Сидеть в тюрьме будет еще тяжелее

НПО против передачи пенитенциарной системы из Минюста в МВД

– Какая валюта сейчас самая лучшая?
– Самая лучшая валюта сейчас – в тюрьме не сидеть.

Из разговора во дворе

Казахстан первым в Центральной Азии перевел пенитенциарную систему от МВД в Министерство юстиции. Теперь он первым возвращает ее назад. Только если управление исполнения наказания (УИС) передали Минюсту в 2001 году, СИЗО в 2004, то назад все должно быть возвращено с 24 июля по 15 сентября. Правозащитники уверены, что положение дел от этого станет еще хуже.

“Возврат в МВД усугубит проблему, а не решит”, – заявила Назгуль Ергалиева, исполнительный директор “Центра исследований правовой политики”, на пресс-конференции в Алматы. Спикеры, представляющие собой Коалицию НПО Казахстана против пыток, объяснили причину задержки своей реакции на событие. Хотя указ президента о возвращении КУИС в МВД был подписан 24 июля, сам текст из шести пунктов появился на руках у правозащитников только сейчас.

Решение о передаче было принято непрозрачно и без обсуждений, поэтому НПО могут только гадать и размышлять о причинах такого шага. Тем более что за десять дней до Указа казахстанская делегация успешно отчиталась о проведении тюремной реформы в соответствии с международными стандартами. В качестве вероятных причин прозвучали бунты, побеги, взрывы, участившиеся за последние полгода. Коррупция присутствует на всех уровнях пенитенциарной системы. Там крутятся большие деньги, особенно связанные с механизмом условно-досрочного освобождения (УДО).

“Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном, требует соблюдения презумпции невиновности и установление эффективных гарантий защиты прав человека на этапе предварительного следствия, что не совместимо с контролем МВД над следственными изоляторами”, – акцентировала Роза Акылбекова, и. о. директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

“Тюремный менеджмент должен быть отделен от полицейских функций”, – подчеркнула Сауле Мектепбаева, региональный директор “PRI” Международная тюремная реформа в Центральной Азии. Сотрудники пенитенциарной системы должны быть профессиональными, но не полицейскими.

Передача КУИС в Минюст дала определенные положительные результаты. По тюремному населению на душу населения Казахстан опустился с 3-го на 28-ое место в мире. Сейчас заключенных в стране более 60 тыс. человек, а сотрудников пенитенциарной системы – 18 тыс. Появились общественные наблюдательные комиссии, заметно ослабла проблема заболеваемости туберкулезом. “Были достаточно серьезные позитивные изменения с точки зрения прав человека”, – отметила г-жа Мектепбаева.

Ардак Жанабилова, президент общественного фонда “Сауыгу”, заметила, что в случае с Актау и Балхашом “оружие попало с воли, то есть с территории подконтрольной ДВД, тогда какой смысл в передаче?”. В местах лишения свободы уже началась “борьба за показатели” – типично полицейский подход к работе. Сотрудники УИС покупают сломанные сотовые телефоны и предъявляют их как изъятые запрещенные средства. Сами сотрудники пенитенциарной системы встревожены своим будущим, поскольку далеко не все перейдут на работу в МВД.

Комитет ООН против пыток рекомендовал передачу УИС от МВД в Минюст, поскольку у этих ведомств разные цели и задачи, философия. Теперь Казахстан присоединился к Узбекистану и Беларуси, потому что только они на постсоветском пространстве оставили пенитенциарную систему в ведении МВД.

“Произошло что-то неординарное”, – так спикеры характеризуют спешку по возвращению КУИС в МВД. Ясное дело, что в пенитенциарной системе проблем было более чем достаточно, но появились они не из-за передачи в Минюст, а в системе МВД только усугубятся. Роза Акылбекова сообщила, что правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий наказание в колонии-поселении, считает подписанный Указ шагом назад (во вторник и пятницу ему на полчаса выдают сотовый телефон).

В Казахстане процесс гуманизации еще даже не проводился. “Мы сейчас говорим о минимальных стандартах, а не о курортных условиях. Заключенные сегодня находятся в условиях, далеких от нормальных”, – акцентировала Назгуль Ергалиева. Сауле Мектепбаева дополнила, что в то время как в Европе 90% сроков заключения приходится на приговоры по 6 месяцев – 1 год, в республике средний срок лишения свободы составляет 7,5 лет.

В отмену указа от 24 июля представители НПО не верят, но надеются хотя бы на возможность минимизации издержек. Например, охранный периметр оставить под присмотром МВД, а непосредственно с заключенными пусть работает гражданский персонал.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...