Казахстанско-китайское противостояние в боксе и сенсации от теннисистки Галины Воскобоевой

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: главные герои тура – молодежь и “легионеры”

В чемпионате Казахстана начался второй этап: шестерка лучших команд продолжает борьбу за медали, а шестерка остальных в споре между собой определит, кто покинет премьер-лигу. Напомним, что согласно регламенту нынешнего первенства, клубы вступили во второй этап с “ополовиненным” количеством очков, набранных ими на первом. В воскресенье состоялся 23-й тур, в котором было зафиксировано несколько довольно неожиданных результатов.

За 1-6 места

“Астана” “Шахтер” 1:2. Столичная команда, долго лидировавшая в чемпионате, проиграла второй матч подряд. Открыл счет молодой нападающий гостей Сергей Хижниченко, забивший свой 13-й гол в первенстве, а на 58-й минуте на нем же заработал удаление игрок “Астаны” (в промежутке между этими событиями хозяева восстановили равновесие). Получив численное большинство, “Шахтер” вырвал очень важную победу.

“Жетысу” “Иртыш” 3:0. Если в первом тайме гости оказывали лидеру чемпионата сопротивление, то во втором фактически сдались на милость победителю. Счет открыл игрок литовской сборной Арунас Климавичюс, а затем два точных удара головой нанес узбекский форвард Улугбек Бакаев. На счету последнего стало уже 16 забитых мячей, и он упрочил свое лидерство в споре бомбардиров.

“Актобе” – “Ордабасы” 2:0. Одним из главных героев матча оказался 20-летний “лимитчик” актюбинской команды Сергей Лисенков. Он стал автором первого гола, а затем ассистировал сербскому нападающему Владимиру Джиласу.

Положение команд: 1.“Жетысу” – 28 очков. 2.“Шахтер” – 24 очка. 3.“Актобе” – 24 очка. 4.“Астана” – 23 очка. 5.“Иртыш” – 18 очков. 6.“Ордабасы” – 16 очков.

За 7-12 места

“Тобол” – “Восток” 0:1. Прошлогодний чемпион страны, не сумевший попасть в первую шестерку, неудачно начал и второй этап. И уже не кажется фантастическим такой вариант развития событий, при котором одному из самых богатых футбольных клубов страны придется бороться за сохранение прописки в премьер-лиге. Пропустив гол с пенальти, “Тобол” вскоре, уже на 32-й минуте, оказался в численном меньшинстве – был удален чешский защитник Штепан Кучера.

“Тараз” – “Кайрат” 2:1. Алматинская команда никак не выберется из “ямы”, и даже перерыв в чемпионате, похоже, не пошел ей на пользу. После очередного поражения она оказалась уже на предпоследнем месте, то есть в зоне вылета.

“Атырау” – “Кайсар” 0:2. Во время трансферного “окна” кызылординская команда провела серьезную реконструкцию состава, и именно приглашенные в этот период футболисты стали главными фигурантами этого победного для нее матча – вратарь Жасур Нарзикулов отстоял “ноль”, а Александр Стахив и Виталий Головешкин забили по голу.

Положение команд: 7.“Тобол” – 14 очков. 8.“Тараз” – 14 очков. 9.“Восток” – 12 очков. 10.“Кайсар” – 11 очков. 11.“Кайрат” – 10 очков. 12.“Атырау” – 10 очков.

Бокс: два “золота” чемпионата Азии

Две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль – таков итог выступлений казахстанских боксеров на чемпионате Азии, завершившемся в Инчьоне (Южная Корея). Как мы сообщали неделю назад, уже после первого своего выхода на ринг выбыл из борьбы за награды Даурен Елеусинов (до 75 кг). Остальные девять наших соотечественников приняли участие в четвертьфинальных боях. Пятеро из них одержали победы, причем трое над индусами: Рустам Сваев (до 69 кг) – над Мандипом Джангрой 21:13, Арман Рысбек (до 81 кг) – над Динешем Кумаром 24:13, Досжан Оспанов (свыше 91 кг) – над Аруном Худа 21:15. Кроме того, Ильяс Сулейменов (до 52 кг) одолел индонезийца Джулио Бриа 29:11, а Айдар Амирзаков (до 60 кг) – узбека Бобура Айтбаева 18:13. Четыре казахстанских боксера на этой стадии проиграли: Азамат Исакулов (до 49 кг) – южнокорейцу Джонг-Хун Шину 17:18, Мади Шолаков (до 56 кг) – таджику Анвару Юнусову 12:12 (победа была присуждена последнему), Алмасбек Алибеков (до 64 кг) – монголу Мунгх-Эрдене Уранчимегу 11:18, Данияр Устембаев (до 91 кг) – сирийцу Мохаммаду Госсуну 10:14. В какой-то степени поражения наших спортсменов можно оправдать тем, что все четверо уступили будущим чемпионам, а Госсун вообще является, возможно, лучшим на континенте в своем весе. В прошлом году он завоевал “золото” Азиатских игр, победив по ходу турнира в том числе и первого номера казахстанской сборной Василия Левита (кстати, чемпиона Азии 2009-го).

День полуфиналов начался для нас удачно: Сулейменов взял верх над филиппинцем Рэем Салударом 30:17, Амирзаков – над кыргызом Абдилаем Анарбайуулы 12:8, а Сваев – над узбеком Нодирбеком Касымовым 38:34 (причем по ходу боя кызылординец проигрывал). Еще два казахстанца встречались с представителями Китая. И если Рыспек проиграл одно очко Мень Фанлонгу 16:17, то супертяж Оспанов, которому противостоял грозный Чжан Чжилей серебряный призер Олимпиады-2008, праздновал победу. Ранее Чжилей все время побеждал наших боксеров: на олимпийском турнире – Руслана Мырсатаева, на чемпионате Азии 2009-го и на прошлогодних Азиатских играх – Ивана Дычко. И вот, наконец, эта неприятная для нас традиция была нарушена – боксер из ЮКО отомстил за все прошлые обиды, выиграв у могучего китайца, пусть и с минимальным перевесом 16:15.

Казахстанско-китайское противостояние продолжилось и в заключительный день чемпионата – сразу в трех финальных боях сошлись представители этих стран. Причем от их исхода зависело, кто займет первое общекомандное место. К сожалению, наши соотечественники этот мини-матч проиграли. Победителем вышел только Амирзаков. Его поединок с Лю Сянем завершился вничью 12:12, но, по мнению судей, спортсмен из ВКО выглядел чуть предпочтительнее. Равным получился и бой Сулейменова с Чанг Йонгом, и все решило одно очко – 16:17 в пользу китайца. А Сваев проиграл боксеру с явно некитайскими именем и фамилией Турсунджон Маматти. Знающие люди утверждают, что это Турсунжан Мамат, этнический уйгур, который, как и перебравшийся в Казахстан бронзовый призер Олимпиады-2008 Канат Ислам (кстати, оба выступают в одной весовой категории), тренировался у нашего специалиста Нургали Сафиуллина, работавшего в СУАР. А завершился чемпионат финальным поединком супертяжей, в котором Оспанов одолел иранца Абдулмаджида Сепахванди 18:13.

Положение в командном зачете: 1.Китай – 2 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовая (всего 6). 2.Казахстан – 2,2,1 (5). 3.Южная Корея – 2,1,1 (4). 4.Монголия – 1,2,1 (4). 5.Узбекистан – 1,0,3 (4).

Сборная Казахстана выступила на этом чемпионате Азии чуть лучше, чем на предыдущем, состоявшемся в 2009-м. Это обнадеживает, тем более что в Инчьон поехали в основном ее вторые номера, поскольку лидеры готовятся к чемпионату мира (впрочем, так поступили и некоторые другие сборные – например, узбекская). Два года назад ставшие чемпионами континента Серик Сапиев и Василий Левит получили от Казахстанской федерации бокса по 100 тысяч долларов, а три бронзовых медалиста (серебряных тогда не было) – по 40 тысяч. Интересно, какими будут суммы призовых на сей раз?

Теннис: сенсации от Галины Воскобоевой

26-летняя Галина Воскобоева, представляющая Казахстан, неожиданно для всех дошла до четвертьфинала очень престижного (с точки зрения и количества начисляемых рейтинговых очков, и суммы призового фонда – более двух миллионов долларов) женского турнира в Торонто. Поскольку на момент его начала Воскобоева занимала лишь 135-ю позицию в рейтинге WTA, ей пришлось начать с квалификации. Там она выиграла у Анастасии Севастовой из Латвии (66-я в рейтинге) – 6:1, 7:6 и украинки Катерины Бондаренко (67-я) – 6:3, 4:6, 7:6, после чего попала в основную “сетку” из 64-х участниц, среди которых были практически все сильнейшие теннисистки мира, в том числе вся первая десятка. В 1/32 финала Галина довольно легко разобралась с француженкой Марион Бартоли (9-я) – 6:3, 6:3, а в следующем круге уже в более напряженном поединке взяла верх над итальянкой Флавией Пенетта (25-я) – 2:6, 6:3, 6:2. Победа в 1/8 финала стала, возможно, самой громкой в ее карьере, ведь поверженной оказалась сама Мария Шарапова (5-я). В первом сете Воскобоевой удалось сделать один брейк и взять все геймы на своей подаче, а с ними и партию. Во втором знаменитая россиянка заметно прибавила. Она дважды выходила вперед, выигрывая геймы на подаче Галины, но та оба раза отвечала тем же. А концовка партии осталась за нашей теннисисткой. В итоге – 6:3, 7:5 и выход в четвертьфинал, где она, к сожалению, не смогла оказать достойного сопротивления очень сильно играющей в последнее время белоруске Виктории Азаренко (4-я) – 1:6, 2:6. Тем не менее, ее выступление в Торонто следует признать очень успешным. Она заработала 41,5 тысячи долларов призовых и 225 рейтинговых очков, которые позволили ей подняться в рейтинге WTA с 135-й строчки сразу на 87-ю. Кстати, Ярослава Шведова занимает 169-ю позицию, Зарина Дияс – 183-ю, Сесиль Каратанчева – 204-ю.

Выиграла же турнир в Торонто американка Серена Уильямс. В полуфинале она победила Азаренко, а в финале – австралийку Саманту Стосур.

Дзюдо: медали есть, но хотелось бы большего

570 участников из 55 стран собрались в Киеве на чемпионат мира среди кадетов (для 16-17-летних спортсменов). Борьба за медали шла в 16 весовых категориях – по 8 у мужчин и у женщин. Все они, кроме самых легких, в точности соответствовали олимпийским (взрослым). Каждая страна могла выставить по два спортсмена в одном весе. Максимально воспользовались этим правом хозяева первенства: от Украины были заявлены 32 дзюдоиста. Следом по количеству участников расположились Казахстан – 31 и Россия – 30. А вот, например, Япония, где зародился этот вид единоборств, решила брать не числом, а умением и прислала лишь 16 спортсменов – по одному в каждой весовой категории. В делегации соседнего с нами Узбекистана, тоже занимающего высокие позиции в мировом дзюдо, было 15 атлетов.

По итогам чемпионата казахстанцы завоевали две бронзовые медали: в мужской части соревнований отличился Ерлан Серикжанов (до 55 кг), в женской – Акерке Мырзабек (до 63 кг). Вроде бы неплохо, учитывая очень высокий уровень конкуренции. Но если вспомнить, что в октябре прошлого года на юниорском чемпионате мира наши чуть более старшие дзюдоисты добыли одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, то оценка будет несколько иной.

В командном зачете сборная Казахстана стала 13-й. А в первую пятерку вошли японцы – 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали (всего 13), россияне – 3,2,4 (9), грузины – 2,2,1 (5), украинцы – 1,3,2 (6) и немцы – 1,1,2 (4).

Шахматы: на чемпионате мира среди юношей

В индийском Ченнае сегодня завершится чемпионат мира среди юношей (для шахматистов не старше 20 лет). В женской части первенства нашу страну представляет Гулисхан Нахбаева из ЮКО. Она удачно стартовала, постоянно была в первой десятке, даже поднималась на 6-ю позицию, но вторую половину турнирной дистанции провела менее успешно и перед заключительным, 13-м, туром занимала 14-е место (среди 69 участниц), имея в своем активе 7 очков из 12 возможных. Для возвращения в десятку лучших ей надо сегодня выиграть черными фигурами у азербайджанки Ульвии Фаталиевой, занимающей 9-ю позицию. А на “золото” претендуют только две шахматистки – россиянка Ольга Гиря (10,5 очка) и перуанка Дейси Кори (10).

В мужском турнире от нашей страны выступает Ермек Козганбаев из Астаны. Перед последним туром он с 6 очками располагается на 68-м месте (среди 126 участников).

Чемпионами мира среди юношей в разные годы становились такие выдающиеся гроссмейстеры, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд (кстати, первым из азиатских шахматистов – в 1987-м) и другие. В 1998-м этот титул завоевал наш Дармен Садвакасов. А в союзные годы лишь один раз казахстанцу было доверено представлять СССР на юношеском первенстве мира (в советских шахматах была сумасшедшая конкуренция): Евгений Владимиров, студент журфака КазГУ и будущий секундант Каспарова, на ЧМ-1976 захватил лидерство после первых туров, но потом психологически надломился и оказался вне тройки призеров.

Волейбол: шесть матчей – шесть поражений

Состоялся второй групповой этап престижного международного турнира “Гран-при”, в котором участвуют 16 сильнейших женских сборных мира. Одна из четырех групп, сформированных в этом раунде (Бразилия, Италия, Таиланд и Казахстан), проводила свои матчи в Алматы, во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В первый игровой день наши волейболистки встречались с итальянками (4-е в мировом рейтинге) и были очень близки к победе. Они выиграли первые две партии, но затем класс соперниц все же сказался – 2:3 (25:22, 25:22, 18:25, 19:25, 12:15). В следующем поединке с бразильянками, действующими олимпийскими чемпионками и лидерами мирового рейтинга, у казахстанской команды изначально почти не было шансов – 0:3 (14:25, 18:25, 20:25). Наконец, в заключительном матче ей противостояла сборная Таиланда, которая является одним из главных ее соперников в Азии. После того, как в мае 2008-го наши девушки одержали памятную победу, принесшую им путевку в олимпийский Пекин, они на всех крупных турнирах проигрывали волейболисткам из этой страны. Так случилось и на сей раз. Правда, в первой партии подопечные Бахытжана Байтуреева долго вели в счете (разрыв достигал семь очков), но концовку ее провели неудачно. А следующие два сета прошли с преимуществом команды Таиланда, которая, уступая нашей в ростовых характеристиках, компенсировала это скоростью, прыгучестью, умением вытаскивать самые сложные мячи и хорошей организацией игры. Итоговый результат – 0:3 (24:26, 23:25, 21:25). Таким образом, сборная Казахстана в шести проведенных играх потерпела шесть поражений.

На третьем, заключительном, групповом этапе наши волейболистки встретятся с соперницами из Польши, Доминиканской Республики и Китая. Матчи пройдут в Гонконге.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена