Готовность к военному параду в честь дня Конституции составляет 90%

Астана. 11 августа. КазТАГ – Бауржан Муканов. Готовность к военному параду, приуроченному ко дню Конституции, составляет 90%, сообщил начальник палаточного тренировочного лагеря Еркеболат Оспанов.

“На сегодняшний день у нас уже 90% личного состава готово к торжественному проведению военного парада, осталась пара коробок (роты – КазТАГ), которые подтянем, и 22 числа (августа – КазТАГ), согласно указанию командующего парадом генерал-лейтенанта Майкеева, мы выйдем на площадь. 22, 24 и 28 августа пройдут пешие коробки, механизированные колоны и силы воздушной обороны, которые покажут свои навыки на генеральных репетициях”, — сказал он в четверг.

В отличие от прошлогоднего парада, в котором приняли участие 24 роты, в этом году пройдут 28 рот. Добавились горно-стрелковая, снайперская роты, ПВО, ВВС и медико-санитарная рота, состоящая из женщин-военнослужащих.

“Погода очень жаркая, поэтому 2 роты женщин-военнослужащих попросили надеть белые маски и солнцезащитные очки, чтобы не обгореть и быть красивыми и привлекательными на параде. Там они буду выглядеть совсем по-другому и с оружием”, — отметил он.

29-й коробкой будет сводный оркестр, который в этом году состоит из 245 человек (в 2010 году было 184 человека – КазТАГ).

“Тренировки к параду начались 25 июля, проводятся ежедневно, до обеда 3 часа, после обеда 3 часа”, — добавил Е.Оспанов.

Всего в параде примут участие более 2,5 тыс. личного состава, 290 единиц техники и 65 единиц армейской и фронтовой авиации.

Военный парад возглавит коробка барабанщиков – роты “Жас Улана”, затем пройдет коробка центрального аппарата министерства обороны, подразделения сухопутных войск регионального командования “Юг”, “Восток” и “Запад”, ракетные войска, артиллерия, аэромобильные войска. За ними пройдут курсанты высших военных заведений, далее — отряд военной полиции, военно-морские силы, силы воздушной обороны и 2 коробки внутренних войск, дислоцирующихся в Астане.

Затем пройдет академия пограничных войск и подразделение пограничников и военных моряков. Замыкающей парад станет коробка республиканской гвардии.

Новости партнеров

Загрузка...