“Лукойл” приступила к бурению 3-й скважины на северо-западе Узбекистана

Ташкент. 12 августа. КазТАГ – Российская нефтекомпания “Лукойл” приступила к бурению 3-й скважины на структуре Шеге Кунградского блока на северо-западе Узбекистана в рамках СРП “Кандым-Хаузак-Шады-Кунград”, сообщили в пресс-службе компании-оператора ООО “Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани”.

Проектная глубина скважины составит 3,1 тыс. м. Подрядчиком буровых работ выступает чешская Eriell Corporation s.r.

“Бурение ведется с целью разведки среднеюрской залежи, коммерциализации запасов и вовлечения их в разработку, а также поисков углеводородов в нижнеюрском комплексе”, — сообщает операционная компания.

По ее данным, ранее на структуре были пробурены 2 разведочные скважины и открыто углеводородное месторождение. По результатам сейсмики прирост запасов на месторождении по категории C3 составил 5,4 млн тонн условного топлива.

“На основе суммарных объемов углеводородов проведены финансово-экономические расчеты, которые показали положительную экономическую эффективность вовлечения в разработку запасов и ресурсов участка Шеге”, — сообщает оператор.

Как отмечается, “учитывая полученные данные, в 2009 году было принято решение о продолжении работ на Кунградском блоке с продлением срока действия лицензии на 3 года и возможной разработкой месторождения”.

Осенью 2007 г “ЛУКОЙЛ” начал добычу газа в Узбекистане на участке “Хаузак” в рамках СРП “Кандым-Хаузак-Шады-Кунград”, подписанного в 2004 г сроком на 35 лет. В 2010 г компания довела добычу газа в этом проекте до 3 млрд куб. м.

По данным компании, проведенная сейсморазведка 3D, а также бурение и испытание новых скважин позволят увеличить уровень постоянной добычи на промысле “Хаузак-Шады” до 4 млрд куб. м газа.

В настоящее время “Лукойл” работает в Узбекистане над реализацией 3-х проектов — “Кандым-Хаузак-Шады-Кунград”, разработке месторождений юго-западного Гиссара на юге страны, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

В рамках первых 2-х проектов на условиях СРП “Лукойл” планирует к 2017 г добывать 18 млрд куб. м газа, объем инвестиций довести до $5 млрд против $1,5 млрд, вложенных на сегодняшний день.

Новости партнеров

Загрузка...