О проведении Конференции по защите морской среды Каспийского моря

11 августа 2011 года, г. Актау

С 10 по 12 августа текущего года в г. Актау проходит Третья Сессия Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Участие в ней принимают официальные делегации пяти прикаспийских стран во главе с руководителями природоохранных ведомств этих стран, а также представители авторитетных международных организаций, неправительственных общественных организаций, недропользователей и т.д.

В рамках работы сессии состоится обсуждение двух протоколов к Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря, благодаря которым сотрудничество прикаспийских стран в области обеспечения экологической безопасности Каспия перейдет на новый уровень.

Ожидается подписание двух протоколов полномочными представителями Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Первый документ — о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, второй — по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Работа по подготовке этих документов началась еще до вступления в силу Тегеранской конвенции, являющейся единственным многосторонним договорным документом, подписанным всеми прикаспийскими странами в новых политических и экономических реалиях XXI века. Конвенция нацелена на предотвращение, снижение и контроль загрязнения из наземных источников, в результате деятельности на дне моря и сбросов с судов, иных видов хозяйственной деятельности, предотвращение привнесения в море видов-вселенцев. Также документ предусматривает сотрудничество по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для решения этих задач Конвенцией предусмотрена разработка ряда межгосударственных протоколов, в которых должны быть отражены конкретные меры по достижению ее целей.

Так, подписываемый Протокол о сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью направлен на создание механизма дальнейшего развития регионального сотрудничества по обеспечению готовности и реагирования в случае загрязнения нефтью, вызванного в результате деятельности на дне моря и сбросов с судов. Он определяет ответственность сторон по принятию согласованных мер по предотвращению и реагированию на разливы нефти. Документ призван стать согласованным механизмом природоохранного сотрудничества по предотвращению разливов нефти.

Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте будет устанавливать процедуры выполнения ОВОС в трансграничном контексте. Его цель — проведение эффективных и открытых процедур ОВОС в трансграничном контексте любой планируемой деятельности, которая может оказывать значительное трансграничное воздействие на морскую среду и сушу, находящуюся под воздействием близости моря.

Одним из главных приоритетов деятельности акимата Мангистауской области является принятие неотложных мер по защите и охране акватории Каспийского моря с использованием широкого спектра имеющихся возможностей. Так, в соответствии с программой “Охрана окружающей среды Мангистауской области на 2008-2010 годы”, были установлены водоохранные зоны и полосы на побережье Каспийского моря, на участках зоны отдыха Кендерли, поселка Курык, городов Актау, Форт-Шевченко протяженностью 284,5 км. Аналогичными мероприятиями будет охвачена вся береговая линия области длиной 1086 км.

Пятый год ведется “Государственный экологический мониторинг на шельфе и прибрежной зоне Каспийского моря с применением технологий космического дистанционного зондирования”, разработана специальная “Программа по созданию региональной системы мониторинга окружающей среды казахстанского сектора Каспийского бассейна”. Эти меры позволяют контролировать экологическую ситуацию в секторе Каспийского моря, относящегося к территории Мангистауской области.

Решением акимата области создана “Экологическая исследовательская лаборатория”, в функции которой входит контроль за происходящими процессами, проведение исследования и наблюдения за всеми компонентами окружающей среды.

Научными организациями завершена работа по разработке проекта “Экологическое районирование и определение экологической емкости природного и социально-экономического потенциала Мангистауской области”.

В 2009 году акиматом области, с участием ученых и представителей госорганов четырех прикаспийских государств, проведена 1-международная научно — практическая конференция на тему “Проблемы управления экологическим состоянием территории Каспийского бассейна”. В прошлом году, совместно с Министерством охраны окружающей среды, был организован “круглый стол” на тему “Каспийское море: настоящее и будущее”, в котором приняли участие руководители заинтересованных министерств Казахстана, представители прикаспийских государств и международных организаций.

Участники конференции также рассматривают вопрос о местоположении постоянного Секретариата Тегеранской конвенции. В настоящее время его функции временно выполняет Европейский офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). По итогам Конференции будет принято заявление министров.

12 августа в г. Актау пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня Каспия.

Этот день отмечается ежегодно 12 августа в прикаспийских странах для привлечения внимания общественности к необходимости защиты окружающей среды Каспийского моря и вовлечения общественности в процесс выполнения Тегеранской конвенции.

Данное событие отмечается в прибрежных городах прикаспийских стран в форме конференций, “круглых столов”, культурно-массовых мероприятий и региональных встреч с участием представителей государственных органов, неправительственных и общественных организаций, научных институтов и частного сектора, жителей регионов.

В этом году празднование Дня Каспия состоится на центральной площади г. Актау и во всех городах и районах, расположенных в прибрежной зоне. Для гостей и участников конференции, а также жителей областного центра, акиматом города Актау будут организованы праздничный концерт, ярмарка, развлекательные программы и фейерверк.

ДЛЯ СПРАВКИ: Каспийское море — одно из крупнейших бессточных водных бассейнов планеты, расположенное в пределах различных ландшафтных зон, обладающее уникальными мировыми запасами рыб осетровых видов и ценным эндемичным биоразнообразием. Два основных направления деятельности на Каспийском море — это рыболовство и добычи нефти и газа. Главные экологические проблемы Каспийского моря связаны с истощением его биологических ресурсов, рисками серьезного загрязнения нефтью в результате осуществления проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья и т.д. Единственной эффективной стратегией решения экологических проблем Каспийского моря является активизация природоохранных усилий прикаспийских государств и их консолидация на региональном уровне.

Стороны Тегеранской конвенции придают большое значение региональным совместным усилиям, поэтому разработали четыре проекта протоколов, а именно протоколы, касающиеся случаев загрязнения нефтью, ОВОС в трансграничном контексте, сохранения биологического разнообразия и загрязнения из наземных источников. Стороны Конвенции в результате активных переговоров и консультаций по проектам протоколов пришли к общему согласию по тексту двух протоколов.

Пресс — служба акима Мангистауской области. Тел: 8 (7292) 43-60-07

Новости партнеров

Загрузка...