«Начали формироваться «фирменные» черты постсоветского поколения: довольно низкий уровень образования вперемешку с правовым нигилизмом, а отсюда и низкая степень доверия к государству плюс цинизм и прагматизм»

Сетевой Казахстан. 11 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Дерья АТАБАЕВ в публикации «Обеспечит ли казахстанская пенсионная система достойную старость?» отмечает: «В течение последних пяти лет пенсионная система Казахстана дает сбой, что лишает уверенности нынешнее работающее поколение в будущем обеспечить себе достойную старость. Накопительные пенсионные фонды страны несут убытки, не принося вкладчикам доходов…

Пока же неповоротливая государственная машина решилась лишь создать специальную комиссию, которая в кратчайшие сроки должна сформулировать предложения для эффективной работы накопительных пенсионных фондов«.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье «Укрощение по-жаркентски, Пародия на плохой детектив» пишет: «Когда спустя несколько часов Досыму Жанысову все же дали встретиться с адвокатом, он сообщил защитнику: в райотделе сразу после задержания сотрудник полиции Рустем МЕРКУЛОВ первым делом предложил забрать заявление годичной давности в отношении капитана Баубекова и старшего лейтенанта Жакыпбекова. Мол, тогда все будет хорошо. А после того как Досым наотрез отказался, ему пригрозили: теперь все будет плохо. И это обещание жаркентские полицейские пока что выполняют сполна…

Жаркент — городишко хоть и маленький, но из-за своего приграничного положения и идущих через него грузопотоков очень непростой. Большая часть населения кормится границей. Контрабанда — в порядке вещей. И те, кто носит погоны — полицейские, таможенники, пограничники, комитетчики с финполовцами, — привыкли иметь в этом нелегальном бизнесе свою дольку. При этом Жаркент давно и уверенно лидирует в обнаружении у его жителей — с виду вполне добропорядочных граждан — то совсем малых доз наркотиков, то патронов. Еще в октябре 2009 года в статье “ЧП районного масштаба” мне доводилось писать о целом вале подобных дел и веренице жалобщиков в вышестоящие органы на беспредел местных силовиков.

Так что, похоже, история с Жанысовым и Алиповым — один из многих эпизодов местного силового сериала под условным названием “Укрощение строптивых”. Так сказать, ужасы нашего городка…«.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации «До нас долго доходит, зато мы быстро соглашаемся» замечает: «Под занавес прошлой недели на всех мировых биржах рухнули акции крупнейших казахстанских предприятий, опустившись до уровня сентября 2009 года. Индекс KASE (Казахстанская фондовая биржа) за четыре дня потерял сразу 13 процентов. Упали акции Евразийской корпорации, Народного банка и других компаний страны. И не миновать бы общемировой паники, если бы наш премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ не написал на своей странице в “Твиттере”, что происходящее — вовсе не повод для тревог, а “толчок милосердия”. Возможно, этими словами Карим Кажимканович дал политкорректное определение тому унитазу, в который сливаются обесценившиеся акции, но международная общественность все равно успокоилась и опять поверила в инвестиционные перспективы Казахстана…

За короткий исторический отрезок времени Казахстан совершил рывок в своем индустриальном развитии. Как утверждают шутники, мы поставляем на мировые рынки высокотехнологичную нефть и инновационный газ. В обмен на продовольствие. С нашими сырьевыми запасами вообще можно было бы давно отказаться от производства собственных продуктов питания. Пусть зарубежные производители горбатятся, а мы будем только потреблять».

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Вертикаль безопасности» отмечает: «В мире существует большое количество рейтингов, определенная часть из которых имеет явно искусственный характер, оправдывая свое существование лишь интересами их создателей…

Что касается Казахстана, то для нашей республики очень важно самим адекватно оценивать существующие экстремистские и террористические риски, не опираясь только на рейтинги каких-либо внешних структур. И здесь возникает закономерный вопрос: “Какой должна быть эффективная система противодействия экстремизму и терроризму в нашей республике?” Очень часто акцент делается только на общенациональном уровне, хотя в законе РК “О противодействии экстремизму” черным по белому прописано, что все органы власти, в том числе и областные, должны предупреждать, выявлять, пресекать экстремизм и ликвидировать его последствия, а также выявлять и устранять причины и условия, способствующие проявлению экстремизма. В законе “О национальной безопасности Республики Казахстан” также говорится о том, что местные представительные и исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) должны принимать меры и организовывать работу по обеспечению национальной безопасности в соответствующих административно-территориальных единицах. То есть речь идет о целом комплексе пропагандистских, экономических, политических и силовых мер, препятствующих переходу асоциального поведения в разряд экстремистской и террористической деятельности«.

EXPRESS-K.KZ. Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ в материале «Последнее китайское предубеждение» пишет: «Тема китайской угрозы муссируется с завидным постоянством. По этому поводу высказываются разного рода прогнозы на будущее, рисуя его исключительно негативным. За годы суверенного развития Казахстана интересы государства были и остаются главенствующими. Вокруг нашей страны сформирован своеобразный пояс дружбы и сотрудничества, гарантирующий исключение военных угроз и мирное урегулирование межгосударственных проблем…

Для сравнения: Китай инвестирует в страны Латинской Америки 47 млрд долларов, что равноценно стоимости нашей Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Объем китайских инвестиций в Африку достигает 40 млрд долларов, Россию – 25 млрд, Австралию – 15 млрд. И в этих странах борются за китайские инвестиции. Так что, скорее, тут следует говорить не о китайской угрозе, а о замедленных темпах экспансии Казахстана на рынок топлива своего восточного соседа, где, как видим, конкурентная борьба набирает темпы«.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРТНОЙ в публикации «Госслужащие будут работать по новой модели» сообщает: «Новый глава агентства Казахстана по делам государственной службы Алихан Байменов рассказал вчера журналистам о готовящейся реформе госслужбы…

Новая модель госслужбы, по словам главы агентства, предусматривает усиление взаимосвязи оценки труда госслужащего с его карьерным продвижением и оплатой труда. Уже подписан приказ об изменениях в послужном списке госслужащих, который прилагается к заявлениям о переводе: теперь в него будут включаться дополнительные шесть пунктов с оценкой работы госслужащего на прежнем месте работы. Наконец, все госслужащие будут разделены на три корпуса в соответствии с занимаемыми должностями: политические госслужащие; административные госслужащие корпуса “А” и административные госслужащие корпуса “Б”«.

MK.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в публикации «Зона доступа» пишет: «Влияние экстремистских организаций в стране расширяется с катастрофической быстротой, в том числе – в местах лишения свободы…

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию мы попросили высказать председателя Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергея ПАШЕВИЧА. По его мнению, религиозный экстремизм в Казахстане вовсе не является выдумкой СМИ, а влияние экстремистских организаций в стране расширяется с катастрофической быстротой. В том числе – в местах лишения свободы.

– Когда существует разрыв между теми, кто несет службу по периметру (это внутренние войска), и сотрудниками, которые находятся непосредственно в зоне (подчиняются КУИС Минюста), и становятся возможными вооружённые побеги, – говорит Пашевич. – Сведения о подготовке к побегу и других негативных проявлениях, включая экстремистские, должны добываться оперативным путем. И командиры подразделений внутренних войск в нужный момент должны знать, на каком участке возможен побег, для того чтобы этот участок своевременно усилить. А в Балхаше и в прошлом году в Актау они вообще ничего не знали и действовали уже по сложившейся обстановке. По сути, предотвращали побег любой ценой. Раньше так называемый «кум» всегда был в курсе, что творится и в периметре, и за его пределами, поскольку получал информацию и от заключенных, и от солдат внутренних войск. А сейчас военнослужащие вообще не допускаются на территорию зоны. Их дело – охранять периметр. Внутри же работает совсем другое ведомство.

– Вы говорите, что экстремизм нередко зарождается в местах лишения свободы…

– Здесь уместно вспомнить старую советскую практику, когда в каждой зоне действовали политработники и не было идеологического вакуума. А затем – в силу известных обстоятельств – он появился. А вакуум обязательно кто-то заполняет. И работают эти люди более чем ударно. Есть примеры, когда христиане по рождению, попав в места не столь отдаленные, принимают ислам, причем в самой извращенной его форме«.

Досым САТПАЕВ в статье «Молодо – с «зеленью»» отмечает: «И хотя значительная часть «Y-поколения» уже знает, что такое материальное расслоение, но большинство пока не догадывается, что многие «фрукты», висящие снизу, уже собраны, а забраться на верхушку древа жизни без связей и «толкача» им будет гораздо тяжелее, чем нынешним тридцатилетним и сорокалетним. Тем более что социальные институты – семья, школа, университет, общественно-политические структуры – сильно деградировали, особенно в смутные 90-е.

И сейчас, на фоне победных реляций, почему-то мало стали говорить о «потерянном поколении», делая вид, что его не существует. Хотя четкой классификации этого поколения как не было, так и нет. Можно предположить, что хронологически это те, кто родился в конце 1980-х и чье социально-культурное формирование пришлось на «Великую постсоветскую депрессию». Именно на этот этап пришелся развал системы образования и здравоохранения, высокий уровень безработицы и коррупции. Тогда начали формироваться «фирменные» черты постсоветского поколения: довольно низкий уровень образования вперемешку с правовым нигилизмом и отсутствием политической культуры, а отсюда и низкая степень доверия к государству плюс цинизм и прагматизм. Конечно, это лишь обобщенный портрет молодого поколения, который варьируется в зависимости от места проживания«.

TENGRINEWS.KZ. Александр КОЛПАКОВ в материале «Бойтесь детей своих» отмечает: «Конечно, детская преступность существовала всегда. Ребенок многого не понимает и не чувствует. Его бесстрашие — от незнания, что такое страх. Его жестокость — от непонимания природы боли. Все пройдет. Семья, детский садик, школа — через них малыш впишется в общество, поймет, что такое хорошо, что такое плохо…

Их не остановят призывы политиков и родителей. Там, на улицах, правят другие лидеры — по-детски жестокие и коварные, хорошо обученные военным действиям на компьютерных играх. Малолетние банды почувствовали сладость безудержной свободы — бей, круши! Вы видели, как ребенок, вроде бы ни с того ни с сего, начинает разносить в пух и прах свои игрушки? Теперь они, как пришельцы из виртуальности, бьют витрины и грабят. Война миров«.

DIALOG.KZ. Нуртай МУСТАФАЕВ, руководитель АЦ “Наше Дело”, в статье «“Не навреди!” — главное правило в языковой политике» пишет: «Какова ситуация в Казахстане? Несмотря на то, что президент Казахстана Н.Назарбаев все годы независимости, выстраивания новой государственности последовательно проводил курс на становление гражданской нации, исключения этнической дискриминации в любых ее формах или проявлениях, сохранение межэтнического мира, в правящей политической элите, страте управленцев сильны этноцентристские устремления, идущие по сути вразрез курсу главы государства. Глава государства поручает одно, а делается зачастую все с точностью да наоборот…

Безусловно, расширение сферы применения государственного языка необходимо и будет продолжаться. Но проблема не должна и не может решаться кавалерийским наскоком. Президент не раз предупреждал нельзя форсировать, перегибать палку в реализации языковой политики. Как известно, “попытки бежать впереди паровоза” ни к чему хорошему не приводят. В столь деликатной сфере как межэтнические отношения нельзя рубить сплеча. Чтобы не вышло “хотели как лучше, получилось как всегда”. Поспешные, необдуманные решения могут не улучшить, а ухудшить ситуацию. Надо исходить из реалий«.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в публикации «Пытки отдельно – Курамшин отдельно» замечает: «Днями Алматы посетил и навел определенный «шорох» Вадим Курамшин, «правозащитник», представляющий неустановленное число общественных организаций. Целью пребывания Курамшина в “городе яблок”, по его собственному признанию, было желание привлечь внимание общественности к произволу, творящемуся в казахстанских тюрьмах. Пока Курамшин гостил в Алматы, его неоднократно пытались задержать и отправить в столицу, где, по некоторым данным, на правозащитника готово уголовное дело. Аресту помешали друзья, а дружбу Вадим водит с весьма примечательными лицами – Айнуром Курмановым и Есенбеком Уктешбаевым…

Ясно одно – человеку, с таким “послужным списком”, как у Вадима Курамшина крайне трудно уверить общественность в своей честности. Пожалуй, его деятельность приносит опекаемым заключенным и их семьям больше вреда, чем пользы, ибо “гастролеру” не слишком доверяют даже коллеги-правозащитники и пресса».

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в материале «За пределами. Дружил птеродактиль с тираннозавром…» пишет: «Дружба века, внезапно и пылко вспыхнувшая между Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, однозначно тянет на сюжет для романа или, на худой конец, анонсов Первого канала. Только представьте себе фразочки, произнесенные замогильно-торжественным голосом диктора “Они ненавидели друг друга! Они пытались ограбить и уничтожить один другого! Теперь вражда переросла в любовь. Смотрите “Заграничный роман” на Первом…”. Если отбросить шутки в сторону, то единение бывших смертельных врагов лучше любых фактов говорит об изначальной беспринципности обоих. И, как известно, дружба двух хищников заканчивается закономерно, быстро и беспощадно – окровавленными ошметками более слабого«.

GULJAN.ORG публикует материал «Насильник из финпола ушел от ответственности. Благодаря фальсификации материалов КУЗ ДВД Астаны«.

«Редакция располагает достаточно интересными документами из книги учета записей (КУЗ) ДВД Астаны за период конца 2008 начала 2009 года, когда, по сообщениям СМИ и отдельных блогеров, сотрудниками финансовой полиции была совершена серия изнасилований жительниц столицы. Ниже мы приводим 9 страниц из этой подборки. Причем, как видим, всего лишь 20% изнасилований было хоть как-то раскрыто с установлением личностей подозреваемых и их жертв. Остальные же 80% либо затерты, либо никто не найден, либо заявления по неведомым причинам забирались назад».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена