Прикажи акиму молиться, он и лоб расшибет

Это статья о попытках получить земельный участок для ИЖС под Астаной

Итак, встав в очередь на получение земельного участка в Астане, которая не продвигается уже который год, решил попытать счастья в пригородах столицы.

9 июня 2011 года подал в канцелярию акима Талапкерского сельского округа (ТСО) Целиноградского района Акмолинской области заявление о выделении мне бесплатного земельного участка для ИЖС.

7 июля получил от акима ТСО Ә. Сейілқызы отписку: «Ваше заявление зарегистрировано и направлено в отдел сельского хозяйства и земельных отношений на рассмотрение земельной комиссии».

8 июля список из 109 заявителей акимом ТСО был направлен председателю комиссии по выделению земельных участков Целиноградского района (коротко — комиссия) М. Жанабергенову.

3 августа ездил в село Талапкер, узнал, что комиссия еще не рассмотрела заявления 109 граждан, подавших заявления в период от 10.05.11 по 07.07.11.

Узнал, что всем подававшим заявления гражданам комиссия отказывает в предоставлении земельных участков и ставит их в очередь на специальный учет.

С начала этого года прошло 7 заседаний комисии, последняя — 26.05.11. Члены комиссии (страна должна знать своих «героев») М. Жанабергенов, Б. Мажренов, Е. Артыков, Д. Умержанов, А. Сагымбаев, Н. Юрьева, А. Салымбекова, Г. Болсамбеков единогласно проголосовали против выленеия земельных участков для ИЖС гражданам РК в населенных пунктах Талапкер, Косшы, Караоткель, Кажымукан, Коянды и других аулах и селах.

Поэтому ожидаю, что мне откажут в предоставлении земельного участка для ИЖС.

Итог: землю ждя ИЖС в пригородной зоне Астаны (ПЗА) мне в ближйшее время давать не будут. Это во-первых.

Во-вторых, получил копию протокола совещания с участием премьер-министра РК К. Масимова от 3 мая 2011 года №11-5/007-952 07-139, на котором присутствовали Шукеев, Жамишев, Тасмагамбетов, Дьяченко, Нокин, Узбеков и другие.

Протокол заканчивается абзацем следующего содержания:

Акимату Акмолинской области рассмотреть вопрос введения временного ограничения на отвод земельных участков под ИЖС в радиусе 30 км от городской черты столицы до установления границ пригородной зоны города Астаны.

Подпись К. Масимова.

Акимам рекомендовали рассмотреть вопрос введения временного ограничения на отвод земельных участков, они рассмотрели и понавводили «моратории» на получение земельных участков.

Зато активно продают. Через торги, аукционы. Ведь Масимов торги и аукционы проводить не запретил. Чувствуете разницу? Есть деньги? — стройся в пригороде столицы. Нет денег? — нет земли.

В-третьих, 3 августа мной в канцелярию ТСО было подано заявление о предоставлении бесплатно в частную собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства — 0,25 гектара, и земельного участка для садоводства, а также дачного строительства. Данное право закреплено в Земельном кодексе РК, в ст. 9 п. 3 пп.2), ст. 23 п. 2, ст. 50 п.2, ст. 97 п. 6, ст. 102 п. 1.

Процитирую ст. 50 п. 2:

«2. Земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности — 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

2) для индивидуального жилищного строительства — 0,10 гектара;

3) для садоводства, а также дачного строительства — 0,12 гектара».

По словам работника канцелярии акима ТСО, ранее случаев с подачей заявлений на получение участков для дачного строительства не было.

Будем надеяться, что если не жилой дом, то хотя бы дачу себе в пригороде Астаны построю.

P.S. Премьер-министру Масимову по этой теме пытался направить письмо на блог. Однако его сайт выдает информацию следующего характера: «Указан неверный Email автора». Мои мэйлы блогу премьера не понравились. Поэтому опубликовал его в фэйсбуке: http://on.fb.me/qMeg1x Ссылку отправил ему в твиттер.

4 августа съездил в Коргалжынсикй район Акмолинской области, искал землю. Об этом — в отдельном материале.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...