Новости ЦА. 8 августа 10.00

В 2012 году в Кыргызстане будет запущена госпрограмма по доступному жилью

Бишкек. 5 августа. КазТАГ – В 2012 году в Кыргызстане будет запущена госпрограмма по доступному жилью, сообщило агентство КирТАГ со ссылкой на премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

“В 2012 году будет запущена государственная программа по доступному жилью. Население должно получить дешевое жилье под 15-20%”, — сказал А.Атамбаев. на заседании правительства в пятницу

По его словам, также будут запущены программы по лизингу сельскохозяйственной техники и долгосрочному и доступному кредитованию.

“Источниками финансирования данных программ будут акции компании “Centerra Gold”, активы которых равны $1,5 млрд, при росте цен на золото активы вырастут до $2 млрд, и необязательно их продавать, можно изыскать деньги путем залога ценных бумаг”, — отметил А. Атамбаев

“Кыргызстан больше не должен ходить с протянутой рукой. Мы должны строить амбициозные планы на следующий год. У нас есть много природных богатств и самое главное — людской потенциал”, — добавил глава правительства.

***

ВВП Кыргызстана за I полугодие составил 103,5 млрд сомов

Бишкек. 5 августа. КазТАГ – Валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана за I полугодие 2011 года составил 103,5 млрд сомов. Об этом сообщило агентство КирТАГ со ссылкой на министра экономического регулирования Кыргызской Республики Учкунбека Ташбаева.

“По итогам за январь-июнь 2011 года объем ВВП, по предварительной оценке национального статистического комитета Кыргызской Республики, сложился в сумме 103,5 млрд сомов. Реальный рост составил 105,5% против 104,6%, сложившегося в январе — июне 2010 года. Без учета предприятий по разработке месторождения “Кумтор”, объем ВВП в январе — июне 2011 года вырос, составив 104,6%, в то время как за аналогичный период 2010 года данный показатель составлял 100,6%”, — сообщил У. Ташбаев на заседании правительства в пятницу.

Основными секторами, повлиявшими на достижение положительных темпов экономического роста, стали промышленность и сфера услуг, общий удельный вес которых составил 72,8%, а суммарный вклад — 5,32%. Суммарный вклад сельского хозяйства составил 0,1%. В строительном секторе объем валового выпуска продукции снизился на 12,2%.

“В структуре производства ВВП за январь — июнь 2011 года относительно января-июня 2010 года произошли некоторые изменения, так как удельный вес промышленности вырос на 2,2% и достиг 24,5%, при этом доля секторов услуг, сельского хозяйства и строительства уменьшилась соответственно на 2,1, 05%, 04%”, — сказал У. Ташбаев.

Министр назвал ключевые внешние и внутренние факторы, на фоне которых складывались основные макроэкономические показатели.

“Основные факторы это устойчивый экономический рост в странах основных торговых партнерах Кыргызстана: России – 3,9%, Казахстане – 7,1%, Узбекистане – 7%, Китае – 9,3%. Рост цен на золото на уровне $1326-1553,4 за 1 унцию”, — отметил министр.

Немаловажным фактором, повлиявшим на макроэкономический рост в стране, министр назвал отмену Россией экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Кыргызстан. А также стабилизацию мировых цен на продовольствие, в том числе на зерновые.

Как внутренние факторы министр отметил льготное кредитование фермеров для успешного проведения весенне-полевых работ, налоговые преференции для субъектов предпринимательства, включая облегчение и упрощение налогообложения швейной текстильной отраслей.

Курс сома к доллару США на 4 августа составил С44,35/$1.

***

“Узбекские железные дороги” и Афганистан подписали контракт по эксплуатации железной дороги “Хайратон — Мазари-Шариф”

Ташкент. 5 августа. КазТАГ — Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”) подписала с правительством Афганистана контракт по эксплуатации железной дороги “Хайратон-Мазари-Шариф” на севере Афганистана, по данным узбекской железнодорожной компании.

Контракт подписан сроком на три года. В рамках контракта ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” будет являться оператором данной железнодорожной линии, и осуществлять перевозки на коммерческих условиях, которые в данный момент не раскрываются.

В ноябре 2010 г ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” завершила строительство железной дороги “Хайратон — Мазари-Шариф” в Афганистане протяженностью 75 км и стоимостью $129 млн, которое велось с конца 2009 г. В феврале 2011 г дорога была введена в эксплуатацию.

Проект общей стоимостью $180 млн предусматривал строительство 75-километрового участка “Хайратон-Мазари-Шариф” и реконструкцию 21-километрового участка Термез-Хайратон. В рамках проекта была осуществлена поставка локомотивов, строительство грузового терминала в Мазари-Шарифе и ряда других сопутствующих объектов путевой инфраструктуры. Пропускная способность новой линии составляет 9 млн тонн грузов в год.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта АБР в размере $165 млн и собственных средств правительства Афганистана на $15 млн.

Ранее сообщалось, что ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” в 2011-2014 гг планирует принять участие в строительстве новых железных дорог в Афганистане при поддержке АБР.

ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” была образована в 1994 г после выхода из Среднеазиатской железной дороги. Уставной капитал компании, на 100% принадлежащей государству, сформирован за счет госактивов семи подразделений компании.

***

Токио поможет Бишкеку разработать эффективные схемы движения городского транспорта

Бишкек. 5 августа. КазТАГ — Токио поможет Бишкеку разработать эффективные схемы движения городского транспорта, сообщает агентство КирТАГ.

“Мэрия (Бишкека – КазТАГ) обратилась к правительству Японии с просьбой сделать обзор транспортных движений в столице. Если эта работа не будет проведена в ближайшие три года, то у нас на дорогах будет такой же коллапс, как в Москве. На наше обращение правительство Японии ответило согласием”, — сказал мэр Бишкека Иса Омуркулов на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в Токио машин в 2 раза больше, чем в Москве, но те, кто бывал в столице Японии, может сказать, что транспорт там движется организованно. “Мы бы хотели, чтобы в нашей столице было так же”, — заметил он.

По словам мэра, подобный анализ транспортной системы не проводился в столице с 70-х годов прошлого века.

“Будет анализироваться все, начиная с дорожных разметок и регулирования светофоров”, — добавил И. Омуркулов.

Как отметил постоянный представитель JIKA в Кыргызстане Хидэаки Маруяма, для проведения анализа в Кыргызстан из Японии прибыли 13 специалистов, которые будут работать в течение 2-х лет.

“Я сам живу в Бишкеке и вожу машину. Добираясь на работу, я вижу, что проезд транспорта затрудняет то, что здесь нет специальной полосы для поворота налево, маршрутки ездят беспорядочно, сажают пассажиров на перекрестках. Это очень неудобно как для водителей, так и для пешеходов. Если приложить усилия и проработать все до мелочей, то движение транспорта можно будет урегулировать”, — отметил Х. Маруяма.

***

490 тыс. тонн казахстанского угля закупит ТЭЦ Бишкека к отопительному сезону

Бишкек. 5 августа. КазТАГ — 490 тыс. тонн казахстанского угля намерены приобрести энергетики для Бишкекской ТЭЦ к новому отопительному сезону, сообщает агентство КирТАГ.

“В рамках подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду министерство энергетики закупит 490 тыс. тонн угля в Казахстане для Бишкекской ТЭЦ”, — сообщил заместитель министра энергетики КР Автандил Калмамбетов журналистам в Бишкеке в пятницу.

По его словам, для ТЭЦ дополнительно будет приобретено 150 тыс. тонн угля отечественного производства.

“Также в Казахстане будет приобретен мазут для ТЭЦ города Оша”, — отметил А. Калмамбетов.

***

Казахстан просит Кыргызстан увеличить объемы попуска воды

Бишкек. 5 августа. КазТАГ – В Бишкеке проходят переговоры по вопросу увеличения объемов попуска воды в южные регионы Казахстана, сообщило агентство КирТАГ со ссылкой на радио “Азаттык”.

Как сообщил заместитель министра энергетики Кыргызстана Автандил Калмаматов, делегация из Южного Казахстана запрашивает дополнительные объемы водных ресурсов для орошения полей пшеницы и хлопка. По его словам, пока переговоры не завершились принятием конкретного решения.

Отмечается, что дополнительные объемы воды, в случае положительного решения вопроса, должны быть взяты из Токтогульского водохранилища.