В футболе нам далеко до Европы. А в борьбе – до Кыргызстана?

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: до свидания, Европа…

Последний представитель Казахстана в еврокубковых турнирах – “Актобе” – в третьем раунде квалификации Лиги Европы проиграл по сумме двух матчей владикавказской “Алании”. После ничьей 1:1 в столице Северной Осетии шансы нашей команды на общий успех казались более предпочтительными. Однако на родном стадионе она не смогла показать свою лучшую игру. Пропустив гол от узбекского нападающего “Алании” Марата Бикмаева, “Актобе” вскоре остался в меньшинстве (у чужих ворот грубо сыграл центральный защитник тринидадец Роберт Примус), но тем не менее сумел сравнять счет – отличился сербский форвард Владимир Джилас. Дело дошло до дополнительных 30 минут, а затем и до серии пенальти, в которой роковыми оказались промахи сенегальца Малика Мане и того же Джиласа. Исход этого противостояния в определенной степени дал ответ на часто обсуждаемый вопрос: какая лига сильнее – высшая казахстанская или первая российская (в ней выступает клуб из Владикавказа)?

Нынешний еврокубковый сезон принес Казахстану 1,625 балла в зачет таблицы коэффициентов УЕФА – это лучший результат за все время участия наших команд в клубных турнирах Старого Света. Мы поднялись с 41-го места на 40-е, обогнав Исландию – правда, всего на 0,001 балла. В то же время не оставляет ощущение, что едва ли не все клубы, которым проиграли представители нашей страны, были вполне проходимыми.

Футбол: накануне матча со сборной Сирии

Послезавтра, 10 августа, национальная сборная Казахстана проведет в Астане товарищеский матч с командой Сирии. К этой игре готовятся следующие футболисты: вратари – Владимир Логиновский (“Жетысу”), Антон Цирин (“Иртыш”), Роман Нестеренко (“Ордабасы”); защитники – Самат Смаков, Юрий Логвиненко (оба – “Актобе”), Марк Гурман, Михаил Рожков, Кайрат Нурдаулетов (все – “Астана”), Александр Киров (“Шахтер”), Мухтар Мухтаров (“Ордабасы”); полузащитники – Марат Хайрулин (“Актобе”), Серикжан Мужиков (“Жетысу”), Марат Шахметов (“Астана”), Улан Конысбаев, Максат Байжанов, Жамбыл Кукеев (все – “Шахтер”); нападающие – Сергей Остапенко (“Жетысу”), Танат Нусербаев (“Астана”), Дауренбек Тажимбетов (“Ордабасы”), Сергей Гридин (“Тобол”), Сергей Хижниченко (“Шахтер”).

Главный тренер Мирослав Беранек решил не вызывать на этот сбор “легионеров” – Генриха Шмидтгаля и Казбека Гетериева.

Сборные Казахстана и Сирии прежде встречались трижды, и каждый раз наша команда проигрывала: 1995 год – 0:2 в Дамаске и 0:1 в Алматы (поединки отборочного турнира Кубка Азии); 2000 год — 0:4 в Аммане (матч в рамках международного турнира, проходившего в Иордании).

Бокс: первая потеря на чемпионате Азии

В Инчьоне (Южная Корея) в эти дни проходит чемпионат Азии. Сборная Казахстана отправилась туда не самым сильным составом – практически все первые номера остались дома. Впрочем, это касается и многих других команд – они сосредоточены на подготовке к лицензионному чемпионату мира, который состоится в конце сентября – начале октября в столице Азербайджана. Тем не менее, среди участников есть немало известных бойцов, в том числе призеров Олимпийских игр.

Согласно результатам жеребьевки, пятеро из десяти казахстанских боксеров попали сразу в четвертьфинал. Остальные начали с предварительных боев, которые прошли в субботу и воскресенье. Одну потерю наша команда уже понесла – Даурен Елеусинов (до 75 кг), старший брат чемпиона Азиатских игр Данияра Елеусинова, проиграл индусу Кулдепу Сингху.

Сегодня и завтра пройдут четвертьфинальные поединки. Азамат Исакулов (до 49 кг) встретится с Джонг-Хун Шином (Южная Корея), который в субботу сенсационно победил серебряного призера Олимпиады-2008 и действующего чемпиона мира монгола Сердамбу Пуревдоржа, Ильяс Сулейменов (до 52 кг) – с Джулио Бриа (Индонезия), Мади Шолаков (до 56 кг) – с Анваром Юнусовым (Таджикистан), Айдар Амирзаков (до 60 кг) – с Бобуром Айтбаевым (Узбекистан), Алмасбек Алибеков (до 64 кг) – с Мунгх-Эрдене Уранчимегом (Монголия), Рустам Сваев (до 69 кг) – с Мандипом Джангрой (Индия), Арман Рысбек (до 81 кг) – с Динешем Кумаром (Индия), Данияр Устембаев (до 91 кг) – с Мохаммадом Госсуном (Сирия), Досжан Оспанов (свыше 91 кг) – с Аруном Худа (Индия). Кстати, в случае победы Оспанова его соперником в полуфинале, скорее всего, станет серебряный призер Олимпиады-2008 китаец Чжан Жилей.

Велоспорт: новые лица в “Астане”

“Астана” затевает серьезную реконструкцию состава. Уже заключено соглашение с 31-летним казахстанцем Андреем Кашечкиным, который ради этого разорвал контракт с итальянской велогруппой “Lampre-ISD”. Бронзовый призер “Вуэльты-2006” (напомним, победителем тогда стал Александр Винокуров) уже заявил, что примет участие в испанской супермногодневке нынешнего года. Он ставит перед собой задачу попасть в пятерку лучших в итоговой генеральной классификации. Новобранцами “Астаны” стали также казахстанец Дмитрий Муравьев из “RadioShack” и итальянец Джакобо Гварнери из “Liquigas”. Кроме того, клуб хочет заполучить в свои ряды 29-летнего бельгийца Филипа Жильбера из “Omega Pharma-Lotto”, который на сегодня является лучшим классическим однодневщиком в мире. Кстати, его и Винокурова связывают дружеские отношения. А еще в сферу интересов “Астаны” входят трое молодых (им всем по 26 лет, что по меркам велоспорта совсем немного) и чрезвычайно перспективных гонщика – победитель прошлогодней “Вуэльты” и бронзовый призер двух последних “Джиро” итальянец Винченцо Нибали из “Liquigas”, бронзовый медалист чемпионатов мира 2009-го и 2010-го в гонке с раздельного старта немец Тони Мартин из “HTC-HighRoad” и австралиец Ричи Порте из “SaxoBank”, который на “Джиро-2010” стал 7-м в общем зачете.

Борьба: наши оказались слабее кыргызов

На чемпионате Азии среди кадетов в Бангкоке (Таиланд) казахстанские борцы греко-римского стиля завоевали одну золотую (Мейрамбек Айнагулов, до 50 кг), одну серебряную (Мухамет Есмурзаев, до 58 кг) и две бронзовые (Анархан Азмагамбетов, до 46 кг, и Абылай Карибжан, до 54 кг) медали. Но вряд ли это можно расценить как успех, особенно на фоне результатов борцов из соседнего Кыргызстана. Они, как и казахстанцы, выступали во всех десяти весовых категориях и добились удивительного КПД – три золотые, три серебряные и три бронзовые медали (то есть лишь один палуан остался вне пьедестала почета). В командном зачете кыргызы уверенно заняли первое место, оставив позади себя даже иранцев – законодателей моды в греко-римской борьбе на нашем континенте. По количеству золотых наград нашу сборную опередила также узбекская (два “золота”), хотя в ее составе было всего пять борцов.

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова стала второй в Лондоне

На очередном этапе “Бриллиантовой лиги”, состоявшемся 5-6 августа в Лондоне, наша соотечественница Ольга Рыпакова стала второй по итогам соревнований в тройном прыжке. Неделей раньше на чемпионате Казахстана в Алматы она показала третий результат сезона в мире – 14 метров 96 сантиметров (дальше, и то совсем ненамного, в нынешнем году прыгали только кубинка Яргелис Савиньи – 14.99 и украинка Ольга Саладуха – 14.98). Это означало, что она наконец-то выходит на пик формы. Но в Лондоне прыжки у нее не очень заладились, и в лучшей своей попытке Рыпакова приземлилась на отметке 14.49. Всего один сантиметр проиграла ей словачка Дана Велдакова, занявшая третье место. А победительницей стала Саладуха – 14.80 (Савиньи в этом этапе не участвовала). Украинка захватила лидерство в общем зачете – 16 очков. В активе Савиньи 14 очков, а у Рыпаковой, поднявшейся на третью позицию, стало 4 очка. Теперь все мысли Ольги сосредоточены на чемпионате мира в Дэгу (Южная Корея), который стартует 27 августа.

Баскетбол: не нашлось денег…

Мужская сборная Казахстана так и не поехала на отборочный турнир, который состоялся в Навои (Узбекистан) и победитель которого получал право принять участие в чемпионате Азии, являющемся одновременно первым этапом квалификации к Олимпиаде-2012. Денег, выделенных Комитетом по спорту Министерства туризма и спорта, оказалось слишком мало, а дополнительных средств Национальная федерация баскетбола изыскать не смогла. То есть наша сборная уже точно не примет участие в континентальном первенстве, и это произойдет впервые за последние десять лет. Впрочем, в конце прошлого года она была вынуждена пропустить и летние Азиатские игры. Тогда Комитет по спорту поставил условие: если тренерский штаб даст гарантию, что команда станет призером – деньги на поездку будут выделены, при отсутствии же такой гарантии она на финансирование может не рассчитывать. Как будто это не спорт, а что-то вроде планового производства. А поскольку наставник сборной Вадим Бураков честно признал, что завоевать медали будет очень сложно (тем более условий для подготовки фактически не было), спортивные чиновники “зарубили” ту поездку.

Не приехала в Навои и команда Афганистана, но тут причина была совершенно другая – Узбекистан по каким-то причинам отказал ей в выдаче виз. Наверняка эта ситуация будет рассматриваться Азиатской федерацией баскетбола. А компанию хозяевам турнира составили только туркменские баскетболисты, и между ними был проведен единственный матч. Узбеки выиграли со счетом 81:59 и в сентябре поедут на чемпионат Азии, где на первом этапе сыграют с соперниками из Ирана, Катара и Тайваня (всего будет 16 сборных). По итогам этого первенства сильнейшая команда получит гарантированную путевку на Олимпиаду, а два других призера смогут продолжить борьбу за олимпийские лицензии на мировом отборочном турнире. Кстати, на аналогичном первенстве Азии, состоявшемся в 2007-м, команда Казахстана заняла 4-е место, пропустив вперед себя лишь сборные Ирана, Ливана и Южной Кореи.

Волейбол: сборная Казахстана начала с трех поражений

На минувшей неделе стартовал очень престижный турнир “Гран-при” с участием 16 сильнейших женских сборных мира, пять из которых представляют Европу, пять – Азию, три – Северную и Центральную Америку, три – Южную Америку. На каждом из трех групповых этапов команды-участницы играют внутри четырех квартетов (их составы постоянно меняются), и по итогам этих матчей семь лучших выходят в финальный раунд вместе с хозяйкой последнего – сборной Китая.

В первом раунде соперницами казахстанских волейболисток стали китаянки, американки и сербки. Матчи проходили в Луохе (Китай). В первые два игровых дня наши девушки встречались с бронзовыми и серебряными призерами последней Олимпиады. Силы оказались неравными: представительницам Поднебесной подопечные Бахытжана Байтуреева проиграли со счетом 0:3 (18:25, 23:25, 16:25), а команде США – 0:3 (15:25, 21:25, 12:25). Не смогла сборная Казахстана выиграть хотя бы один сет и в матче с командой Сербии – 0:3 (19:25, 15:25, 22:25).

В следующем раунде одну из четырех групп будет принимать Алматы. Во Дворце спорта имени Балуана Шолака с 12 по 14 августа по разу друг с другом сыграют сборные Казахстана, Италии, Бразилии (действующий олимпийский чемпион) и Таиланда. На третьем, заключительном, групповом этапе наши девушки встретятся с соперницами из Польши, Доминиканской Республики и Китая.

Академическая гребля: казахстанец – 13-й в мире

На гребном канале в Этон-Дорни близ Лондона, где через год пройдет олимпийская регата, состоялся юниорский чемпионат мира (для спортсменов, родившихся не раньше 1991 года). От Казахстана был заявлен только 18-летний Владислав Яковлев, выступавший в соревнованиях мужчин-одиночников. Неплохо проехав в предварительном заезде, он затем не очень удачно выступил в следующем раунде и не смог попасть в число 12 полуфиналистов, Зато в утешительных гонках Яковлев показал лучший результат и занял в итоге 13-ое место (среди 27 участников). Из представителей бывших советских республик выше него расположились гребцы из Украины (бронзовый призер), Латвии, Азербайджана и Беларуси, а ниже – спортсмены из Эстонии, Литвы, России и Грузии.

Наибольшее число золотых медалей во всех дисциплинах – 6 из 13 возможных – завоевала сборная Германии. По две медали высшей пробы у итальянцев и румын, по одной – у американцев, австралийцев и литовцев.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена