Розе Отунбаевой вручены награды Союза журналистов Казахстана

Чолпон-Ата. 8 августа. КазТАГ — Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой в минувшую субботу были вручены награды Союза журналистов Казахстана, сообщает корреспондент КазТАГ.

В госрезиденции в Чолпон-Ате главу Кыргызстана наградили специальным дипломом за поддержку прессы и взаимопонимание с журналистами, а также юбилейной медалью “50 лет Союзу журналистов Казахстана”.

“Я тронута вниманием казахского союза журналистов, особенно в этот нелегкий период жизни Кыргызстана. Конечно, наша страна не обделена вниманием соседних государств и международных организаций. Не скрою, для меня была неожиданной и приятной оценка моей работы со стороны творческого союза. Тем более, я получаю награды на берегу любимого Иссык-Куля, где завершается мой краткосрочный отпуск”, — подчеркнула Р. Отунбаева.

“Эти награды — результат общественного признания вашей деятельности”, — подчеркнул председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. “Мы традиционно проводим творческий конкурс среди журналистов по десяти номинациям, а в последние годы отмечаем специальным дипломом также политиков международного уровня за поддержку прессы и взаимопонимание с журналистами. В этом году в результате опроса больше всего голосов получили две персоны — президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева и глава представительства ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович”, — отметил он.

Роза Отунбаева четырежды возглавляла министерство иностранных дел Кыргыстана, была главой комиссии Советского Союза по делам ЮНЕСКО, в качестве заместителя постоянного представителя генсека ООН участвовала в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В 2004 году вернулась на родину, где стала одним из лидеров оппозиции.

В апреле 2010 года избрана главой правительства народного доверия, затем президентом Кыргызской Республики переходного периода.