Новости ЦА. 10 августа 10.00

6 членов ОПГ Камчы Кольбаева депортированы из ОАЭ за нарушение визового режима

Бишкек. 9 августа. КазТАГ – 6 членов организованной преступной группы (ОПГ) Камчы Кольбаева депортированы из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) за нарушение визового режима, сообщает агентство КирТАГ.

“За нарушение паспортно-визового режима 6 граждан Кыргызстана были депортированы из Абу-Даби. Между Кыргызстаном и ОАЭ действует визовый режим. Этим гражданам выдавались туристические визы на один месяц. Срок истек и их отправили в Кыргызстан. В 6 часов утра они прибыли в Бишкек. В аэропорту “Манас” их встретили сотрудники ГКНБ. Видимо, они добились депортации по консульской линии. В данный момент нарушители находятся в СИЗО ГКНБ”, — сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР Мирлан Каниметов во вторник.

По его словам, все 6 человек являются членами ОПГ К. Кольбаева. Все состоят на учете в МВД.

“Один из них — 37-летний Марс Сулайманов — находится в розыске на территории Кыргызстана. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве. Мы только недавно объявили его в местный розыск. Через месяц хотели объявить в международный”, — сообщил М. Каниметов.

Из ОАЭ депортированы также Марат Сырдыбаев, Канат Сыдыков, Максат Серкебаев, Батырбек Наматбеков, Игорь Золотарев.

“Однако на И. Золотарева у нас ничего нет. Его депортировали за нарушение паспортного режима”, — сказал М. Каниметов.

По информации начальника управления, М. Сулайманов будет привлечен к ответственности. Также милиция намерена выявить степень виновности М. Серкебаева. По остальным будут проведены следственные мероприятия и, по словам М. Каниметова, “скорей всего, их отпустят”.

Напомним, 19 июля в Абу-Даби были задержаны лидер ОПГ К. Кольбаев и члены преступной группы Алманбет Анапияев и Адилет Касенов, объявленные в розыск правоохранительными органами КР. В отношении них в Кыргызстане возбуждено уголовное дело по ст. 231 УК КР (организация преступного сообщества). Кроме того, стало известно, что по линии миграционной службы ОАЭ в эти же дни были задержаны еще 13 граждан Кыргызстана, среди них члены ОПГ.

На данный момент вопрос экстрадиции К. Кольбаева, А. Анапияева и А. Касенова находится на рассмотрении генеральной прокуратуры КР.

Как сообщалось, по данным МВД КР, К. Кольбаев, А. Анапияев и А. Касенов, находясь в ОАЭ, ограбили ювелирный магазин. 1 июня президент США Барак Обама заявил, что 37-летний кыргызстанец Кольбаев внесен в список самых опасных наркобаронов мира.

***

Рост ВВП Кыргызстана за 7 мес. составил 6,5%

Бишкек. 9 августа. КазТАГ — Рост ВВП Кыргызстана за 7 мес. этого года составил 6,5%, сообщает агентство КирТАГ.

“ВВП Кыргызстана увеличился за 7 месяцев на 6,5%. Объем промышленного производства составил 15,1%, причем в обрабатывающей промышленности этот показатель составил 13,2%. Добыча золота на Кумторе увеличилась на 15,2%”, — приводятся в сообщении данные национального статистического комитета КР.

Инфляция в стране за указанный период составила 6,9%. Объем экспорта за 7 мес. вырос на 20,6%, импорта – на 31,2%.

***

Из Кыргызстана реэкспортируется 75% товаров, реализуемых на крупнейших оптовых рынках страны

Бишкек. 9 августа. КазТАГ- 75% товаров, поступивших на крупнейшие оптовые рынки Кыргызстана “Дордой” и “Кара-Суу”, реэкспортируется, сообщило агентство КирТАГ во вторник.

“Благодаря либеральной торговой политике, Кыргызстан в последние годы превратился в региональный центр реэкспорта товаров из дальнего и ближнего зарубежья в страны Центральной Азии (ЦА) и Россию. Исследования показывают, что около 75% товаров, поступивших на крупнейшие оптовые рынки страны, реэкспортируется. Кыргызские торговцы превосходят своих партнеров в других странах ЦА в способности закупать товары из оптимальных по цене источников, а также в определении спроса на них. Объем оптовых продаж товаров на двух крупнейших рынках Кыргызстана за границу в 2008 году оценивался в $2,7 млрд”, — говорится в постановлении правительства КР “Об утверждении программы развития торгово-рыночного комплекса “Дордой” и рынка “Кара-Суу”.

Между тем отмечается, что, начиная с 2008 года, наблюдается значительное замедление темпов роста торгового оборота в сравнении с предыдущими годами. Рост оборота торговли в 2007 году составил 15,1%, в 2006 году — 14%, что почти в 2 раза превышает темпы роста в 2008 году. К 2010 году, по независимым оценкам, объем товарооборота, по сравнению с предыдущими годами, снизился вдвое.

“Снижение оборота первоначально было связано с последствиями экономического кризиса, в результате которого в значительной степени пострадали потребители услуг рыночных комплексов. Следующим серьезным препятствием стали существенные изменения в условиях торговли, связанные с формированием Таможенного союза (ТС) между Беларусью, Казахстаном и Россией”, — отмечается в сообщении.

С целью минимизации негативного влияния на деятельность рыночных комплексов “Дордой” и “Кара-Суу” разработана программа развития этих рынков.

Программа разработана в соответствии с поручением премьер-министра и вызвана необходимостью принятия мер, направленных на их дальнейшую поддержку в целях обеспечения функционирования и сохранения конкурентоспособности в Центрально-Азиатском регионе и странах СНГ. Основной целью программы является переориентация рыночных комплексов с обслуживания реэкспортных потоков в направлении стран Таможенного союза, СНГ и повышения их конкурентоспособности, через создание организационно-экономических условий для дальнейшей эффективной деятельности.

***

На Иссык-Куле задержаны казахстанцы, разыскиваемые за хищение $250 тыс. из банкоматов в РК

Бишкек. 9 августа. КазТАГ – В Кыргызстане в селе Бостери Иссык-Кульского района задержаны граждане Казахстана, находящиеся в межгосударственном розыске за совершение кражи в особо крупном размере, передает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу МВД КР.

“31 июля 2011 года оперативниками главного управления уголовного розыска МВД КР и ДВД Костанайской области РК в результате проведенной совместной операции задержаны лица, разыскиваемые за совершение кражи в крупном размере, (ст. 175 ч.3 п. “б” УК Республики Казахстан. Граждане задержаны на пляже пансионата “Тулпар”, расположенном в с. Бостери Иссык-Кульского района и водворены в ИВС”, — говорится в сообщении.

Как сообщается, “в ноябре 2009 года неизвестные лица, путем подбора ключей совершили хищение денежных средств из банкоматов филиала банка КОФ АО “Казахстан Халык Банк”, расположенных в Костанае, на общую сумму 34 696 200 тенге, после чего скрылись в неизвестном направлении”.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к данному преступлению причастен бывший работник Костанайского отделения филиала банка АО “Казахстан Халык Банк”, программист, 27-летний Сарсен Ерик, уроженец и житель Костанайского района Костанайской области и 27-летний Ауезбек Валихан, уроженец и житель Костаная, он же “идейный вдохновитель преступления”.

В декабре 2009 года указанные лица были объявлены в межгосударственный розыск.

***

Профицит госбюджета Узбекистана в I полугодии составил 0,4% от ВВП

Ташкент. 9 августа. КазТАГ — Профицит государственного бюджета Узбекистана в январе-июне 2011 года составил 13,16 млрд сумов, или 0,4% от ВВП, сообщили в комитете по бюджету и экономическим реформам нижней палаты парламента Узбекистана.

Доходы госбюджета за январь-июнь составили 7,541 трлн сумов (23,5% от ВВП), расходы — 7,528 трлн сумов (23,1%).

Госбюджет Узбекистана на 2011 год утвержден с дефицитом в 1% к ВВП, или 812,5 млрд сумов. В соответствии с принятым документом доходная часть бюджета на текущий год запланирована в объеме 16,179 трлн сумов (20,9% от ВВП) против расходов в 16,991 трлн сумов (21,9%).

Параметры госбюджета разработаны с учетом планируемого роста ВВП на 8,3% по сравнению с 2010 годом, производства промышленной продукции – на 9,3%, производства сельскохозяйственной продукции — на 5,8%, увеличения объема капитальных вложений — на 12,1%.

$1 = 1729,12 сума.

Новости партнеров

Загрузка...