Новости ЦА. 5 августа 10.00

На следующей неделе три партии Кыргызстана определят своих кандидатов на пост президента

Бишкек. 4 августа. КазТАГ – На следующей неделе сразу три политические партии Кыргызстана определят своих кандидатов на пост президента, сообщило агентство КирТАГ в четверг.

“Съезд партии “Ата Мекен” состоится 7 августа. В повестку дня включен вопрос об избрании кандидата от партии на президентские выборы. Кто это будет, я пока сказать не могу”, — сообщил депутат жогорку кенеша от фракции “Ата Мекен” Жоомарт Сапарбаев.

Партия “Ар-Намыс” проведет съезд 13 августа.

Как отметил депутат жогорку кенеша от фракции СДПК Торобай Зулпукаров, съезд социал-демократов предположительно пройдет 14 августа.

Партия “Республика” пока еще не определилась, будет ли проводить съезд вообще. По словам председателя исполкома партии “Республика” Досалы Эсеналиева, в первой декаде августа пройдет заседание политсовета партии, на котором и будет решаться вопрос о съезде.

Напомним, что согласно закону “О выборах президента и депутатов жогорку кенеша КР”, выдвижение кандидатов завершается за 75 календарных дней до дня выборов, а регистрация кандидатов завершается за 35 календарных дней, то есть 25 сентября 2011 года.

Выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября.

***

В Узбекистане продажа авиабилетов для нерезидентов на международные рейсы будет осуществляться только за СКВ

Ташкент. 4 августа. КазТАГ — В Узбекистане с 5 августа 2011 года продажа авиабилетов для нерезидентов на международные рейсы будет осуществляться только за СКВ, в соответствии с постановлением кабинета министров республики, опубликованным в четверг.

В соответствии с документом, вводятся дополнительный порядок продажи на территории Узбекистана только за иностранную валюту всех пассажирских авиабилетов, как для резидентов, так и нерезидентов, при условии, когда пункт отправления, то есть начало маршрута всей перевозки, находится за пределами страны.

“В соответствии с новым порядком, резиденты Узбекистана смогут приобретать авиабилеты для нерезидентов — своих родственников, знакомых, бизнес-коллег, проживающих за пределами республики и вылетающих в Узбекистан, либо осуществляющих транзит через территорию страны, только за иностранную валюту”, уточняет национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”).

Ранее иностранные перевозчики, действующие на территории Узбекистана, могли на основе “сквозных тарифов” реализовывать билеты в республике любым категориям граждан за национальную валюту. Также за узбекскую национальную валюту ранее можно было приобретать авиабилеты и на рейсы НАК “Узбекистан хаво йуллари” резидентам и нерезидентам Узбекистана, если пункт отправления всей перевозки находился за пределами страны.

По мнению участников рынка, прежний порядок позволял нерезидентам приобретать билеты в Узбекистане и транзитные рейсы через его территорию на 15-25% дешевле, чем при покупке в стране проживания.

На внутренних авиалиниях продажа авиабилетов будет осуществляться за национальную валюту.

Постановлением предусмотрено, что в случае нарушения новых правил налоговые органы Узбекистана вправе накладывать на участников рынка пассажирских авиаперевозок страны штрафы в размере 100% от суммы продажи.

***

В Бишкеке взорвался склад с петардами

Бишкек. 4 августа. КазТАГ – В Бишкеке взорвался склад с петардами, сообщило агентство КирТАГ в четверг.

“Произошел взрыв на складах, где предположительно хранились петарды. Склад расположен рядом с жилым массивом Келечек, возле рынка Дордой. На место происшествия выехали три пожарных расчета. Возможно, потребуются дополнительные силы, в ближайшее время ситуация прояснится, и, возможно, будет направлен еще один пожарный расчет”, — сообщили КирТАГ в агентстве противопожарной безопасности Кыргызстана.

Как сообщают очевидцы, в районе ЧП наблюдается сильное задымление.

Информации о пострадавших нет.

***

Узбекский НГМК в 2011-2015 гг построит новый карьер золотодобычи стоимостью $60 млн

Ташкент. 4 августа. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) приступило к строительству открытого карьера “Бессопантау” для увеличения производства золота на гидрометаллургическом заводе-2 (ГМЗ-2, Зарафшан) по данным комбината.

По данным НГМК, содержание золота в руде на “Бессопантау” указывает на возможность отработки дополнительных запасов за счет увеличения объемов открытых горных работ в карьере “Мурунтау”, основной золоторудной базы комбината.

До конца 2011 г комбинат планирует завершить подготовительные работы, в начале 2012 г приступить к вскрышным работам и в середине будущего года начать добычу на карьере. Выход на проектную мощность – около 15 млн кубометров руды в год запланирован в 2015 г. Инвестиции в карьер составят $60 млн.

Ранее сообщалось, что НГМК в 2011-2015 гг инвестирует $162 млн в увеличение производства золота на ГМЗ-2. Средства будут направлены на модернизацию мощностей ГМЗ-2 и организацию открыто-подземной разработки прибортовых запасов в контурах карьера “Мурунтау”, 85% руды которого поступает на ГМЗ-2.

По расчетам специалистов комбината, начало работ открыто-подземным способом позволяет перевести в активные запасы как минимум 250-300 млн т руды с содержанием золота в среднем 0,69 г/т, ранее не вошедших в сырьевую базу, и продлить стабильную деятельность ГМЗ-2 еще на 40 лет.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет собственных средств НГМК.

Отработка карьера “Мурунтау” открытым способом, который является одним из самых крупных в мире золоторудных месторождений, началась в 1967 г. С начала эксплуатации здесь извлечено более 1 млрд кубометров горной массы и отгружено для переработки более 700 млн тонн руды. В настоящий момент глубина карьера (IV очередь) составляет 550 метров при проектном значении 630 метров.

В марте 2011 г комбинат ввел в эксплуатацию на карьере комплекс для транспортировки горной массы. Комплекс включает в себя круто-наклонный конвейер (КНК-270) мощностью 16 млн тонн руды в год, а также сопутствующую инфраструктуру. Поставщиком конвейера стоимостью около $30 млн выступило украинское ЗАО “Новокраматорский машиностроительный завод” (Украина).

По расчетам специалистов НГМК, использование круто наклонных конвейеров НГМЗ позволит увеличить выдачу руды на поверхность до 30-40 млн тонн против нынешних 28-29 млн тонн. На проектную мощность конвейер планируется вывести к 2012 г. Внедрение нового оборудования позволит вовлечь в отработку руды с содержанием золота от 1 до 1,5 г/т.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 85 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

Новости партнеров

Загрузка...