Вагон-ресторан поезда Алматы-Атырау, где отравились дети, не имел техсаннарушений

Астана. 13 августа. КазТАГ – Вагон-ресторан поезда Алматы-Атырау, в котором отравились пищей 39 детей, перед выходом в рейс не имел техсаннарушений, сообщила пресс-служба АО “Пассажирские перевозки”.

По информации пресс-службы, по результатам проверки факта массового отравления детей было установлено, что вагон-ресторан № 63769 перед выходом в рейс прошел полный цикл подготовки к эксплуатации. “Имеется санитарный паспорт от 30.06.2011 года, проведено техническое обслуживание, замечания по технической и санитарной частям отсутствовали”, – говорится в распространенном пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, на руководителя ИП “Сагинаева” и директора вагона-ресторана наложен штраф. “Вина перевозчика АО “Пассажирские перевозки” не усматривается”, – указывается в сообщении.

Между тем ранее генпрокуратура РК сообщила, что по факту отравления 39 детей в вагоне-ресторане пассажирского поезда сообщением Алматы-Атырау Кызылординская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных 1-й частью 267-й статьи УК РК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

В ходе проверки вагона-ресторана, арендуемого ИП Сагинаева, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм: в ресторане отсутствовала горячая проточная вода; не было сертификата на мясную продукцию; холодильное оборудование, предназначенное для хранения пищевых продуктов, оказалось неисправным.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы и микробиологических исследований проб промывочной воды, взятых у детей, обнаружена кишечная палочка Е.Coli, явившаяся главной причиной заражения кишечным заболеванием. “В сыром фарше и в смывах, взятых с рук повара вагона-ресторана, также обнаружена кишечная палочка”, – говорится в сообщении.

Согласно заключению специалистов, заражение детей произошло вследствие приема пищи в вагоне-ресторане.

Напомним, 28 июля с подозрением на острую кишечную инфекцию с пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Алматы-Атырау, на станции “Кызылорда” было снято 39 детей в возрасте 12-15 лет. Все они возвращались из оздоровительного лагеря “Альтаир” Алматинской области.

Новости партнеров

Загрузка...