Минкультуры исключило из законопроекта о госязыке норму о подаче заявлений и ответов на них только на казахском языке

Астана. 15 августа. КазТАГ – Министерство культуры исключило из законопроекта о госязыке норму, предусматривающую подачу заявлений и ответов на них только на казахском языке, сообщил руководитель рабочей группы, вице-министр культуры Газиз Телебаев.

“На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нем написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ дается на государственном языке или на языке обращения”, — сказал Г.Телебаев в интервью газете “Мегаполис”, опубликованном в понедельник.

При этом он отметил, что уже существующая норма в законе “О языках” относительно обращений, ужесточаться не будет.

Вице-министр также подчеркнул, что вариант законопроекта, распространенный в интернете “один из черновых вариантов”. “Предложений от членов рабочей группы поступило очень много, мы не могли их не включить в черновик. Но это, повторюсь, был какой-то промежуточный вариант законопроекта. Я даже не знаю, как он ушел в интернет. В нынешнем варианте нормы о трудовом договоре нет, о жалобах только на государственном языке – тоже нет”, — пояснил он.

Вместе с тем вице-министр заметил, что знание государственного языка остается обязательным для госслужащих. “…Согласно этому законопроекту, владеть казахским языком должны будут, прежде всего, госслужащие и работники бюджетной сферы. Ну, вот сейчас, когда человек приходит на госслужбу, он ведь сдает экзамены по всем законам, касающимся его профессиональной сферы. К тому же никто не требует от чиновника читать наизусть классиков, он должен знать какой-то определенный минимум, устанавливаемый в зависимости от его должности”, — сказал Г.Телебаев.

При этом он подчеркнул, что неработающим на госслужбе “не о чем беспокоиться”. “… не о чем беспокоиться старшему поколению, если только они не состоят на госсслужбе и не занимают каких-то высоких должностей. Но теми, кто идет сегодня в жизнь, 20–30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более, что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали”, — сказал вице-министр.

Как сообщалось на одном из интернет-ресурсов, министерством культуры РК подготовлен и представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики”. Согласно планируемым изменениям, “независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке”.

Указывается, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке.

По проекту, ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, также обеспечивается только на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на казахском языке, при необходимости — на русском языке.

Наименования всех юридических лиц и объектов с момента принятия законопроекта должны будут даваться только на казахском языке. И только наименования совместных, иностранных организаций — с транслитерацией на казахском языке, при необходимости — на русском языке. Наименования юридических лиц и объектов, расположенных в соответствующем населенном пункте, не на казахском языке — не должны будут превышать 20%.

Все бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация должны будут излагаться на казахском языке, и лишь при необходимости — на русском и (или) на других языках. Кто будет определять необходимость, в проекте не уточняется.

Для раскрытия понятия объема владения государственного языка законопроектом в Закон “О языках в Республике Казахстан” вводится следующее определение: “Объем владения государственным языком – уровень знания государственного языка, в соответствии с государственными стандартами по коммуникативным направлениям владения казахским языком, утвержденных уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области технического регулирования”.

После принятия проекта, военнослужащими органов национальной безопасности, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами, государственными судебными исполнителями, смогут быть только лица, владеющие государственным языком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями.

Впрочем, и для негосударственных организаций с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с любым работником, вводится “результат тестирования по владению государственным языком”.

В соответствии с законопроектом, в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и среднеспециальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50%.

Всем средствам массовой информации РК проектом вменяется обязанность пропагандировать государственный язык.

Новости партнеров

Загрузка...