И снова золото!

Планета Гондурас

“Хорошая новость: ваш золотой зуб вырос в цене”.

NN

Как генералы традиционно готовятся к уже прошедшим войнам, так и люди встречают кризис по стандартным рецептам. Если убрать тех, кто самой надежной валютой в такие периоды считает патроны (каков курс 7,62 к 5,45?), то явно доминируют сторонники сбережения ресурсов в золоте. Сама цена желтого металла на этом фоне бьет рекорд за рекордом.

Конец назарбаевского капитализма (по времени совпавший с мировым финансовым кризисом) в Алматы был отмечен резким ростом числа ломбардов. По улице Алтынсарина, например, появилось сразу три новых в один ряд. Что характерно, в отличие от магазинов, стоматологий или аптек закрытых ломбардов в мегаполисе мы пока не встречали. Главный залоговый товар, под который в ломбардах выдают кредит – это золото. Конкуренция на поле достаточно высокая, о чем свидетельствуют объявления типа “скупка золота – дорого”.

Когда человек живет в сельской местности, то его реакцией на кризис может быть расширение посевов картофеля, увеличение числа клеток с кроликами или покупка еще одной коровы. В городе механизмы иные. Запастись киловатт-часами невозможно в принципе, тушенка и рыбные консервы имеют ограниченный срок годности. Поэтому требуется что-то такое, что в полноценный “черный день” позволит вступить в отношения обмена с обладателями коров и кроликов. В силу ограниченности исторических примеров, фокус неизбежно падает на золото.

Судя по тому, с какой скоростью растет цена “желтого металла” на мировых биржах, данная тенденция носит глобальный характер. В 2005 году менеджеры золотодобывающего предприятия под Семипалатинском указывали, что рентабельность производства обеспечивается ценой в $420 за тройскую унцию (примерно 31 грамм). Но это уже из далекого докризисного прошлого. 18 июля 2011 года цена за унцию впервые превысила исторический максимум в $1600.

Когда 9 августа индекс Доу-Джонса (ключевой для фондового рынка США) упал на 634,76 пункта (5,55%) до отметки в 10809,85 пункта, случился очередной рекорд. Цена золота достигла отметки $1713,2 за тройскую унцию, что на $61,4 дороже, чем драгоценный металл стоил в конце прошлой недели. Если же взять Доу-Джонс за последние две недели, то он упал на 2000 пунктов или 15%. Ну а 10 августа унция уже вплотную подобралась к рубежу $1800.

Что характерно, когда в 2010 году мировая цена на золото поднялась на 30%, многие эксперты утверждали, что инвестировать в этот металл больше невыгодно, поскольку дальше на такой рост рассчитывать невозможно. Правда, были и те, кто предрекал $2000 за унцию. В настоящее время тренд оказался в их пользу. К тому же в золото многие вкладываются не с целью приумножить свой капитал, а хотя бы сохранить. То есть исходный посыл качественно иной.

Признаков того, что мировой порядок идет в разнос более чем достаточно. США рейтинговое агентство “Стандард энд Пурс” понизило кредитный рейтинг с максимального AAA до AA+ с прогнозом “негативный”. Агентства “Moody’s” и “Fitch” близки к аналогичным шагам. Китай по официальным публичным каналам рекомендует Вашингтону сокращать военные и медицинские расходы. Когда государственные ценные бумаги США теряют 1%, то Пекин при своем триллионе долларов за американские правительственные обязательства автоматически лишается $10 млрд. Отсюда и китайские требования взять доллар США под международный контроль.

Иран открыто стебается над Великобританией в свете последних беспорядков. Рамин Мехманпарасат, спикер МИД Исламской Республики Иран, призвал Лондон “приказать полиции страны прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и начать переговоры с их полномочными представителями”, а также “позволить независимым правозащитным организациям расследовать обстоятельства гибели Марка Дагана, спровоцировавшей массовые беспорядки, и, таким образом, защитить гражданские свободы”. В противном случае Тегеран обещает поднять вопрос о международных санкциях против Великобритании на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Россияне тоже резко бросились скупать золото, серебро и платину, в результате чего за 8 августа цены выросли на 10%. Тем более что в силу структуры российской экономики рубль неизбежно повторяет ту же траекторию, что и цена на нефть. А “черное золото” подешевело. Зона евро тяжело больна и поэтому ее валюта не может эффективно конкурировать с золотом.

Линдон Ларуш, американский экономист, который предрекал неизбежный крах финансовой пирамиды еще в 1995 году (потому что с 1987 года темп роста финансовой массы в три раза превышает рост валового внутреннего продукта всего мира), обещает коллапс в самое ближайшее время. По его словам, вся система может разрушиться в течение 48-72 часов, а дальше уже распад пойдет со скоростью термоядерной реакции. Одним из результатов будет сокращение населения планеты до 2-х млрд человек.

Когда капитализация компаний, котирующихся на бирже, за один день теряет $1 трлн., то появляется повод задуматься о каких-то осязаемых вещах. На Украине, например, глава государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий заявил, что в 2011 году возобновится добыча золота, прерванная в начале “нулевых” годов. Тонну в год там можно будет добывать через 3-5 лет. Россия в 2010 году добыла 176,4 тонны золота (по другим оценкам – 201 тонна). А лидер уже не ЮАР, а Китай. В прошлом году он произвел более 340 тонн.

В Казахстане золото добывается. Примерно 120 месторождений дают в год около 40 тонн (статистика не дает четкого разделения, сколько из этого объема аффинировано, а сколько в виде сплава Доре – золотосеребряный сплав, где не менее 70% золота, который потом поступает на аффинажные заводы). Ясно только то, что выгоднее отечественным производителям продавать золото за рубеж, а не Нацбанку, поскольку во втором случае нужно платить НДС. Ну и рейдерство в свое время сильно подкосило золотодобычу. В ходе рейдерских схем, например, в 2005 году была ликвидирована компания “АБС-Балхаш”. У прежнего хозяина отобрали, а сами наладить производство не смогли. В результате 3000 человек остались без работы, а страна без производства золота и налоговых поступлений. Теперь Нурсултан Назарбаев приказывает создать государственный завод, куда на аффинаж будет свозиться все добываемое в стране золото. Вероятнее всего, получится как всегда.

Знающие люди в свете приближающихся потрясений советуют приобретать то нескоропортящееся, что потом можно будет потребить самим (например, элитный алкоголь). Или оплатить обучение детей на несколько лет вперед. Однако при любых раскладах в золоте видится нечто такое, что завсегда поможет в критической ситуации.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена