Новости ЦА. 9 августа 10.00

Президент Кыргызстана поручила главе МВД оперативно расследовать дело об избиении казахстанского туриста на побережье Иссык-Куля

Бишкек. 8 августа. КазТАГ — Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила главе МВД оперативно расследовать дело об избиении туриста из Казахстана, сообщил КирТАГ пресс-секретарь главы государства Султан Каназаров в понедельник.

“Президент Роза Отунбаева сегодня связалась по телефону с министром внутренних дел Кыргызстана Зарылбеком Рысалиевым по факту избиения туриста из Казахстана в Иссык-Кульской области. Министр Зарылбек Рысалиев доложил Розе Отунбаевой о возбужденном уголовном деле по данному факту. Глава государства потребовала от главы МВД оперативно расследовать данный инцидент и предпринять меры по усилению мер безопасности в зоне отдыха на озере Иссык-Куль”, — сообщил С. Каназаров.

По его словам, в настоящее время проводятся оперативно розыскные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела.

В свою очередь начальник ОВД Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области Бакыт Матмусаев напомнил, что на территории одного из пансионатов Иссык-Куля был избит турист из Алматы.

“Житель города Алматы Ерлан Балмахаев, 1979 года рождения, был избит и ограблен неизвестными в ночь с 6 на 7 августа на территории одного из пансионатов на побережье Иссык-Куля”, — сказал Б.Матмусаев.

По его словам, у пострадавшего, который был в нетрезвом состоянии, отобрали сумку, в которой находилось 8 тыс. сомов, паспорт и мобильный телефон.

“В настоящее время пострадавший находится в больнице. Ведутся следственно-оперативные мероприятия, и уже определен круг подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа”, — дополнил глава ОВД.

***

Уже 6 безработных выдвинули свои кандидатуры на пост президента Кыргызстана

Бишкек. 8 августа. КазТАГ — В списке желающих баллотироваться на пост президента Кыргызстана страны уже шесть безработных, сообщило агентство КирТАГ в понедельник.

“8 августа в центральную избирательную комиссию Кыргызской Республики заявление о намерении баллотироваться кандидатом на должность президента подал самовыдвиженец Жумабек Исаев, 1962 г.р., временно не работает”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой центральной избирательной комиссии КР.

Всего на 8 августа на должность президента выдвинуты 36 кандидатов, из них 7 – от политических партий, 29 – самовыдвиженцы, из которых шестеро временно неработающих.

Выдвижение кандидатов на должность президента Кыргызстана завершится 16 августа, регистрация кандидатов – 25 сентября. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября.

Выборы президента КР назначены на 30 октября.

***

Кандидаты на пост президента Кыргызстана будут сдавать экзамен на знание госязыка в прямом эфире

Бишкек. 8 августа. КазТАГ — Экзамены на знание государственного языка кандидаты на пост президента Кыргызстана будут сдавать в прямом эфире двух телеканалов, сообщило агентство КирТАГ в понедельник.

“В законе “О выборах КР” не конкретизируется, какой государственный канал может транслировать экзамены на знание государственного языка в прямом эфире. В положении “О комиссии по языку” указано, что экзамены будет транслировать общественная телерадиокорпорация (ОТРК). Предлагается включить и общественное телевидение ЭлТР, так как ОТРК не покрывает сеткой вещания некоторые районы Ошской области, а у ЭлТР есть такая возможность”, — сообщил председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов на заседании ЦИК.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за включение телеканала ЭлТР в список телекомпаний, которые будут транслировать экзамены в прямом эфире.

Экзамены на знание государственного языка пройдут в несколько этапов после 16 августа. В комиссию по государственному языку входит 12 членов, которые были представлены ЦИК национальной комиссией по государственному языку.

Выборы президента КР назначены на 30 октября. Регистрация кандидатов продлится до 16 августа.

***

Проектная стоимость участка автодороги Тюп-Кеген, соединяющей Кыргызстан и Казахстан, составляет более 1,6 млрд сомов

Бишкек. 8 августа. КазТАГ — Проектная стоимость участка автодороги Тюп-Кеген, соединяющей Кыргызстан и Казахстан составляет 1 млрд 650 млн сомов, сообщил министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков в ходе посещения места строительства автодороги, передает КирТАГ.

“Проектная стоимость участка автодороги Тюп-Кеген составляет 1 млрд 650 млн сомов. Проект на 100% финансируется за счет государственного бюджета. На данный момент освоено около 400 млн сомов. Мы надеемся в этом году довести эту цифру до 500 млн сомов. Таким образом, выполнение строительных работ составит около 35-40%. Теперь осталась самая сложная часть — это горная местность, сложный ландшафт. Поэтому требуется больше средств”, — сказал Э. Исаков.

По его словам, в этом году запланирована укладка 16 км асфальтного покрытия.

“В прошлом году мы уложили нижний слой асфальта до 30 км”, — отметил Э. Исаков.

Как пояснил министр, автодорогой пользуются не только жители Тюпского района, но и жители Аксуйского, Джети-Огузского районов.

“В жаркое время все едут на Иссык-Куль, а в зимнее на горнолыжную базу “Каракол”. Это тоже очень важно для экономики Иссык-Кульской области. Реализация данного проекта позволит создать транзитный коридор, который соединит Иссык-Кульскую область с Казахстаном, а также увеличит поток туристов на озеро Иссык-Куль. Кроме того, это будет способствовать повышению экономической активности местных предприятий, а также активизации бизнеса и увеличению занятости местного населения”, — подчеркнул Э. Исаков.

По его словам, если сейчас туристам из Казахстана приходится ехать более 600 км по автотрассе Алматы-Бишкек-Каракол, то после завершения ремонта длина пути по маршруту Алматы-Кеген-Каракол будет составлять 375 км.

Проект был включен в перечень объектов, финансируемых в первоочередном за счет государственных капитальных вложений. В проекте задействованы по трудовым контрактам более 300 человек, в основном жители Иссык-Кульской области.

(1 сом=Т3,3).

***

Посол Кыргызстана в Казахстане выдвинут на пост президента КР

Бишкек. 8 августа. КазТАГ — Посол Кыргызстана в Казахстане 64-летний Жаныш Рустенбеков подал заявление в центральную избирательную комиссию о намерении баллотироваться кандидатом в президенты, сообщает агентство КирТАГ в понедельник.

“6 августа в ЦИК заявление о намерении баллотироваться кандидатом на должность президента Кыргызской Республики подал самовыдвиженец чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан 64-летний Жаныш Рустенбеков”, — говорится в сообщении пресс-службы центризбиркома.

5 августа в центральную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатами на пост президента Кыргызстана подали самовыдвиженцы безработный Муканбайжан Айманбаев и координатор общественного фонда “Сельская консультационная служба” Качкынбай Кадыркулов. Таким образом, на должность президента выдвинуты уже 35 кандидатур, из них 7 – единые кандидаты от политических партий, 28 – самовыдвиженцы.

Выборы президента КР назначены на 30 октября.

Новости партнеров

Загрузка...