены жестоким способом.

“В цивилизованном государстве неприменимы антигуманные методы обращения с животными. Представьте – собак отстреливают, а кошкам вводят аммиак, они погибают после того, как взрываются их легкие. Фирмам, которые выигрывают тендеры на такие работы, выделяются огромные средства из бюджета. Эти деньги можно было потратить на строительство питомника”, — заявил представитель ответчицы в суде, правозащитник Юрий Павленко.

По его данным, на 2011 год на отлов бездомных животных в областном центре были выделены Т14,9 млн, по области — Т23,3 млн. С начала года было выловлено и уничтожено 212 кошек и более 7 тыс. собак.

“Еще более 200 кошек укрывают у себя любители животных. Мы написали обращение акиму Павлодарской области, акиму Павлодара, секретарю городского маслихата, чтобы антигуманные методы уничтожения животных прекратили применять в нашем регионе. Призываем провести анализ и расчет выделяемых средств на уничтожение, чтобы направлять их на более гуманный и эффективный способ – стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных, а также организацию специального питомника”, — сказал Ю. Павленко.

Судебные слушания по данному делу будут продолжены в Павлодарском городском суде.

Новости партнеров

Загрузка...