Почему бежали присяжные?

“Меня тревожат не те люди, которые сидят в тюрьме.
Меня тревожат люди, которые не сидят в тюрьме”.

Артур Гор

Судебный процесс по “делу врачей” длился с 19 мая по 5 августа 2011 года.

Мнения комментаторов нашей газеты “ZONA.kz” относительно приговора главному фигуранту дела – экс-министру здравоохранения РК Жаксылыку Доскалиеву, который осужден на 7 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима и конфискацией имущества, разделились. Одни считают приговор справедливым, другие – жестоким. Один из читателей, выразивший свое мнение по телефону в столичный корпункт, в изумлении: “Пусть Доскалиев виноват и срок, назначенный ему, соответствует тяжести преступления. Но почему в колонии строгого режима, а не общего? Это уже перебор!”. Автор другого анонимного звонка горько усмехнулся: “Зато теперь за счет Доскалиева поправят свое здоровье сотрудники КУИС”. Третий автор: “Не столько опасен Доскалиев, сколько опасен приговор”. Естественно, каждый из них постарался обосновать свое мнение.

Чтобы все-таки понять, насколько справедливым оказался вердикт присяжных заседателей, наверняка следует более подробно изложить содержание приговора.

Итак, вердиктом присяжных заседателей Жаксылык Доскалиев признан виновным в том, что, будучи ректором Казгосмедакадемии, незаконно лишил учебное заведения прав на использование земельного участка общей площадью 0,36 га стоимостью 59 139 785 тенге и предоставил его директору ТОО “999” Кайрату Кенжину под строительство многоквартирного дома. В качестве компенсации через посредника – проректора медакадемии по хозчасти Нурлана Дюйсалиева получил взятку в сумме 27 млн. 52 тыс. тенге.

Доскалиев передал тому же Кенжину, но уже директору ТОО – “Астана КБТ”, другой земельный участок медакадемии площадью 2,24 га стоимостью около 53 млн. 584 тыс. тенге и получил от него взятку в виде четырех квартир стоимостью 38 млн. 137 тыс. тенге.

В первом случае действия Доскалиева были квалифицированы по ст.307, ч.1 УК РК — злоупотребление должностными полномочиями.

Во втором — по ст.311, ч.5 УК РК — получение взятки в виде денег и иного имущества в особо крупном размере, совершенное неоднократно.

В приговоре говорится, что сумма взятки в виде четырех квартир общей стоимостью в 38 млн. 137 тыс. тенге многократно превышает 2 тыс. МРП.

Но, согласно ст.69 УК РК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести. Присяжные посчитали, что совершенное преступление Доскалиевым по ст.307, ч.1 относится к категории небольшой тяжести и со дня его совершения (это было в 2008 году) истекли два года. А посему суд освободил Доскалиева от уголовной ответственности за данное преступление в связи с истечением срока давности.

При назначении меры наказания по ст.311, ч.5 (наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества) смягчающими обстоятельствами суд признал преклонный возраст Доскалиева, первую судимость, положительную характеристику и состав семьи, а также вклад в отечественную медицину. Эти обстоятельства позволили применить к нему ст.55 УК РК — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Поэтому суд, ссылаясь на Уголовно-исполнительный кодекс РК, постановил не конфисковывать в доход государства жилой дом в мкр. Караоткель, который принадлежит Доскалиеву на правах собственности и где он проживает с семьей.

Что же касается пяти квартир в доме по ул. Желтоксан и одной квартиры в доме по ул. Московская (номера домов и квартир не называю по определенным соображениям), то, согласно приговору, они куплены добросовестными приобретателями, следовательно, не могут быть истребованы.

В ходе судебного разбирательства гособвинитель и представитель Казгосмедакадемии просили не рассматривать гражданский иск АО “Медицинский университет Астана” (бывшая медакадемия), так как отсутствует сегментация земельных участков, переданных медакадемии. Сумма иска 112 723 541 тенге. В приговоре отмечается, что суд передает это дело на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, специализированный межрайонный суд г. Астаны по уголовным делам суд признал виновным Доскалиева по ст.311, ч.5 с применением ст.55 УК РК и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в ИК строгого режима.

В доход государства будут конфискованы денежные средства Доскалиева в сумме более 27 млн. 407 тыс. тенге, около 450 тыс. долларов США и 2 тыс. евро, а также земельный участок в мкр. Караоткель и 4 квартиры.

Срок отбывания наказания исчисляется с 25 сентября 2010 года по 27 мая 2011 года – это время содержания его в СИЗО. А время содержания под домашним арестом – с 27 мая по 5 августа, засчитывается в срок наказания из расчета два дня на один день.

Под стражу уже осужденный экс-министр был взят прямо в зале суда.

Другой подсудимый – Нурлан Дюсалиев, признавший свою вину еще в начале следствия, действия которого были квалифицированы по ст.313, ч.1 – посредничество во взяточничестве — освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного им преступления. Однако из-под домашнего ареста он будет освобожден только после того, как приговор вступит в законную силу.

Жаксылык Доскалиев не согласен с вердиктом присяжных и судьи, считает, что он вынесен на основании показаний лжесвидетелей.

Адвокаты экс-министра намерены обжаловать приговор в кассационном порядке.

…В том, что приговор будет обвинительным, сомневался мало кто из тех журналистов, кто пришел к зданию суда задолго до его оглашения.

Так, уже к 9 часам наготове стоял микроавтобус, в котором экс-министра здравоохранения привозили в суд до 27 мая. Во дворе суда находилось более 10 человек в военной форме.

Видимо, догадывался об этом и сам экс-министр (самообладание ему не изменило ни на минуту в течение всего процесса): в суд он пришел в деловом костюме, вышел – в спортивной форме. Кивнув журналистам в знак благодарности за поддержку, сел в автозак, который увез его в несвободу.

Другое наблюдение. За почти полчаса, пока судья Мейрам Жангуттинов читал приговор, никто из присяжных заседателей не поднял глаза, чтобы открыто посмотреть в лицо Доскалиеву. Из зала суда они кинулись опрометью. Да так, что даже вездесущие репортеры не успели кому-то из них задать вопросы.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...