Аким Алматы недоволен темпами устранения последствий урагана на территории Иле-Алатауского нацпарка

Алматы. 13 августа. КазТАГ — Аким Алматы провел выездное рабочее совещание на территории государственного регионального природного парка “Медеу”, на котором подверг резкой критике темпы устранения последствий урагана, сообщила пресс-служба акимата.

“Вы очень сильно затянули решение этого вопроса. Местный бюджет выделил все необходимые средства – 617 млн тенге, из правительства не поступило ни одной копейки. Уже прошло три месяца. До сих пор нет нормативных актов. У нас много предприятий, которые занимаются деревообработкой. Они готовы сами привозить людей и заниматься расчисткой завалов. Но у них нет ясности, как проводить эту работу. Никто не хочет завтра иметь дело с прокуратурой и финансовой полицией”, — сказал А.Есимов на совещании в субботу.

Как сообщалось, на территории города в результате двух ураганов 17 мая и 27 июня были повалены почти 10 тыс. деревьев, сорваны кровли 37 зданий и жилых домов. Кроме того, были повреждены 62 опоры линий наружного освещения, 843 п.м. дорожного ограждения, водопропускная труба по дороге Медеу – Шымбулак в урочище “Сарсай”. В Иле-Алатауском Национальном парке было повалено около 100 тыс. деревьев.

После ураганов в Алматы прошло совещание с участием министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко. “Тогда было принято решение о выделении правительством средств из республиканского бюджета на устранение последствий ураганов. Однако до сих пор эти деньги не поступили”,- говорится в сообщении акимата.

Согласно информации, расчистка поваленных деревьев на территории, относящейся к городу Алматы, будет закончена в течение десяти дней. После этого власти города приступят к лесовосстановительным работам. Также на дороге Медеу — Шымбулак в настоящее время ведется строительство заградительной стены.

“За все это время из более чем 90 тысяч кубометров поваленного леса, вы успели вывезти только четыре тысячи кубометров. Такими темпами сколько лет необходимо вам чтобы закончить работу?” — раскритиковал работу комитета лесного и охотничьего хозяйства аким Алматы.

В этой связи руководство Иле-Алатауского национального парка заверило, что все высказанные замечания будут учтены и восстановительные работы будут ускорены, сообщает пресс-служба.

Новости партнеров

Загрузка...