Аттестацию госслужащих предлагается проводить не реже 1 раза в месяц — Байменов

Астана. 10 августа. КазТАГ — Елена Преображенская. Аттестацию госслужащих следует проводить не реже 1 раза в месяц, полагает глава агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов.

“К сожалению, и это не секрет, что на госслужбе иногда мы встречаемся с людьми, которые не могут даже написать заявление на отпуск, не говоря уже о других серьезных вещах. Для того чтобы проверить на соответствие занимаемой должности, предлагается внедрение системы оценки результативности госслужащих”, — сказал он на пресс-конференции в ведомстве в среду.

“Есть определенные нововведения, выводы, в том числе по периодичности (тестирования – КазТАГ). Мы полагаем, что не реже одного раза в месяц должны проводиться эти тесты”, — добавил он.

“Тесты будут включать не только компьютерное тестирование, на ряд должностей тесты будут включать и написание эссе, чтобы мы понимали, что на госслужбу приходит человек, умеющий формулировать мысли и излагать эти мысли”, — пояснил А. Байменов.

По данным агентства, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 95 тыс. госслужащих, ежегодно проводится около 25-30 тыс. назначений. Из них 60-70% это назначения по переводам.

“Мы думаем, что в ряде случаев на ключевые позиции и при назначении по переводу должны сдавать тесты, включая эссе, если этот перевод в ключевые государственные органы”, — отметил глава ведомства.

Вместе с тем, также будет проверяться психическое состояние потенциального работника.

“Сейчас при двухэтапном отборе будут проводиться тесты, оценивающие компетенцию человека, то есть, набор его свойств, включая его личностные характеристики. Психометрические тесты они достаточно сложные, но уже имеются наработки, как зарубежные, так и казахстанские”, — сказал председатель.

По его словам, первыми психометрический тест после его закрепления в законодательных актах пройдут работники агентства по госслужбе.

Как заверил глава агентства, процесс проверки компетенции госслужащих будет идти постоянно.

“Нам предстоит в течение года принять закон. Всякая реформа, в том числе направленная на повышение профессионализма, будет встречать сопротивление. Но мы сейчас настроены на то, чтобы в следующем году принять этот закон. После принятия закона,… я думаю, через 2-3 года будут уже заметны первые результаты”, — заключил А. Байменов.