В казахском языке нет понятия «хиджаб», утверждает глава госагентства по делам религий

Астана. 10 августа. КазТАГ — Глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф утверждает, что в казахском языке нет понятия “хиджаб”.

“Казашки в повседневной жизни не закрывали лицо, не находились в затворничестве и юридически не были лишены права общения с членами других семей без разрешения мужа. Закрывания лица в традиционной казахской среде вообще никогда не существовало”, — говорится в опубликованном в среду интервью К. Лама Шарифа газете “Казахстанская правда”.

По его информации, “в богатом словарном запасе казахского языка нет понятия “хиджаб”. “Наши прадеды знали, что в священном Коране понятие “хиджаб” употребляется не как одежда женщины. В Коране изначальный смысл этого слова означает: изгородь, завеса, перегородка, занавес, ширма”, — указывается в интервью.

К. Лама Шариф также сказал, что поверхностным суждениям о хиджабе “может противостоять только наш традиционный ислам”.

“Наша национальная культура неразрывно связана с исламом суннитского толка ханафитского мазхаба, который определил самобытность казахского народа, его ценностные ориентиры. Распространяясь все глубже в казахские степи, ислам стал неотъемлемой частью национального мировоззрения и культуры, органично синтезировал казахские традиции и обычаи, и религиозные принципы”, — резюмировал глава госагентства.

Новости партнеров

Загрузка...