Принимаются меры к задержанию пособников, организовавших отправку оружия и боеприпасов в колонию Балхаша

Караганда. 11 августа. КазТАГ — Принимаются меры к задержанию пособников, организовавших отправку оружия в учреждение АК-159/21 в Балхаше, где осужденные пытались совершить побег, сообщили в прокуратуре Карагандинской области.

“На сегодняшний день установлены пособники преступников, с помощью которых оружие и боеприпасы попали на территорию учреждения”, — подтвердила пресс-служба прокуратуры области в сообщении, распространенном в четверг.

Напомним, ранее КазТАГ со ссылкой на информированный источник сообщал, что к отправке оружия и боеприпасов причастен один из сидельцев этой же колонии, вышедший на свободу за два месяца до ЧП. Освободившись из зоны, он устроился на предприятие, поставлявшее в исправительное учреждение стройматериалы.

“Оружие и боеприпасы были спрятаны в шпалах, которые завезли на территорию колонии незадолго до случившегося. Снаряжение вложили в проемы, вырезанные в шпалах, а затем запечатанные гудроном. Сотрудники колонии пропустили груз, несмотря на то, что в учреждении на тот момент никаких строительных работ не велось”, — рассказал источник.

“Принимаются меры к задержанию пособников”, — говорится в сообщении надзорного органа.

По информации пресс-службы прокуратуры области, расследованием уголовного дела по инциденту в АК-159/21 занимается межведомственная следственная группа, которую возглавляет спецпрокурор-помощник прокурора области по расследованию и руководству следственными группами.

“В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством для сохранения тайны предварительного следствия многие установленные обстоятельства преступления не разглашаются, поскольку виновные лица могут воспользоваться опубликованной информацией, скрыться от следствия и уничтожить следы преступления”, — указано в сообщении.

Между тем в пределах дозволенного надзорный орган обещает информировать СМИ о ходе расследования уголовного дела.

“Межведомственной следственной группой прокуратуры области принимаются исчерпывающие меры по выяснению всех других обстоятельств совершенного преступления”, — заверили в надзорном органе.

Пресс-служба прокуратуры опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о захвате заложников осужденными во время организации побега. “При прорыве 16 осужденных в здании малярно-механического цеха находилось 8 осужденных, которые во избежание стать жертвами ночной перестрелки укрылись и заперлись изнутри”, — говорится в сообщении.

Проводится судебная геномно-молекулярная экспертиза в связи с тем, что удалось идентифицировать останки только 12 тел осужденных, совершивших самоподрыв, из 16, напомнили в пресс-службе прокуратуры.

“При этом ОВД г. Балхаш была выставлена ориентировка о розыске 4-х осужденных. Данное решение принято для того, чтобы следственным путем и путем проведения всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий исключить факт побега, в случае отрицательного результата судебной геномно-молекулярной экспертизы”, — отметили в надзорном органе.

Напомним, группа заключенных учреждении АК-159/21 в ночь на 11 июля попыталась совершить побег. Вооруженные холодным и огнестрельным оружием осужденные напали на часового. В результате двое сотрудников УИС получили ножевые ранения, четверо сотрудников — огнестрельные. Один из них скончался по дороге в больницу. Затем преступники укрылись в промышленной зоне колонии, штурм которой производил спецназ ДВД “Арлан”. После этого они совершили самоподрыв, предположительно, с помощью кислородного баллона.

Осужденным, организовавшим эту акцию, было от 21 до 41 года. Все они отбывали наказания за тяжкие преступления: грабеж, убийство, разбойное нападение, изнасилование и др. Один из них, 38-летний мужчина, получил 11 лет лишения свободы за подделку документов, незаконное хранение оружия и пропаганду терроризма. У остальных сроки составляли от 3 до 10 лет.

Новости партнеров

Загрузка...