Зов Иссык-Куля

56 дней основного сезона - навсегда

“Ученые доказали:
водка со льдом вредит почкам,
ром со льдом вредит печени,
джин со льдом вредит сердцу,
виски со льдом мозгу.
Лед – вреден!”

NN

Иссык-Куль – одно из мест, где очень сильно идентифицируешь себя алматинцем. О том, что являешься представителем этого мегаполиса напоминают постоянно – от кабака до пляжа. Для жителя Алматы, отдых на Иссык-Куле является частью образа жизни и ментальной картины мира. Поэтому как только в Кыргызстане наступает межреволюционное затишье, 56 дней основного сезона получают свое казахстанское и алматинское содержание.

Среди популяции отдыхающих всегда есть те, кому даже скакалку в руки давать нельзя – удавятся. На Иссык-Куле им доступны скутера (водные мотоциклы), из-за чего постоянно приходится озираться, как бы кто не наехал на голову. Но больше всего от скутеристов раздражает запах бензина: на водной глади озера от него выносит уже метров за двадцать.

В советские времена на Иссык-Куле забирался эталон чистого воздуха на пространстве всего СССР. Теперь, учитывая мировое загрязнение окружающей среды, здесь, наверное, самый чистый воздух в мире. Уникальность озера в том, что это самый маленький по зеркалу воды водоем, обладающий изолированным горным морским климатом в центре континента. Получается такое в силу трех факторов. При 180 км в длину и 60 км в ширину, Иссык-Куль располагает средней глубиной в 400 метров и максимальной в 702. Горные хребты с двух сторон, обладающие ледниками, создают замкнутый цикл воздушного обращения по двум реверсам.

Днем радиально с поверхности озера дует морской ветер санташ. Вечером наступает штиль минут на десять-двадцать, а потом уже с гор бризы дуют на поверхность Иссык-Куля. Этим ветром жуки, комары и прочий гнус выдуваются на 5-10 км вглубь водоема, из-за чего потом не могут выбраться на сушу. Лишенные вредителей сады и огороды дают фантастические урожаи. Отдыхающие довольны минимумом комаров. Женщина с детьми из Тюмени не переставала удивляться отсутствию кровососущих насекомых день за днем. В их краях летом без москитной сетки делать нечего. Движение воздуха по замкнутому циклу защищает котловину от попадания загрязненного воздушных потоков из Китая, Казахстана, Таджикистана и других регионов Кыргызстана.

При больших экологически чистых урожаях местным жителям проблематично заниматься массовыми заготовками варенья. Сахар стоит 70 сомов (3,4 тенге = 1 сом) килограмм, что по местным ценам кусается. Поэтому фрукты и ягоды стараются продать отдыхающим. Килограмм черной смородины идет по таксе 40 сомов. Меда тоже изобилие. Горный мед продают в среднем сомов на 50 за килограмм дороже, чем цветочный (250 и 200 соответственно), не проблема купить медовуху (как молодую с крепостью пива, так и с более высокими градусами).

О воде стоит сообщить отдельно. После ихтиологической катастрофы, когда Иссык-Куль превратился в малорыбное озеро, ложкой меда в этой бочке дегтя стало усиление прозрачности воды и отсутствие запаха, характерного для вод, богатых рыбой. Правда, на мелководье из-за высокой прозрачности воды получается линза, и дети часто получают ожоги прямо в воде. В конце иссык-кульских пород рыб принято обвинять браконьеров, однако их доля вины не тянет и на пару процентов.

В 1936 году в озеро запустили 5 млн. мальков севанской форели, а в 1950 году 20 млн. мальков судака. Прежде хищных рыб в водах Иссык-Куля никогда не водилось. Камыш в водоем не врастает, поскольку волна может составлять 5-6 метров, а геометрия течений меняется каждую неделю. По своей природе Иссык-Куль — море, только маленькое и без выхода к океану. Незащищенные нерестилища травоядных рыб стали местами жирования для хищников. В конце концов, хищники свели к минимуму травоядных чебака, иссык-кульскую сельдь, османа, гольца, леща, маринку и всех остальных, а потом и сами потеряли популяцию. Теперь патовая ситуация: даже малое количество форели и судака не дает размножаться травоядным породам. Последних спасают только сравнительно большие размеры водоема. Браконьеры как вид на Иссык-Куле существуют, но, даже ловя сетями, больше полмешка за сутки не добывают. Семнадцать промысловых кораблей, которые в 80-ые годы прошлого века ловили рыбу, теперь возят туристов. Чаек тоже стало мало, да и кормятся в основном с помоек.

Из той рыбы, которую в изобилии предлагают на пляже, собственно иссык-кульской практически нет. Правда, на южном берегу озера в садках разводят канадского лосося и радужную форель на ГМО-шном корму и по западной технологии. Во время экскурсий в горы могут предложить жареную радужную форель. Если она небольшая, то ешьте смело – откормленная на ГМО и анаболиках отличается внушительными размерами. Кстати, алматинцев гиды конных прогулок по горам не очень любят: трудно удивить местными красотами, пусть горы везде и разные.

А алматинцев здесь много. По прикидкам менеджеров турбизнеса, 20% отдыхающих на Иссык-Куле приходится на кыргызстанцев (в основном Бишкек) и 80% на иностранцев. Из зарубежных гостей более половины составляют казахстанцы, а среди них свыше половины поставляет на отдых Алматы. Следом идут россияне, а все остальные проходят по графе “и другие”.

Линза озера Иссык-Куль вместе с Байкалом и ледниками Тибета у буддистов составляет сакральный треугольник наилучшего общения с Богом. На этой почве растет поток паломников-буддистов из Индии и Китая. Иссык-Куль у них фигурирует как Глаз Любви. Какой смысл в это вкладывают буддисты мы не знаем, но, судя по тому, как “китайская стена” из презервативов, выкладываемая на полках аптек к утру сильно сокращается в размерах – любовью здесь активно занимаются в прикладном смысле.

Иссык-Куль – прекрасное место для “алкотуров”. Изобилие брендов водки впечатляет. Пиво тоже самое разнообразное. Из разливного доминируют местные сорта “Арпа” и “Живое”, а в бутылках абсолютный лидер “Балтика-7”. Желающие могут “накатить” виски, коньяка, текилы или мартини. Среди морских экскурсий есть специальное предложение принять шампанского и фруктов на борту корабля при заходе солнца. Больше всего участников алкотуров среди тех, кто приезжает на выходные. В компании из десятка человек обоего пола за день на пляже могут выкушать много литров водки и пива, ни разу не войдя в воду.

Если продолжить список развлечений, то здесь катамараны, парусники с купанием на большом удалении от берега, “банан”, водные парашюты. В российский День десантника только на Золотых песках катера на тросах перетаскали столько парашютистов, что хватило бы на воздушно-десантный батальон. Местные жители в ущельях и на пляжах предлагают огромное изобилие хищных птиц для фотографирования. Подход дифференцированный: сокол – 50 сомов, орел – 100. Вечером предусмотрены скидки. Можно прямо под зонтиком выбрать себе татуировку на неделю. Цена зависит от сложности и размеров рисунка. В санаториях много игровых автоматов, поскольку в Кыргызстане казино не запрещены и не локализованы.

Удивляет обилие обслуживающего и сервисного персонала. В Бишкеке на 56 дней основного сезона часть магазинов и кафе закрывается, а их хозяева и работники перебираются на северный берег Иссык-Куля. Здесь же лучшие музыканты и ди-джеи столицы Кыргызстана. Не вылезая из-под зонтика можно купить рыбу, пиво, мороженное, черешню, клубнику, ежевику, сладкую вату, ашлянфу, кукурузу, самсу. Если не лень сделать тридцать шагов – шашлык, лагман, плов, всевозможные восточные и западные фаст-фуды. Сами предприниматели от условий ведения бизнеса в стране не в восторге. С их слов, при Аскаре Акаеве “откаты” составляли 10-12%, после “первой тюльпановой” с Курманбеком Бакиевым они поднялись до 18-20%, а с Розой Отунбаевой доросли до 30%.

Новинка последнего времени: “косяки” анаши с героином. Пользуются популярностью среди ленивых ловеласов: “Три затяжки – и с женщиной делай что хочешь”. Когда спрашиваешь о размахе наркопреступности, все указывают на огромный масштаб данного бизнеса: “В одном Манасе наркобанда три с половиной тысячи рыл!” Криминал по отношению к отдыхающим непосредственно в зоне пансионатов сведен к минимуму. Из тяжелых преступлений было только разовое изнасилование нескольких девушек. Виновных милиционеры вскоре нашли и долго били.

На Иссык-Куле имеются два десятка пансионатов, где на дорожке даже обгорелой спички не найдешь, но пока лицо отдыха формируют не они. По стереотипам местных жителей и бишкекцев, в таких местах отдыхают одни алматинцы, слегка разбавленные нефтяниками из Сибири. Средний и полусредний класс Казахстана отдыхает там, где на высоте 1700 метров над уровнем моря дикости природы уже нет, а цивилизованного сервиса и отсутствия мусора еще нет.

Отдыхающие из Екатеринбурга (в прошлом алматинцы) долго рассказывали, как за копейки отдохнули в Китае при комфортабельных стерильных номерах и безупречном сервисе. Китайскую сказку об отдыхе один из них закончил словами: “Но Иссык-Куля там нет”. Все согласно закивали головами, со вздохом повернувшись в сторону уникального озера.



***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...