Казахстанские вузы надеются, что новая программа образовательных кредитов социально поддержит студентов

Алматы. 12 августа. КазТАГ – Давид Ян. Руководители казахстанских вузов надеется, что новая программа образовательных кредитов окажет социальную поддержку студентам, не получившим гранты от государства.

“Программа, которую АО “Финансовый центр” (при министерстве образования и науки РК – КазТАГ) провозгласил с изменением условий, будет способствовать социальной поддержке студентов, которые в силу разных обстоятельств не способны в данный период оплатить самостоятельно свою учебу”, – заявил начальник отдела планирования учебного процесса и практики Казахского национального медуниверситета им. Асфендиярова Рустам Юсупов.

Он пояснил, что ранее действующая программа требовала обеспечения возврата образовательного кредита за счет залога имущества, либо обеспечения гарантии возврата самим вузом. “При этом вуз определенную сумму денег по обеспечению основного долга и процентов вознаграждения должен был перевести на депозитный счет банка. Эти два условия резко отсекли количество желающих брать кредит по этой программе”, – заметил он.

На эффективность новой кредитной программы также надеется директор департамента науки и международного сотрудничества Казахского национального технического университета (КазНТУ) им. Сатпаева Бакыт Кайракбай.

“Инструменты (программы – КазТАГ) более проработаны, хотя понятно, что не до конца, так как в ней не предусмотрено полное погашение кредита за счет бюджета студентам-отличникам. Для того, чтобы студент был заинтересован в получении образования, получении более высокого качества образования и, соответственно, более качественно работал, его надо заинтересовать: предоставить определенные скидки после обучения, увязывая это с его успеваемостью и работой”, – сказал Б.Кайракбай.

Вместе с тем, директор представительства АО “Финансовый центр” в Алматы Лия Инсепова утверждает, что среди студентов, взявших образовательные кредиты, неплательщиков почти нет. “Их единицы. В основном все погашают. Потому что кредит выдается на срок до 17-ти лет. Также существует кредитная линия, по которой студент может брать в банке только необходимую сумму”, — заявила представитель АО.

По словам Л.Инсеповой, сумма кредита составляет Т300 тыс. в год. Финансирование производится траншами по итогам каждой сессии. Сегодня ее организация предоставляет гарантии под образовательные кредиты, выдаваемые тремя банками второго уровня под 8-15% годовых.

Она отметила, что если уровень успеваемости у студента снизился банк вправе снизить сумму предоставляемого кредита. Л.Инсепова также подтвердила, что погашение кредита за счет госбюджета для отличников учебы новой программой пока не предусмотрено.

Новости партнеров

Загрузка...