Два года за один плевок?

Журналист Рафаэль Балгин может быть осужден по статье 319 часть 2-ая УК РК

“Человеконенавистничество – плевок в зеркало”.

NN

Плевок журналиста Рафаэля Балгина в мажилисмена Танирбергена Бердонгарова произвел не только информационные, но и юридические последствия. Мы попросили Рафаэля Амуровича проинформировать о текущей ситуации в этом деле.

Рафаэль Балгин: “В понедельник меня допрашивал капитан Даулет Байболов, и. о. следователя. Немного предыстории. Само событие, когда я плюнул в Танирбергена Бердонгарова, а он меня пнул и убежал, произошло 4 июля. Я рассказал об этом инциденте друзьям-журналистам, потом ко мне позвонил коллега услышавший историю уже от них, а 5 июля вышел материал в газете “Время”. 7 июля Бердонгаров написал заявление в ДКНБ по городу Алматы, а те перевели его в ДВД. Меня вызвал на допрос капитан Байболов (тогда еще в статусе дознавателя) и я дал все показания. Вскоре дело передали в суд, поскольку оно не имеет состава преступления.

28 июля откуда ни возьмись появляется прокуратура Медеуского района и переквалифицирует дело в уголовное по статье 319, часть 2-ая УК РК (нанесение оскорбления чести и достоинства депутата при исполнении обязанностей). Якобы я с использованием СМИ публично оскорбил депутата. Дело возбуждается и вновь передается Байболову.

Когда капитан Байболов вызывал меня в понедельник, я посмотрел материалы дела. Там появился свидетель потерпевшей стороны – Муртабек Леваев. Он утверждает, что я плюнул в Бердонгарова, ударил его, а потом тот побежал. На самом деле никакого удара с моей стороны не было. Это можно легко установить по камерам видеонаблюдения. Однако я опасаюсь, что заинтересованными оппонентами записи могут быть стерты.

Обращаюсь к жителям Алматы, которые видели эту ситуацию, с просьбой подтвердить, что я его не бил, а он пнул меня. От плевка не отказываюсь, испытываю к нему личную неприязнь с 2003 года. Я подошел к Танирбергену Бердонгарову не как к депутату, а в частном порядке, потому что был “заточен” на него восемь лет”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...