«Микробизнес не переходит в малый бизнес, малый бизнес не переходит в средний, а средний не перерастает в крупный. Крупными бизнесменами в нашей стране либо рождаются, либо назначаются, ну а мелкими так и умирают»

Сетевой Казахстан. 10 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в статье «Передача тюрем в МВД — признак полицейского государства» пишет: «Правозащитники утверждают, что перевод тюремных учреждений в ведение МВД нарушает международные обязательства Казахстана. Они говорят, что процесс принятия этого решения был недемократическим и что Казахстан обретает признаки полицейского государства.

Участники коалиции казахстанских НПО против пыток на пресс-конференции в Алматы подвергли критике возвращение пенитенциарных учреждений из ведения министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел, которое произошло на основании указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 26 июля.

Правозащитники утверждают, что сам процесс принятия этого решения был недемократическим, поскольку осуществлен “за закрытыми дверями”«.

Нуртай ЛАХАН в материале «Оралманы под Алматы живут, как на необитаемом острове» отмечает: «Участники садоводческого товарищества “Наурыз”, что возле поселка Каргалы Жамбылского района Алматинской области, говорят: “Нам нужны школа, питьевая вода и дороги”. Сельский акимат в ответ разводит руками.

С 2006 года в садоводческое товарищество “Наурыз” переехали около 500 семей. Почти все они – репатрианты, которые приехали в Казахстан в поисках лучшей доли.

– Мы все оралманы, переехавшие из Каракалпакстана и Монголии. Среди нас только один-два местных казаха, – говорят жители села. Главой товарищества “Наурыз” является Анатолий Киселев. Это маленькое село называют соответственно Наурыз. Жители верят, что это красивое и символическое название должно принести им счастье на новом месте«.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в публикации «Анафилактический рок» сообщает: «31 мая 2011 года — для алматинки Натальи КУЧМА стал последним днем жизни. В тот день 43-летняя здоровая женщина отравилась в клинику MedLine, чтобы врачи провели ей несложную 15-минутную операцию. Она приехала в клинику на своем автомобиле, уверенная, что в тот же день вернется домой, а ее увезли на катафалке…

Анафилактический шок, или анафилаксия, — это аллергическая реакция организма на введенное лекарство. Порой она случается после введения обезболивающих препаратов. Именно это, по результатам судмедэкспертизы, произошло и с Натальей. Правда, по данным энциклопедии “Википедия”, после перенесенного анафилактического шока выживают 80-90 процентов больных. Наталья, к сожалению, оказалась не в их числе».

На вопросы читателей газеты отвечает президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ — «Лучше развлекаться, чем работать«.

«- Бизнесмены бизнесменам рознь. Если человек стремится расти интеллектуально, то для бизнеса важен рост материальный. У нас же на поверку получается наоборот: микробизнес не переходит в малый бизнес, малый бизнес не переходит в средний, а средний не перерастает в крупный. Крупными бизнесменами в нашей стране либо рождаются, либо назначаются, ну а мелкими так и умирают. Гигантские деньги, которые сегодня закачиваются в сферу отдыха и развлечений, дают сигнал обществу и бизнесу, что в стране приоритетно — помыться, напиться, поиграть. Почему-то никто не решился реанимировать тот же Капчагайский фарфоровый завод.

Например, сейчас усиленно бегают с программой форсированного индустриально-инновационного развития. Чем закончится эта беготня — покажет время. Во всяком случае 52 предыдущие программы с успехом были провалены. Сколько денег было бездарно затрачено на эти программы, сколько было разворовано, хранит, возможно, только банковская тайна.

А молодежь в это время не видит себя ни на фабрике, ни на заводе, ни высококлассными инженерами, а исключительно — на госслужбе. То есть поближе к деньгам и подальше от ответственности. Этот приоритет настолько устойчив, что лучше развлекаться, чем работать».

В публикации «Канат Ибрагимов: Наступил момент истины!» говорится: «Одиозный казахстанский художник Канат ИБРАГИМОВ, знакомый широкой общественности своими эпатажными политическими перформансами, передает бастующим нефтяникам Мангистауской области доход от продажи своих произведений…

Общественные деятели распространили заявление в поддержку бастующих нефтяников и их семей. Под ним уже 27 фамилий, среди подписавшихся писатели Герольд БЕЛЬГЕР, Мухтар ШАХАНОВ, журналист Рысбек САРСЕНБАЕВ, режиссер Болат АТАБАЕВ, экономист и общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН и другие».

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в статье «Пенсионный офсайд» отмечает: «Согласно данным комитета по финнадзору Нацбанка РК (КФН), сумма чистого инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов, распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, в первом полугодии 2011 года составила 193,9 млрд тенге, что составляет 8,5 процента от суммы пенсионных активов.

Казалось бы, неплохо. Однако коэффициенты номинального дохода обозначаются отрицательными величинами по отношению к накопленной инфляции. Все дело в разнице. По состоянию на 1 июля 2011 года средневзвешенные коэффициенты номинального дохода (КНД) составили: за 5-летний период (июнь 2006 года – июнь 2011 года) – 35,31 процента при накопленном уровне инфляции 61,59 процента; за 3-летний период доход – 12,53 процента (инфляция – 24,57 процента); с июня 2010 года по июнь 2011 года доход составил минус 4,68 процента при инфляции 8,4 процента.

То есть все эти годы инфляция вдвое превышает получаемый пенсионными фондами доход. При этом чистый доход, который обывателю может, мягко говоря, замазать глаза, все-таки сложился на уровне инфляции. Так почему же фактически чистый инвестиционный доход демонстрирует совершенно другие величины?..

В целом, резюмируя материал, можно сделать вывод, что для будущих пенсионеров, которые выйдут на заслуженный отдых в 20-летней перспективе, ничего страшного в сегодняшних реалиях отечественного пенсионного сектора нет. Тем, кто постарше, возможно, придется работать, даже находясь на пенсии».

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область, в материале «Листопад невпопад» сообщает: «Нынешней весной, если верить данным городского акимата, благодаря этой экологической акции в городе было высажено 23 тысячи деревцов.

Это в основном саженцы тополя, вяза, дуба, сосны, ясеня, черемухи, урюка, яблони и акации. Посадочный материал бесплатно предоставили государственные питомники области. Тогда в акции приняли участие более семи тысяч жителей города, из них только молодежь была представлена в количестве более пяти тысяч человек. Еще тогда устроители этого мероприятия пообещали превратить окраины Талдыкоргана в город-сад, где будут благоухать цветы, а зеленые кроны деревьев надежно будут укрывать горожан от зноя.

Дабы проверить, насколько благополучно прижились высаженные зеленые деревца, корреспонденту “Литера” пришлось лично “вытоптать” немало тропинок, объехать не одно пригородное село. Увиденное, конечно, впечатляет. Если учесть, сколько работы было проделано этой весной. А возмущает то, что весь этот труд был напрасным.

К примеру, в селе Енбек от высаженных вдоль дороги сотни саженцев остались лишь оголенные палки…

А между тем местная власть, отчитавшись перед вышестоящей инстанцией об успешном завершении акции “Зеленый лист”, переключилась на другие, не менее важные мероприятия. И сейчас никого не интересует, принялись или не принялись эти зеленые насаждения«.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в публикации «Казахстан 2011: враг №1 сменился окончательно» замечает: «Почти все события, негативно влияющие на политическую ситуацию в Казахстане приписываются зловредному влиянию Мухтара Аблязова. Работает несколько интернет-ресурсов, нацелено бьющих в одну точку — по лондонскому изгнаннику. Даже Рахат Алиев в самые тревожные дни 2007 года не удостаивался такого «системного подхода»…

Так все-таки, насколько опасен для нынешних казахстанских властей Мухтар Аблязов? Не являются ли его реальные возможности продуктом умелой информационной кампании и политтехнологий, на которые чрезмерно нервически реагируют некоторые представители казахстанской элиты, считающие, что деятельность Аблязова негативно влияет на международный имидж Казахстана. Действительно, для Ак Орды имидж, в буквальном смысле, священная корова, любые покушения на которую в принципе не допустимы.

Мне представляется, что риски сильно преувеличены. По большому счету, никого на Западе не взволнуют очередные подробности из жизни казахстанской элиты, на которых так любят делать самопиар диссиденты масштаба Алиева и Аблязова…

В этом отношении чем квалифицированно зарекомендовали себя подконтрольные Аблязову СМИ, так это эффективной «стимуляцией» внутреннего раскола между отдельными представителями казахстанской элиты, через публикацию слухов, сплетен, домыслов, которые в достаточно напряженной атмосфере левого берега, могут только усилить накопленный конфликтный потенциал. Но это уже вопрос психологии«.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в статье «Соловушка кажись досвистелся» пишет: «В информационный отстойник страны был брошен кирпич по имени “Ертысбаев”, обернутый в газету “Коммерсант”. В итоге никто не ушел без “конопушек”.

Конечно, мощнее всего обдало двух граждан – Тимура Кулибаева и Карима Масимова. Первого Ертысбаев назвал “преемником”, что в условиях Казахстана равнозначно размещению на спине у индивида мишени с непрерывно мигающим как неисправный светофор “яблоком”. У второго, достигшего достаточно неплохих карьерных высот, оказалось, начисто отсутствуют властные амбиции – то есть, гражданин, если верить Ертысбаеву, карабкался по служебной лестнице из чисто спортивного интереса.

Досталось, конечно, и Аблязову с Алиевым. Правда, этих двоих советник отругал как-то дежурно…

Ермухамету Ертысбаеву, как бы он там ни распространялся насчет 2016 года, наверняка не дает покоя неотвратимо надвигающийся на страну постназарбаевский период, о котором у нас принято говорить в духе кибер-панка (опять эти панки!) – сплошная апокалиптика, короче. Назревает момент, когда надо подбирать себе нового работодателя. И Ертысбаев, видать, решил сделать ставку на Тимура Кулибаева…».

В публикации «Зачем народу жульё?» говорится: «Кризис в Казахстане породил несметное количество всякого рода иждивенцев. Но если население в целом самостоятельно оправилось от экономического потрясения, научившись выживать в сложных условиях, то некоторые группы продолжают целенаправленно мутить воду. Одна из таких организаций – примелькавшееся в новостях «Оставим народу жилье» (ОНЖ). Его лидеры и активисты вначале сделали иждивенчество своим постоянным лозунгом, а поняв, что долги придется отдавать, срочно переквалифицировалось в политических «борцов с режимом».

GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА в статье “Устав Калмурзаева” отмечает: «Финансовая полиция создавалась по образу ЦРУ как “государство в государстве”…

Там, где большие деньги, там всегда большие амбиции. Самой крупной фигурой в своем окружении стал Сарыбай Султанович, который создал свой клан “южан” с собственными министрами, акимами, прокурорами, судьями и т. д. И, похоже, с собственным Уставом, правила которого, наверное, гласят так: тащи во власть своих сородичей, свободно обогащайся за счет коррупции и должности, прикрывай своих от закона…

Сегодня, говорят, глава клана “южан” Сарыбай Калмурзаев находится в незавидном положении. Одни утверждают, что он уехал за рубеж на лечение и вряд ли вернется домой в ближайшее время, другие слышали, что бывший фаворит Назарбаева находится в Казахстане и сидит под арестом в конспиративной квартирке с минимальными удобствами. Наверное, ждет своей участи, пока идет расследование. Как бы там ни было, но страна от бывшего “серого кардинала” и его клана могла пострадать (и продолжает нести потери — моральные, имиджевые и финансовые) не меньше, чем от предыдущего фаворита Казахстана Рахата Алиева. Тем более что С. Калмурзаев дольше и больше обладал высокой властью в стране, поэтому корни коррупции и криминальных традиций могли проникнуть во всю государственную систему и национальную экономику. А переносить последствия такого наследия нам придется десятилетия».

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в статье «Профессия …поджигатель?» отмечает: «Ставший широко известным в Казахстане, Пол Мерфи стал депутатом Европарламента недавно, в конце марта 2011 года. Но за это время он успел принять участие в протестах и забастовках в Португалии и Испании, в революции в Тунисе, в протесте против сокращения расходов на образование в Дублине, в неудачной попытке прорыва блокады Газы, а также в забастовке нефтяников в Казахстане, и даже пытался воззвать к общеевропейской забастовке. И это только его основные дела, поскольку если перечислять всю его бурную деятельность, то список получится весьма внушительным…

Кстати, крайне интересно, этот чуть ли не планетарный поборник справедливости передал забастовщикам Мангистау свои кровные сто тысяч евро, которые, была такая информация, он лично собрал? Или он их вложил более “креативно” — отдав в фонд поддержки, так называемого, “Комитета поддержки семей бастующих нефтяников Мангыстауской области”, чтобы инициативной группе уже из числа местных поджигателей… веселее леталось из теплой Алматы в жаркий Актау?«.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в публикации «Отдыхать на Иссык-Куле можно, если осторожно!» замечает: «Для казахстанцев Кыргызстан чем-то напоминает брата-бандита – он опасный, но родной. С той стороны отношение тоже амбивалентное: вроде бы не чужие друг другу, но деньги нужны. Поэтому в традиционном отдыхе на Иссык-Куле нельзя пренебрегать безопасностью. Тем более что сам отдых на этом прекрасном озере многого стоит!..

Киргизы относятся к отдыхающим по-разному. Те кто в бизнесе рады любому сому, который вы достаете из своего кармана. Быстро запоминают ваши пристрастия и предпочтения. Кто ошивается на пляже просто так, своей злобы особо не скрывает, однако торгующая часть не дает им даже открыть рот. Чувствуется, что за неудобства для клиентов торгующие сами порвут хулиганствующих на части. Ваше дело только вести себя в рамках приличий и платить честно. Одна драка все-таки была, но это местные разбирались между собой. Отдыхающие отнеслись к этому как к аттракциону и даже мамы маленьких детей не устроили истерики«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...