Адвокат дипломата, которого судят в Петропавловске, ходатайствует об онлайн-трансляции процесса и ведении его на русском языке

Петропавловск. 9 августа. КазТАГ – Адвокат казахстанского дипломата Мадияра Нурханова, которого судят в Петропавловске за хулиганство и вымогательство, ходатайствует перед судом об онлайн-трансляции процесса, ведении его на русском языке в присутствии СМИ.

“Согласно материалам дела, Гульсинай Касенова не является профессиональным переводчиком, она закончила колледж и имеет сертификат об окончании годичных языковых курсов при акимате. Она не может быть допущена в качестве переводчика по делу, где требуется знание специальной терминологии уголовно-процессуального кодекса. Она не обеспечит полный и правильный перевод. В связи с этим мы вынуждены отказаться от помощи переводчика и вести дальнейший процесс на русском языке”, – заявила Г. Кенжебаева.

Аналогичное заявление сделал и подсудимый.

“Органы уголовного преследования СКО не желают применять указ президента и его положения и подменяют необходимость вести делопроизводство на государственном языке институтом некачественного перевода. В этой связи я вынужден, чтобы полноценно обеспечить защиту своих прав, перейти на тот язык, на котором органы уголовного преследования СКО привыкли работать, несмотря на законодательные требования”, – сказал М.Нурханов.

Кроме того, для объективного освещения процесса защитник предложила вести онлайн-трансляцию судебного процесса с участием всех СМИ.

Как сообщалось ранее, советник международно-правового департамента МИД РК 30-летний Мадияр Нурханов был предан суду по ст.181 ч.2 п. “а” (вымогательство, совершенное с применением насилия) и по ст. 257 ч.3 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного, газового или холодного оружия).

На первом судебном заседании, состоявшемся 28 июля, адвокат М.Нурханова подала ходатайство о признании незаконным действий следственных органов по неприменению госязыка во время доследственной проверки, потребовав ведения судопроизводства на казахском языке, а также попросила удалить из зала суда представителей СМИ.

Судья Жасулан Кабыш отклонил ходатайство адвоката о запрещении присутствия журналистов на процессе, запретив, учитывая мнения сторон, только видеосъемку. Кроме того, судья удовлетворил ходатайство о ведении судопроизводства на государственном языке.