В Алматы планируется сдать в эксплуатацию 7125 квартир в текущем году

Алматы. 12 августа. КазТАГ — В Алматы в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 7125 квартир, указывается в сообщении городского акимата.

“С 2008 года по 1 января 2011 года приняты в эксплуатацию 3,44 млн кв. метров жилья, то есть 24 764 квартиры. Это свыше 1 млн кв. метров ежегодно. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию еще 1,1 млн кв. метров жилья, то есть 7125 квартир”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой акима в пятницу по итогам торжественного собрания, посвященного Дню строителя.

Как отметил на собрании аким Алматы Ахметжан Есимов, “необходимо применение современных подходов в архитектуре и строительных технологиях”.

По его словам, большой опыт наработан в мире и по строительству экологических сооружений, жилья и офисов, в которых энергия берется из самой природы и используется с высоким полезным коэффициентом. Экологии города придается самое большое внимание. Обустраиваются новые парки и скверы, фонтаны, реконструируются и расширяются арычные сети, благоустраиваются русла рек.

В этой связи А. Есимов призвал архитекторов и скульпторов города поработать над созданием малых архитектурных форм, которые еще больше украсили бы создаваемые городские ландшафты.

“В градостроительных вопросах необходимо максимально сохранять историческую часть города, осуществить реконструкцию существующих исторических объектов, таких как здание Академии наук. К 20-летию независимости планируется произвести запуск первой очереди метро. Завершить реконструкцию Дворца Республики, проект которого соответствует всем современным требованиям концертных залов”, — отметил в своем выступлении А. Есимов.

Кроме того, напомнил глава города, продолжается работа по строительству 22-х объектов образования и здравоохранения. Планируется строительство еще 6 транспортных развязок, пробивка пр. Рыскулова до дороги ТЭЦ-2 и ул. Момышулы до трассы Шамалган.

Необходимо достроить вторую очередь Дворца спорта им. Б. Шолака, завершить учебно-тренировочную базу лыжных трамплинов. Необходимо проведение полной модернизации жилого фонда, построенного в 50-80-х годах прошлого века, перечислил он.

Новости партнеров

Загрузка...