Из выступления представителя АО “Каражанбасмунай”, ТОО “Тулпармунайсервис”, ТОО “Аргымактранссервис” в судебных прениях по обвинению Натальи Соколовой в разжигании социальной розни. Часть II

Доводы обвинения подтверждаются и показаниями свидетеля Косарханова, показавшего в суде, что первоначально в 2010 он полностью попал под влияние подсудимой, полагая, что она, ранее работавшая Директором по персоналу АО “КБМ”, являясь юристом с высшим образованием высказывает обоснованные требования. Именно под влиянием Соколовой Н.Г. и были предъявлены/заявлены требования о начале примирительных процедур по вопросам повышения заработной платы работников с применением повышающего коэффициента 1,8, территориального коэффициента 1,7 и доплат по ст.204 ТК РК. Однако в ходе этих примирительных процедур ему стало ясно, что требования, заявленные под влиянием Соколовой являются полностью несостоятельными и необоснованными. Именно поэтому между ними возникли разногласия с Соколовой Н.Г. Разъяснения, полученные им от компетентных органов государства в части того, что заявленные под влиянием Соколовой Н.Г. требования о применении коэффициентов являются необоснованными, доводились Косархановым Е. до сведения всех работников. В судебном заседании свидетель Косарханов Е. подтвердил, что Соколова Н.Г. не состояла членом исполнительного или иного выборного органа ОО “Профсоюз работников Каражанбас”. Он заявил суду, что она не была уполномочена выдвигать какие-либо требования или представлять чьи –либо интересы. Но под ее влияние попали другие работники и все это привело к развитию социальной напряженности на предприятиях, в конечном итоге к незаконной забастовке.

Анализ доказательств виновности подсудимой Соколовой Н.Г. дает основание утверждать, что подсудимая намеренно неправильно толкуя нормы трудового законодательства недостоверно, искаженно информировала работников всех трех компаний о соблюдении требований законодательства по социальным гарантиям работодателем, более того, она продолжает это делать и сейчас, находясь на скамье подсудимых и пытаясь представить себя в роли страдающей за чаяния работников целой отрасли.

Доказательством этого служит следующее. Из материалов уголовного дела вытекает, что Соколова в многочисленных своих публичных выступлениях утверждала, что повышающий отраслевой коэффициент 1,8 должен быть применен в соответствии с Постановлением Правительства РК № 548. Однако исследование п.п. 5) п.1 постановления Правительства РК от 09 июня 2008 года № 548 показало, что в нем определено следующее: Утвердить повышающие отраслевые коэффициенты для расчета минимального стандарта оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда в нефтегазовой отрасли -1.8. Как юристу Соколовой Н.Г. было понятно, что повышающий отраслевой коэффициент 1.8 применяется только для расчета минимального стандарта оплаты труда, но никак не для его использования с целью увеличения существующих тарифных ставок работников наших предприятий, которые гораздо больше чем минимальный стандарт оплаты труда.

В своих выступлениях, Соколова Н.Г., вводя в заблуждения работников, также постоянно ссылается на п.5.1. Отраслевого соглашения на 2008-2010 годы, которым якобы обязывает работодателя применять для увеличения заработной платы повышающий отраслевой коэффициент 1.8. При этом намеренно вводит работников в заблуждение. Формируя у них негативное отношение к работодателю, утверждая, что руководство наших компаний не выполняет вышеуказанный п.5.1. Отраслевого соглашения. Однако внимательное изучение данного пункта показывает, что Соколова Н.Г. намеренно вводит работников в заблуждение, не доводя до них полностью положения п.5.1. Отраслевого соглашения, где четко зафиксировано: “Конкретные размеры тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, размеры различного вида выплат работникам и порядок индексации заработной платы устанавливаются организациями и предприятиями отрасли самостоятельно, закрепляются в коллективных договорах и актах работодателя и могут превышать установленный Соглашением минимальный стандарт оплаты труда”.

Соколовой Н.Г. было достаточно известно, что наши предприятия не были участниками и/или стороной вышеуказанного Отраслевого соглашения на 2008-2010, к нему мы не присоединялись, следовательно ссылки на него являются полностью некорректными в силу требований ст.278 ТК РК. Однако Соколова Н.Г. об этом до сведения работников не доводит.

Соколова Н.Г. сознательно не доводит до сведения работников, что 17 марта 2011 года АО “Каражанбасмунай” присоединилось к Отраслевому Соглашению на 2011-2013 годы, где имеется пункт 2.6.2. согласно которому Работники обязуются воздерживаться от объявления забастовок в период действия Соглашения. Соколова Н.Г. не доводит и не разъясняет работникам положения раздела 1.2. Коллективного Договора между трудовым коллективом и АО “КБМ” от 05 марта 2010 года, где в разделе Работники обязуются: закреплено, что они принимают на себя обязательства не допускать по своей инициативе, прекращения и снижения темпа работ, забастовок и иных нарушений, вызывающих изменения нормального хода производства.

Решающее значение имеют характер умышленных действий Соколовой Н.Г., связь и преследование ею исключительно корыстных целей, под предлогом отстаивания интересов работников и конкретное предназначение открытых, явных призывов “…бороться за свои деньги, за свое надо бороться…”, публичных высказываний подсудимой, провоцирующей негативное отношение работников к работодателю, совершенно необоснованных заявлений Соколовой Н.Г. о нарушениях трудового законодательства, которые повлекли тяжкие последствия для стороны потерпевшей.

В этой связи следует отметить, что нефтегазовое месторождение “Каражанбас” является опасным производственным объектом, приостановка деятельности которого связана с тяжелыми и опасными последствиями для населения и окружающей среды. АО “Каражанбасмунай” согласно пп.2 ст.3 Закона РК “О промышленной безопасности” и Декларации безопасности разработки месторождения “Каражанбас” (рег.№03-12.01.002214-НД ЦПНГ) в связи с производством буровых работ, работ по добыче нефти и эксплуатации технических устройств, работающих под давлением более0,07 мега Паскаля включено в список под номером 412 в перечень организаций, деятельность которых имеет повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Так, согласно расчетам за период с 17 по 31 мая 2011года по материальный ущерб составил сумму в размере 293 миллиона тенге. По предварительным данным сумма материального ущерба, причиненного АО “КБМ” по состоянию на 31 июля 2011года составляет сумму 1 млрд.219.

Не исчислить в цифрах и не передать словами последствий от действий подсудимой, сказавшихся на материальном благополучии для семей каждого из уволенных работников. Так, в период с 26.05.2011года по 03.08.2011года АО “КБМ”,ТОО “АТС”,ТОО “ТМС” расторгнуты трудовые отношения с 328 работниками в связи с отсутствием последних на рабочем месте без уважительных причин в течение трех и более часов в соответствии с пп.6 п.1 статьи 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан. На сегодняшний день более 700 работников фактически отсутствующих на рабочих местах, не работающих, но и не уволенных официально. Эти работники не принесут домой заработную плату, которую ждут от них жены и дети, остался месяц до начала учебного года и каждая такая семья испытывает материальные трудности. Более 700 работников ПФ “Озеньмунайгаз” находятся в аналогичном положении. Создавшаяся в результате преступных действий Соколовой Н.Г.социальная нестабильность отразилась на качестве жизни семей тех работников, которые невольно, вследствие своей доверчивости, оказались в орбите событий. Мы не можем предрешать каков будет приговор суда в отношении Соколовой Н.Г., но решит ли исход этого дела жизненно важные вопросы и снимет ли социальную напряженность, причиной которому стали намеренные действия подсудимой.

Безусловно, Соколова Н.Г. заслуживает наказания в соответствии с санкцией статей, вмененных ей в вину обвинений. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, а также то, что подсудимая представляет собой общественную опасность поскольку своим поведением в суде продолжает вводить в заблуждение представителей работников, учитывая, что ее действия повлекли тяжкие последствия, выражая общее мнение, представляемых мной юридических лиц, являющихся потерпевшей стороной в данном уголовном деле, в отношении меры наказания полагаю, что исправление подсудимой возможно только в условиях ее изоляции от общества, в связи с чем для восстановления социальной справедливости, следует применить наказание в виде лишения свободы в пределах санкций, установленных статьями, по которым она привлекается к уголовной ответственности.

5 августа 2011 г., г. Актау

P.S. Актауский городской суд приговорил Наталью Соколову к шести годам лишения свободы. Суд признал Н.Соколову виновной по двум статьям Уголовного кодекса республики: 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) и 334 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций). Отбывать наказание Н.Соколова будет в колонии общего режима.

Новости партнеров

Загрузка...