«Я к такому отношусь очень спокойно, ибо знаю: подавляющее большинство депутатов по-казахски — ни бе ни ме ни кукареку. То же самое — в нашем правительстве и в президентском аппарате. Так что все это пустые разговоры»

Сетевой Казахстан. 9 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Алиса ВАЛЬСАМАКИ в статье «Передача власти в Казахстане произойдет мирно, пишут британские эксперты» сообщает: «Нурсултан Назарбаев останется у власти, пока будет пребывать в добром здравии, пишут авторы отчета исследовательской организации “Экономист интеллидженс юнит”. По их мнению, любой выбранный им преемник, скорее всего, получит поддержку элиты.

Отчет исследовательской организации “Экономист интеллидженс юнит” рассматривает прогнозы развития Казахстана с 2011 по 2015 год. Отчет был опубликован в конце июля».

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Потомок Абая: Небольшая популяция честных казахов всё же есть» пишет: «Прапраправнук Абая, Данияр Акылбаев, дал эксклюзивное интервью нашему радио Азаттык. Разговор с самим младшим (по возрасту) прямым потомком Абая по мужской линии пошел и о духовном, и о политике в современном Казахстане…

— Как обстоит дело с потомками Абая вообще? Известно, что при советской власти потомков Абая преследовали, подвергали репрессиям.

– На сегодняшний день там и сям я встречаю: я – потомок Абая! я – потомок Абая! Куда ни плюнь, везде “потомки Абая”. Поэтому я могу вам точно сказать, что на сегодняшний день из живых потомков Абая по прямой мужской линии осталось только три человека. Из женской, если считать моих дочерей и мою бабушку, – по прямой линии осталось тоже три. То есть всего шесть человек осталось«.

Светлана ГЛУШКОВА в публикации «Активист нефтяников Наталья Соколова осуждена на шесть лет тюрьмы» сообщает: «В Актау 8 августа завершился суд, который проходил на фоне многомесячной забастовки нефтяников. Активист забастовочного движения, юрист профсоюза работников компании “Каражанбасмунай” Наталья Соколова осуждена на шесть лет по обвинению в разжигании социальной розни«.

TIME.KZ. Александра АЛЕХОВА в материале «Прикол от финпола» пишет: «Целый месяц потребовался Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, чтобы ответить на запрос нашей редакции по нашумевшему “делу Илийского картонно-бумажного комбината” в трех предложениях…

Прокуратура в ответ на эти же вопросы прислала в редакцию письмо: мол, комментировать не будем, поскольку приговор пока не вступил в законную силу. Финансовая полиция же по существу ответила только на один наш вопрос: директором офшорной компании Bacton International Limited, через которую оформлялись многомиллионные контракты ИКБК под кредитные средства Банка развития Казахстана, являлся Болатбек Есенбаев.

А вот почему “поймали тишину” в самом БРК, 12 сотрудников которого фигурировали в уголовном деле (см. “Двенадцать друзей Болатбека Есенбаева”, “Время” от 28.7.2011 г.), остается загадкой. Никакой реакции на последнюю нашу публикацию не последовало и со стороны председателя совета директоров БРК — министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА. Уж кому-кому, а Асету Орентаевичу наверняка известно, куда и благодаря кому безвозвратно исчезли более 7 миллиардов тенге государственных средств. Но это как раз то знание, обнародование которого может умножить скорбь высокопоставленного чиновника».

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации «Прожжённый ценизм» отмечает: «Почему Казахстан, производя бензина втрое больше своих потребностей, задыхается от топливного дефицита?..

— Этот вопрос очень сложный, — считает заслуженный нефтяник Казахстана Надир КАРИМОВ. — Это минусы капитализма, его болезни. Основной принцип капитализма: как хочешь, так и зарабатывай. Хочешь — честным путем, хочешь — нечестным. В летнее время, когда начинается уборочная кампания, нефтеперерабатывающие заводы встают на текущий ремонт. В советские годы с директора завода сняли бы голову за то, что он ремонтируется во время уборочной кампании. Но сейчас заводами владеют в той или иной степени иностранцы, а мы им не можем диктовать свои условия. Этим активно пользуются спекулянты. Когда НПЗ встают на ремонт, спекулянты начинают реализовывать топливо из своих резервуаров по той цене, которая им выгодна. Президент дает указ держать цены, а они — за свое. Те, у кого нет возможности приобрести топливо по высоким ценам, начинают шуметь, шум доходит до власти. А власть начинает придумывать меры, но волна уже пошла, и ее не остановить. Эта игра бесконечна. В прошлом году мы добыли 80 млн. тонн нефти, то есть перекрыли свои потребности в три раза. Но львиная ее доля уходит на экспорт».

Виктор БУРДИН в материале «Учите — и обрящете» пишет: «На днях Интернет всполошил законопроект, существенно расширяющий сферу обязательного использования казахского языка. Если этот документ будет принят в том виде, в котором подготовлен, менее чем через полтора года — c 1 января 2013-го — все госорганы страны обязаны будут вести документацию на казахском языке…

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: — Действительно, сейчас разрабатывается программа развития государственного языка. Согласно ей будут предъявляться требования к различным служащим, не только к государственным, но и к гражданским. Каждый должен будет владеть определенным уровнем языка — от элементарного (чтобы человек знал хотя бы самые простые выражения — фраз 10-15) до высокого уровня — с умением говорить, понимать и писать…

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель, переводчик: — Я был бы только за (законопроект. — В. Б.). Ведь я вырос в казахском ауле и являюсь убежденным сторонником казахского языка. Но у меня на плечах пока трезвая голова. И я понимаю, что это неосуществимо. Это — лишь политическая акция, когда вроде бы кого-то пугают и зарабатывают себе политические очки. Я к такому отношусь очень спокойно, ибо знаю: подавляющее большинство депутатов по-казахски — ни бе ни ме ни кукареку. То же самое — в нашем правительстве и в президентском аппарате. Так что все это пустые разговоры…

Айдос САРЫМ, политолог: — С идеологией законопроекта я согласен. Когда мы говорим о статусе государственного языка, стоит понимать, что русский язык не потеряет своего статуса при любом раскладе. Другой вопрос — о казахском языке, который за двадцать лет фактически так и не стал государственным. И когда власть определяет четкий перечень специальностей (в первую очередь — госслужащих), для которых владение языком обязательно, мне кажется, это правильный подход. Бизнесом же заниматься тебя никто по языку не ограничивает!».

RUSSIANSKZ.INFO публикует материал «Законопроект Минкульта РК о “казахизации”… Движение “Лад” собирает внеочередное заседание Президиума«.

«Пётр КУЗЬМЕНКО: — “Событие для всего русского и русскоговорящего населения республики чрезвычайное, мы обсудим сложившуюся ситуацию, и, полагаю, примем политическое заявление на этот счёт. Кроме нас в Казахстане это, увы, сделать некому. Пока ещё эта новость не дошла до широкого круга “нетитульных”, ещё хорошо не осмыслилась, но реакция русского населения на этот антиконституционный и дискриминационный документ, думается, вполне предсказуема».

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке «Зона безответственности» пишет: «К сожалению, несмотря на обширные реформы, модернизацию в рядах комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) и либерализацию законодательства, эту устаревшую систему похоже, не желают менять.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты “Литер”, руководство КУИС, рассказывая о недавнем бунте в Балхашской колонии, закончившемся массовым кровопролитием, мягко говоря, лукавило, сообщив, что оружие заключенным перекинули через стену подельники. Как показывает следствие, внушительный арсенал прибыл на зону через главный вход в коробках со строительными материалами. Мужество молодых ребят – солдат воинской части № 6505, часовых, контролеров колонии, которые вступили в схватку с вооруженными зэками, заслуживает искренней благодарности. Они рисковали своим здоровьем, а кто-то отдал жизнь, устраняя ошибки должностных лиц колонии, которые “не замечали” в периметре колонии сотовых телефонов, алкоголя и оружия. Кроме того, по сообщениям КНБ, после бунта в этой колонии все же недосчитались 4 заключенных, хотя изначально должностные лица рапортовали о том, что все бунтовщики погибли«.

IA-CENTR.RU. Аскар НУРША, независимый политолог, в статье «Политическую элиту Казахстана ожидают непростые времена» отмечает: «В настоящее время здоровье президента — одна из самых охраняемых тайн в государстве. Поскольку власти резонно полагают, что при всем всесилии президента отношение населения к нему может измениться, если будируемые слухи подтвердятся. Здесь в силу вступает инстинкт коллективного самосохранения – “стае нужен сильный и здоровый вожак”. Как только вожак захромал, настроение стаи меняется не в его пользу. Бороться при этом с коллективным бессознательным административными рычагами, угрожать и наказывать, бесполезно. Понимая это, президент практически сразу по прибытию в Астану после завершения краткосрочного отпуска отправился в поездку по областям, демонстрируя гражданам свою физическую форму и дееспособность…

Из президентской обоймы не по своей воле выпадают все новые и новые, в том числе лояльные ему управленцы-исполнители, которые не вписываются в меняющийся политический ландшафт. Пирамида политической власти заметно сузилась к верху, но сузилось и основание, приобретя неустойчивость. Тема преемника вброшена в общество, население задумалось о постназарбаевском будущем и медленно усваивает эту идею. Война компроматов теперь усилится. Джин выпущен из бутылки, и загнать его обратно будет сложно«.

SPIK.KZ публикует материал «Соловей баснями кормит» (газета «Свобода слова»).

«Сегодня самый обсуждаемый тренд политической жизни страны – тренд с названием “Кулибаев – преемник Назарбаева”. Об этом заявил в своем очередном интервью советник президента Ермухамет Ертысбаев, который в последнее время редко ошибается в прогнозах. Что же кроется за словами советника и насколько разговоры по поводу преемника актуальны на сегодняшний день?..

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: — На самом деле не так важно, что озвучивает время от времени Ертысбаев – вероятно, во многих случаях он говорит о том, что ему уже известно заранее. Но в данном случае это, мне кажется, не так. Здесь стоит воспринимать другой важный фактор – как и кем его слова были растиражированы. Как правило, тиражируют их те издания, перед которыми стоит задача дискредитировать Кулибаева. Понятно ведь, что последнему вся эта шумиха вокруг его фамилии и все эти разговоры о преемнике не нужны в принципе.

Однако подобные разговоры будут продолжаться. И тут существует три варианта развития событий. Первый заключается в том, что Кулибаев публично начинает рассуждать о президентских перспективах, что бессмысленно. Смысл второго – все отрицать, что тоже бессмысленно, потому что ему никто не поверит. И третий, на мой взгляд, самый верный – постебаться над самим Ертысбаевым, сказав, что именно Ермухамет Кабидинович является наиболее вероятным и достойным претендентом на роль преемника президента.

Сейчас все эти разговоры лишены какого-либо смысла. Нурсултан Назарбаев никуда уходить не собирается, и даже если предположить, что он выбрал себе преемника или собирается его выбирать, он вряд ли будет проводить зондаж общественного мнения на этот счет».

KOMMERSANT.RU публикует статью Данияра АШИМБАЕВА «Очередь у трона не занимать«.

«Ближайшее окружение президента представляет собой аналог одновременно Политбюро ЦК, семьи и топ-10 местного списка журнала «Форбс». Это проверенные годами соратники, прошедшие большую аппаратную школу. За большинством из них — собственные политико-административные кланы, финансово-промышленные группы, силовые структуры и СМИ. Но главный козырь каждого — это доверие Назарбаева, подтвержденное абсолютной лояльностью президенту. Очевидно, что большинство в мечтах примеряло на себя президентскую корону, но открыто предъявить на нее права не решается никто.

Причина проста: все реалисты и прекрасно понимают, что этот пост можно получить не на выборах, а только из рук первого президента Казахстана. Сделав шаг вперед, неосторожный наследник автоматически подставит спину более терпеливым товарищам-коллегам, которые не пропустят шанса сократить потенциальную очередь. Слишком уж памятна история бывшего старшего президентского зятя Рахата Алиева…

Все понимают, что президент вряд ли объявит имя наследника заранее. Понимают и другое: случайным выбор не будет. Круг претендентов ограничен и включает не более дюжины имен, но тем острее интрига. Неопределенность нервирует всех, и поэтому заявление Ертысбаева об особых шансах мужа средней дочери Назарбаева стало настоящим хитом нынешнего политического сезона».

GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА в статье «Легко ли быть журналистом в Казахстане?» отмечает: «И можно видеть, как должностные лица влипают в скандальные истории с пьянкой или кроют матом граждан в своем кабинете, но уже заранее знать, что им за это ничего не будет. Можно написать о том, как сотрудники правоохранительных органов ведут отвратительно аморальный образ жизни, разбойничают в сфере бизнеса и насилуют прохожих девушек, но завтра все следы их скотского поведения и криминальных похождений будут ликвидированы. В таких условиях первобытного строя властей быть журналистом — правдивым и не задавленным, настоящий подвиг.

Что бы мы делали без журналистики, которая, разумеется, отнюдь не идеальная, но она сегодня одна из немногих, выполняющая свои прямые (и не только свои) обязанности в становлении отечественной цивилизации, формировании собственно нации — кругозора, позиции, принципов, традиций, духовности и т. д. Однако многим из тех, кто напрямую отвечает за здоровье нации (не в медицинском понимании) подобная роль журналистов не только не нужна, но крайне опасна. У них типичный шайтанский образ мысли и жизни, и чтобы на них не попадал даже пучок света от правды. И вот мы пытаемся, образно говоря, открыть окна и впустить в дом побольше света и воздуха, а они снова их закрывают, да еще нападают, избивают, стреляют и судят нас, если мы становимся более принципиальными«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена