8 августа посетил руководителя аппарата маслихата г-жу Пытьеву. Эта дама когда-то была скромным заворготделом аппарата представительного органа столицы и секретарем горизбиркома. Сегодня, у нее общая с секретарем маслихата приемная и целый этаж подчиненных.
Хотел получить информацию о новых границах пригородной зоны Астаны (ПЗА). Однако Пытьева разрешила только ознакомиться с 4-страничным документом. На вопрос: «Документ не является секретным, почему же не снимете мне копию?» начальница ответила: «Дабы не смущать население. Вдруг Вы что-нибудь не так напишите».
Наверняка общественности будет интересно ознакомиться с моими выписками.
Документ называется «Постановление акимата и решение маслихата г. Астана «Об изменении границ пригородной зоны города Астана».
Однако речь в нем идет также и о зоне особого градостроительного регулирования.
Датированный 14.07.2011 за №77 (акимата) и 21.07.2011 за №471/66-IV (маслихата) документ гласит:
«В соответствии со ст. 110 Земельного кодекса РК от 20 июня 2002 года, со ст. 5 Закона РК от 21.06.2007 года «О статусе столицы РК» акимат г. Астана постановляет и маслихат г. Астана решил:
Внести на рассмотрение Правительства РК предложение об изменении границы пригородной зоны города Астана и установлении границы зоны особого градостроительного регулирования согласно приложения 1, 2 к настоящему совместному постановлению акимата и решению маслихата г. Астана.
Аким Астаны И. Тасмагамбетов
Председатель сессии маслихата Астаны Х. Садвакасов
Секретарь маслихата Астаны В. Редкокашин»
Приложения 2 — карты пригородной зоны — в маслихате не оказалось. Или мне ее не захотели показать.
В приложении 1 описывается граница ПЗА. Некоторые моменты привожу в статье.
Так, северная граница проходит между Раевским сельским округом (СО) и Бектауским аульным округом (АО) Шортандинского района и Урюпинским, Енбекским и Новорыбинским СО Аккольского района.
Восточная граница проходит между сельскими округами Шортандинского и Аккольского районов, далее идет на юг по границе Новоселовского СО, затем западнее поселка Жолымбет, поворачивает на юго-запад и проходит вдоль русла реки Сарыкамыс, через Новомарковский СО Ерейментауского района вдоль реки Акжар до Аршалинского района, севернее озера Шарап.
Войдет в ПЗА также восточная сторона Астанинского водохранилища — километровая полоса Михайловского СО и АО Тургень Аршалынского района, необходимая для создания охранной зоны и обеспечения санитарной защиты Астанинского водохранилища — основного источника водоснабжения города Астана.
Южная граница проходит восточнее поселка Аршалы, пересекает автомагистраль и железную дорогу Астана-Алматы. Огибает село Нура и аул Сарыкамыс Целиноградского района.
Западная граница начинается на юге в точке пересечения границ АО Шалкар Целиноградского района с Кенбидаикским СО Коргалжынского района и Маншуксикм СО Целиноградского района. Затем проходит по границам, разделяющим Оразаксикй СО, АО Шалкар и Родина Целиноградского района с Кенбидаикским и Сабындинским СО Коргалжынского района.
Таким образом, в зону ПЗА в случае поддержки Правительства войдут территории Целиноградского,Шортандинского и Аршалинского районов Акмолинской области.
Законспектировав несекретно-секретный документ астанинского маслихата, зашел «поблагодарить» Пытьеву и оставить письменный запрос на получение копии.
В кабинете у нее находился секретарь маслихата Редкокашин, один из трех «кандидатов» в депутаты сената. Их общий офис-менеджер ушел на обед на 10 минут, поэтому ее функции любезно выполнила Пытьева, под смешок Редкокашина ехидно заявившая: «Мы обязательно потеряем Ваш запрос».
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена