Нацбанк проверяет действия Казкома по проекту 7’Я

Это уже третья государственная инстанция, обнаружившая в действиях Казкоммерцбанка факты, требующие отдельной проверки.

Получен официальный ответ Национального Банка РК на требование Генеральной Прокуратуры РК изучить действия Казкоммерцбанка по отношению к Группе Компаний Ресми в рамках исковых требований АО “Казкоммерцбанк” к АО «Сеть Супермаркетов «7’Я».

Национальный Банк РК выделил в отдельное расследование следующие вопросы, требующие особого внимания:

1 – наращивание долга, увеличение процентных ставок, капитализации процентов в основной долг;

2 – наложение ареста на имущество ГК Ресми;

3 – удержания с 2009 года в залоге активов ГК Ресми, не имеющего долгов перед Казкоммерцбанк.

В связи с чем, на данный момент Национальным Банком запрошены и осуществляется проверка кредитных досье, имеющих отношение к этим эпизодам. Также изучается и правомерность действий АО “Казкоммерцбанк», повлекших за собою обращения АО “Группа Компаний Ресми» в соответствующие государственные органы.

Тем не менее, на взгляд менеджмента 7’Я, еще остаются открытыми следующие важные вопросы:

1 — избирательности действий банка к гарантам (несмотря на то, что в проекте два гаранта, банк предъявляет требования только к ГК Ресми, упорно оставляя в стороне от своих требований г-на Баймуханова – основателя, основного акционера, управляющего партнера и организатора кредита).

2 – множественности методов банка по реализации претензий к одному из гарантов (несмотря на то, что суд по требованию банка уже накладывает арест на все активы ГК Ресми, банк со своей стороны также выставляет инкассовые поручения блокируя денежные средства в пяти банках второго уровня на общую сумму 40 млрд тенге).

3 – действительности требований банка (несмотря на сумму кредита 1,6 млрд тенге, сумму своих исковых требовании 2,5 млрд тенге, банк — без обоснований, без подтверждения расчетами, без подтверждения заинтересованных сторон блокирует денежные средства в банках на суммы десятикратно превышающие требования).

Особого внимания заслуживает не до конца раскрытый в письме Национального Банка РК вопрос о праве банка бесконтрольно действовать, произвольно определяя размер своих требований, исходя из собственного трактования конфликтных ситуаций банка с клиентами. Это дает менеджменту банков мощнейший рычаг давления на субъектов экономики. Парализуя деятельность целых предприятий на неограниченный период времени через свои никем не регулируемые инкассовые требования, банк имеет возможность ставить клиентов и третьих лиц в кабальные условия, не говоря уже о высокой коррупциогенности данной тематики внутри банков. Потребность в строгой регуляции действий банков в их требованиях к предприятиям и населению страны по особенному злободневна в условиях посткризисного развития национальной экономики.

Нацбанк проинформировал о том, что о принятых мерах будет сообщено по итогам проверки.

Мы надеемся, что инициированная Нацбанком проверка действий Казкоммерцбанка по проекту 7Я даст объективную оценку перечисленным выше фактам.

Являясь портфельным инвестором, АО “Группа Компаний Ресми” также предоставило долговое финансирование, как самому проекту 7’Я, так и его основателю Баймуханову Бауржану Амангельдыевичу. Кроме того, по требованию Казкоммерцбанка, была выставлена солидарная гарантия против строгого исполнения банком условий финансирования проекта.

Инвесторы и гаранты, прежде всего отечественные, являются такой же важной частью экономики страны, как и банки, предоставляющие долговое финансирование. Необходимо, чтобы инвесторы были равноправными участниками правового поля не только декларативно, но и по факту.

Все документы или выдержки из них размещены в официальных социальных аккаунтах “7’Я”

http://twitter.com/#!/7_Semya

http://www.facebook.com/pages/7%D0%AF/125852394166964

http://vk.com/public28473718

http://groups.nur.kz/group-6603

С уважением,

Председатель Правления АО “Сеть Супермаркетов 7’Я” Дина Саргулова

Моб.: +7 777 230 8535 Офис: +7 7272760501 e-mail:d.sargulova@gmail.com