АЗК подозревает «Гелиос», «Аурику» и «Аскар Мунай Трейд» в сговоре при повышении цен на бензин в Астане

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) подозревает ТОО “Аурика”, ТОО “Аскар Мунай Трейд” и столичный филиал ТОО “Гелиос” в антиконкурентных согласованных действиях в части повышения цен на бензин в Астане, указывается в сообщении ведомства.

Согласно распространенному в понедельник сообщению, методическим советом АЗК подведены итоги предварительных рассмотрений сведений о нарушении антимонопольного законодательства, послужившие основанием для начала процедуры расследований.

Так, в действиях компаний Астаны — ТОО “Аурика”, ТОО “Аскар Мунай Трейд”, филиала ТОО “Гелиос” — усмотрены признаки антиконкурентных согласованных действий в части установления в июле 2011 года цен на бензин марки АИ-92.

К примеру, одной из этих компаний при поднятии закупочной цены на бензин на 1,1% его стоимость была повышена на 10,7%, другой субъект повысил цену на 9,8%, несмотря на то, что закупочная цена осталась прежней.

При этом в ходе рассмотрения было выявлено, что на момент повышения розничной цены на ГСМ в наличии у данных субъектов рынка были остатки горючего, приобретенного ранее по более низкой цене.

Результаты предварительных рассмотрений сведений показали аналогичные признаки антиконкурентных согласованных действий в части установления в мае-июле 2011 года согласованных цен на бензин марки АИ-80, АИ-92/93, АИ-95/96 и дизельное топливо в действиях субъектов Акмолинской и Карагандинской областей.

В действиях ТОО “Кенже Мунай” (Восточно-Казахстанская область) усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением в части ограничения реализации АИ-80 и дизельного топлива только по талонам.

Новости партнеров

Загрузка...