Нацбанк РК приостановил действие лицензий на прием депозитов и открытие счетов физлиц 3 банков

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК приостановил действие лицензий на прием депозитов и открытие счетов физических лиц 3 банков, указывается в сообщении ведомства.

Как отмечается в документе, правлением Нацбанка РК приняты 3 постановления от 22 июля о приостановлении действия лицензий на проведение банковских и иных операций, выданных АО “Сеним-Банк”, АО ДБ “ТАИБ Казахский банк” и АО “Исламский банк “Al Hilal” в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц сроком на 3 месяца.

Также Национальный банк РК принял постановление от 22 июля о приостановлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной АО “Кредит Алтын банк”, в части приема депозитов, открытия банковских счетов юридических лиц сроком на 3 месяца.

Причиной вышеперечисленных мер стало невыполнение крупными участниками банков — физическими лицами, владеющими в совокупности прямо более 25% голосующих и размещенных акций банков, требований подпункта 3 пункта 3 постановления правления АФН “О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня” от 2 сентября 2008 года №140 по увеличению собственного капитала банка.