Президент раскритиковал акимов и главу МСХ за повышение цен на продтовары

Астана. 5 августа. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с акимами городов Астана, Алматы и областей, в ходе которого раскритиковал акимов и министра сельского хозяйства за повышение цен на продовольствие, сообщила пресс-служба президента.

“То, что это (рост цен на продовольствие – КазТАГ) объясняют ростом цен на ГСМ — не выдерживает никакой критики. Системно данными вопросами правительство и акимы пока не занимаются… Всем известно, что цены на плодоовощную продукцию растут не первый год, однако, ни акимы, ни минсельхоз должных выводов не сделали, расширением производства сельхозпродукции не занимаются, — цитирует пресс-служба Н. Назарбаева.

Президент отметил, что с начала года во всех регионах был отмечен рост цен на продовольственные товары. Наибольший рост цен на социально-значимые продовольственные товары зафиксирован в Жезказгане – на 15% с начала года, в городах Атырау, Алматы, Талдыкорган, Астана и Усть-Каменогорск цены выросли на 10-12%.

“Для сведения, в ряде развитых стран законодательно определяется перечень товаров и услуг, на которые устанавливаются фиксированные цены. В США, Австрии государство контролирует до 10% цен, во Франции, Японии, Греции – до 20%. При этом на сельхозпродукцию контроль цен составляет от 50 до 90%”, — сказал глава государства.

Он напомнил, что в своем послании поставил задачу повысить в 2 раза к 2015 году производительность труда в сельском хозяйстве за счет внедрения новых технологий.

“Во многих регионах этим пока не занимаются…Во многих регионах урожайность овощей и картофеля продолжает составлять 15 тонн с гектара, в то время как на основе капельного орошения можно получать от 60 до 100 тонн”, — констатировал президент.

По его мнению, с применением технологий в Казахстане возможно выращивание любых сортов овощей в разных регионах.

“На прошлой неделе я посещал Енбекшиказахский район Алматинской области, где крестьяне на основе капельного орошения получают до 100 тонн томатов с гектара. В Южно-Казахстанской области – 120. Данная технология позволяет в разы снизить себестоимость продовольствия и цены соответственно”, — привел в пример глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...