Сотрудники «Казинформа» просят Назарбаева помочь в разрешении сложной финансовой ситуации в информагентстве

Астана. 5 августа. КазТАГ – Журналисты государственного информационного агентства “Казинформ” обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь в разрешении сложной финансовой ситуации в информагентстве.

“Просим вас помочь разрешить сложную ситуацию, в которой находится наше агентство. Несколько лет назад, по неясной нам причине, у компании образовалась налоговая задолженность. В течение двух последних лет, в связи с продолжающейся судебной тяжбой между АО “Казинформ” и налоговой инспекцией, у нас происходят постоянные задержки заработной платы”, — указывается в тексте письма главе государства, распространенном в четверг.

Как отмечается, в настоящее время дело по налогам компании находится на рассмотрении Верховного суда. В связи с этим арестован счет компании и работники агентства уже в течение 3-х месяцев не получают зарплату.

Также, напоминают журналисты, в этом году в связи с невозможностью погашения задолженности правительством принято решение о присоединении “Казинформа” к ТРК “Казахстан”. В этой связи работники “Казинформа” выражают свое несогласие с этим решением и считают необходимым сохранить агентство в качестве самостоятельной организации.

Как уже сообщалось, в июле прокуратура Астаны привлекла АО “Казахское информационное агентство” к административной ответственности и внесла предписание с требованием погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками.

“За допущенные нарушения законодательства АО “Казахское информационное Агентство” привлечено к административной ответственности, а также было внесено предписание с требованием о погашении задолженности по зарплате. В результате задолженность по зарплате перед работниками общества погашена в полном объеме”, — сообщила прокуратура Астаны.

Прокурорская проверка АО “Казинформ” была назначена после жалоб журналистов агентства на несвоевременную невыплату зарплаты. В результате были обнаружены “нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в неполной и несвоевременной выплате зарплаты работникам общества, в результате чего перед 129 работниками образовалась задолженность на сумму более Т12 млн”.

Напомним, что 21 июня сотрудники агентства обратились с открытым письмом к премьер-министру РК Кариму Масимову, в котором пожаловались, что из-за долгов предприятия арестован расчетный счет компании и из-за этого задерживается зарплата сотрудникам “Казинформа”. В связи с этим журналисты национального информагентства начали забастовку.

23 июня бастующие сообщили, что зарплата за май им была выплачена и они прекратили забастовку.