Карагандинская полиция не дает однозначной трактовки событий в колонии Балхаша

Караганда. 4 августа. КазТАГ – Отрицая факт побега 4-х осужденных из расположенного близ города Балхаша учреждения АК-159/21 во время самоподрыва группы заключенных в ночь на 11 июля, полиция Карагандинской области в то же время не дает однозначной трактовки произошедших событий.

“Фактически побега осужденных из учреждения АК-159/21 не было… Данное решение (рассылка ориентировки на осужденных – КазТАГ) принято для того, чтобы следственным путем и путем проведения всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий исключить факт побега в случае отрицательного результата судебной геномно-молекулярной экспертизы”, – сказано в распространенной в четверг информации.

Комментируя ситуацию, в областном ДВД уточнили, что в ходе “зачистки” промышленной зоны колонии, где произошел самоподрыв группы осужденных, следственно-оперативная группа обнаружила и идентифицировала останки только 12 осужденных.

“По останкам тел 4-х осужденных с целью достоверного установления личности погибших назначена судебная геномно-молекулярная экспертиза… В соответствие с требованиями уголовно-процессуального законодательства орган расследования был обязан принять все предусмотренные законом меры для установления личности погибших”, – отмечает ведомство.

Что касается ориентировки на якобы сбежавших заключенных, разосланной во все правоохранительные органы полицией Балхаша, в ДВД пояснили, что такая мера является обязательной в проведении оперативно-поисковых мероприятий.

Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК в минувшую среду также опроверг факт побега 4-х осужденных лиц из колонии АК-159/21.

“КУИС МВД РК официально заявляет о том, что данное сообщение (о побеге – КазТАГ) является дезинформацией и не соответствует действительности. В настоящее время ситуация в учреждениях пенитенциарной системы КУИС стабильная и находится под контролем администрации колоний”, – заверили в пресс-службе комитета.

Вместе с тем, ряд СМИ, распространив собственную информацию о побеге, отмечали в минувший вторник, что сбежавшие из колонии заключенные – особо опасные преступники, осужденные за разбойные нападения и убийства. Направиться они, по мнению этих СМИ, могли в Алматинскую область. Один из них – уроженец Узбекистана. По информации источников в правоохранительных органах, преступники могут быть вооружены, а также иметь при себе взрывчатые вещества.

Напомним, группа заключенных учреждении АК-159/21 в ночь на 11 июля попыталась совершить побег. Вооруженные холодным и огнестрельным оружием осужденные напали на часового. В ходе завязавшейся борьбы двое сотрудников УИС получили ножевые ранения, четверо сотрудников — огнестрельные. Один из них скончался по дороге в больницу.

Затем преступники укрылись в промышленной зоне колонии, штурм которой производил спецназ ДВД “Арлан”. Во время штурма прогремел взрыв. Предположительно с помощью кислородного баллона несостоявшиеся беглецы совершили самоподрыв.

Новости партнеров

Загрузка...