Холодная вода подорожает в Караганде с 1 сентября

Караганда. 8 августа. КазТАГ — В Караганде с 1 сентября вырастет тариф на услуги холодного водоснабжения, сообщил услугодатель.

“С 1 сентября вводятся в действие новые тарифы. Для населения тариф на водоснабжение и водоотведение увеличится на 15% и составит 57,38 тенге за кубометр, с НДС”, — сказал генеральный директор ТОО “Караганды Су” Сапаргали Маненов на пресс-конференции в понедельник.

Для юридических лиц подорожание будет более значительным. “Для субъектов малого и среднего бизнеса с годовым объемом водопотребления менее 5 тыс. кубометров стоимость 1 кубометра составит Т127 (с НДС). Для бюджетных организаций и предприятий, потребляющих свыше 5 тыс. кубометров воды в год, утвержден тариф — 300 тенге за кубометр (с НДС)”, — сообщили в компании.

Рост тарифов в компании объясняют необходимостью модернизации сетей и оборудования, а также своими убытками.

“За прошлый год убыток составил 660 млн тенге. При действующем тарифе в текущем году прогнозируется убыток в размере 753 млн тенге. Кредиторская задолженность РГП “Канал им. К. Сатпаева”, у которого мы покупаем воду, составляет 1,7 млрд тенге”, — отметил С. Маненов.

По словам главы компании, высокая изношенность оборудования и сетей влечет большое число аварий. “Износ канализационных сетей составляет 73%, оборудования очистных сооружений — 80%. В среднем в день нашим специалистам приходится ликвидировать по 8 аварий на водопроводах и более 50 засоров на канализационных сетях”, — уточнил он.

По данным компании, в целях снижения потерь необходимо заменить более 1000 км водопроводов.

“В соответствии с программой “Ак булак” нами разработана инвестиционная программа на замену и реконструкцию сетей и сооружений до 2015 года стоимостью 43 млрд тенге. На ее реализацию предусматриваются тарифные и бюджетные источники”, — сообщил С. Маненов.

ТОО “Караганды Су” обеспечивает питьевой водой потребителей Караганды и Темиртау, поселка Актас, а также ТЭЦ-3, принимает и очищает сточные воды Караганды и пос. Актас. Предприятие в год забирает из канала им. К. Сатпаева 85-86 млн. куб. м воды.

Новости партнеров

Загрузка...