Транспортировка избитого на Иссык-Куле казахстанца будет осуществлена после разрешения врачей

Астана. 9 августа. КазТАГ – Вопрос о транспортировке на родину гражданина Казахстана Ерлана Баймахаева, избитого и ограбленного на побережье Иссык-Куля в минувшее воскресенье, зависит от решения кыргызских врачей, сообщила пресс-служба МИД РК во вторник.

“В настоящее время кыргызские врачи делают все возможное для сохранения жизни и здоровья Е.Баймахаева. Вопрос о его транспортировке для последующего лечения в Казахстане будет решаться после того, как врачи посчитают ее возможной и целесообразной”, – говорится в распространенной во вторник информации.

Как сообщили в министерстве, в минувший понедельник в городе Чолпон-Ата состоялась встреча казахстанского консула с родственниками потерпевшего. Дипломат также провел переговоры с сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и руководством пансионата.

“Власти страны пребывания проинформировали посольство Казахстана в Бишкеке о поручении президента КР Розы Отунбаевой МВД Кыргызстана найти и наказать виновных в произошедшем с Е.Баймахаевым, и усилить меры безопасности в местах массового отдыха на побережье озера Иссык-Куль. Данный вопрос находится на особом контроле посольства”, – говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила главе МВД оперативно расследовать дело об избиении туриста из Казахстана.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Султан Каназаров в понедельник, в настоящее время проводятся оперативно розыскные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела.

В свою очередь начальник ОВД Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области Бакыт Матмусаев напомнил, что в ночь с 6 на 7 августа на территории одного из пансионатов Иссык-Куля (“Рохат НБУ” – КазТАГ) неизвестными был избит и ограблен 32-летний житель Алматы Ерлан Балмахаев.

По его словам, у потерпевшего, который был в нетрезвом состоянии, отобрали сумку, в которой находилось 8 тыс. сомов, паспорт и мобильный телефон.

“В настоящее время пострадавший находится в больнице. Ведутся следственно-оперативные мероприятия, и уже определен круг подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа”, — сказал глава ОВД.