Суд приговорил Доскалиева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Астана. 5 августа. КазТАГ — Суд приговорил экс-министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент агентства.

“Признать Ж. Доскалиева в совершении преступления, предусмотренного статьей 311, частью 5, УК РК (взяточничество в особо крупном размере) и назначить ему 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима”, — сказал председательствующий по данному уголовному делу судья Мейрам Жангуттинов, зачитывая приговор в пятницу.

Суд постановил конфисковать у подсудимого в доход государства Т27 470 854, более $449 тыс., 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне “Караоткель”, а также 3 квартиры.

“Срок отбывания наказания считать с 25 сентября 2010 года по 27 мая 2011 года (срок нахождения под арестом включается в общий срок наказания — КазТАГ). Меру пресечения в отношении Доскалиева изменить с “домашнего ареста” на “арест” и взять под стражу в зале суда. В соответствии со статьей 62 УК РК время содержания под домашним арестом от 28 мая 2011 года по 5 августа 2011 года засчитать в срок наказания в виде лишения свободы/ареста из расчета 2 дня за одну неделю”, — добавил судья.

Приговор, по словам судьи, может быть обжалован сторонами или опротестован прокурором в течение 15 дней со дня оглашения.

Вместе с тем суд постановил признать Ж. Доскалиева и бывшего проректора медицинской государственной академии по хозчасти Нурлана Дюсалиева виновными по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (пособничество во взяточнистве) УК РК соответственно, но в связи с истечением 2-летнего срока давности освободить обоих от уголовной ответственности.

Напомним, суд прекратил следствие в отношении Ж. Доскалиева и бывшего ответсекретаря минздрава Булата Садыкова в части государственной приемки НИИ скорой медицинской помощи в связи с отказом прокурора от обвинения.

Также по ходатайству прокурора Т. Аленова суд направил уголовное дело по эпизоду “телемедицина” в отношении Толегена Тойгамбаева и Ж. Доскалиева на доследование. Как пояснили адвокаты, дело выделено в отдельное производство и будет снова рассмотрено “как только будет найден свидетель обвинения”, находящийся в розыске.

Таким образом, к концу судебного следствия Ж. Доскалиев обвинялся только по одному эпизоду — “незаконная передача земельного участка, принадлежащего медакадемии, для строительства жилых домов” и ему вменена ч. 5 ст. 311 УК РК (взяточничество в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение госфункции).

Данная статья предполагает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Однако гособвинитель просил признать значительный вклад бывшего ректора в отечественную медицинскую науку как исключительное обстоятельство и поэтому смягчить наказание – до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ж. Доскалиев обвиняется в том, что, будучи ректором медицинской академии, в 2005 году предоставил принадлежащие академии земельные участки строительной компании ТОО “Астана КБТ” для строительства многоквартирного жилого дома. Для оформления соответствующих документов он дал указание Н. Дюсалиеву оказать содействие в этом вопросе.

“Находясь в служебной зависимости, Дюсалиев согласился способствовать в реализации достижения соглашения в получении взятки от Кайрата Кенжина (директор ТОО “Астана КБТ” — КазТАГ”, — указывается в обвинительном заключении следствия.

В результате медакадемия утратила права землепользования на указанные участки стоимостью Т59,14 млн.

Ж. Доскалиев за свои незаконные действия получил взятку в Т27,52 млн, а также 4 квартиры общей стоимостью более Т38 млн.

Суд проходил с участием присяжных заседателей.

Новости партнеров

Загрузка...