О несоответствии действительности информации о выходе участников акции протеста в г. Жанаозен из рядов НДП “Нур Отан”

9 августа 2011 г., г. Актау

Распространившаяся в СМИ информация о массовом выходе из рядов НДП “Нур Отан” членов партии не соответствует действительности.

В данный момент в Мангистауском областном филиале НДП “Нур Отан” насчитывается более 27 тысяч человек. Как известно, желающие вступить в ряды правящей партии проходят через установленные Уставом партии процедуры. Сначала они обращаются с заявлениями о приеме в первичные партийные организации. После их кандидатуры рассматриваются на партийном собрании первичных организаций, члены которой дают соответствующие рекомендации кандидатам в члены НДП “Нур Отан”. Списки с кандидатами передаются в городские и районные партийные организации, оттуда, в свою очередь, в областной филиал партии. Новым членам НДП “Нур Отан” выдаются партийные билеты.

К примеру, в период с мая по август текущего года в НДП “Нур Отан” по Мангистауской области были приняты 882 человек. 97 человек из них — жители города Жанаозен. В течение последних недель в Жанаозенский городской филиал НДП “Нур Отан” зарегистрированные члены партийной организации, с заявлениями о выходе из ее рядов, не обращались. К слову, в настоящий момент в Жанаозенском городском филиале партии насчитывается 10 тысяч 25 членов. 7 тысяч 265 членов из них являются работниками РФ “Озенмунайгаз” и его сервисных предприятий.

Согласно Уставу НДП “Нур Отан” членство в партии прекращается на основании письменного заявления выхода из партии, поданного в соответствующее структурное подразделение, утраты гражданства, выезда на постоянное место жительства за пределы РК. Также выход из партии возможен в связи с переходом на воинскую службу, в органы национальной безопасности, в правоохранительные органы, с назначением (избранием) судьей, самовыдвижения кандидатом в депутаты Сената Парламента, маслихатов и на иные выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления без согласования с партией. Решение о прекращении членства в партии или об исключении из ее рядов принимает собрание или Бюро первичной партийной организации, Бюро Политического совета партии, филиала.

Предложение о выходе из рядов партии “Нур Отан” исходило 7 августа текущего года от активистов движения “Халык майданы” Жанболата Мамая и Болата Атабаева, пытавшихся, таким образом, политизировать данный трудовой конфликт. Однако, их призывы большинство участников акции протеста не поддержало. Например, один из лидеров акции Адильбек Сагындыков объявил, что не желает вмешательства в конфликт политических сил и политизации ситуации.

Между тем, Мангистауский областной филиал НДП “Нур Отан” принимает активное участие в разъяснении участникам акции сложившейся ситуации. Как известно, при МОФ НДП “НурОтан” был создан Общественный совет по обеспечению занятостью уволенных работников АО “Каражанбасмунай” и ПФ “Озенмунайгаз”. Позже руководитель совета, депутат областного маслихата, член политсовета областного филиала НДП “Нур Отан”, главный инженер Мангистауского филиала АО “НК “КТЖ” Табылды Амиров вошел в состав совместной рабочей комиссии акимата Мангистауской области и АО “НК “Казмунайгаз”.

Кроме того, партийные активисты в составе групп продолжают разъяснять участникам трудового конфликта создавшуюся ситуацию, советуя им выйти на работу, а уволенным — воспользоваться специально созданной базой данных из 383 вакансий на предприятиях региона. Объявление о вакансиях опубликованы в областных газетах “Мангыстау” (№ 129) и “Огни Мангистау” (№ 132) от 6 августа 2011 года, где также указаны адреса государственных органов по содействию в трудоустройстве и их номера телефонов. В результате проведенных работ, в том числе и активом партии, выход по ПФ “Озенмунайгаз” составило 91,6 процентов или 4 229 человек в смене, по АО “Каражанбасмунай” и его дочерних организаций — 69,6 процентов или 1699 человек в смене.

Ежедневно на площади города Жанаозен и у офиса АО “Каражанбасмунай” собираются до 250 человек, в основном, уволенные.

Мангистауский областной филиал НДП “Нур Отан” 8 (7292) 42-97-41