Уголовные дела в отношении подростков Асановского интерната СКО, обвиняемых в насилии над детьми, прекращены за примирением сторон

Петропавловск. 12 августа. КазТАГ — Уголовные дела в отношении несовершеннолетних Асановского интерната в Северо-Казахстанской области, обвиняемых в изнасиловании детей прекращено, сообщил руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Спартак Кабденов.

“Всего было 10 детей подростков, которые подозревались. По 8-ми отказали сразу в возбуждении уголовного дела, потому что им нет 14 лет. По 2-им уголовное дело возбуждалось по статье 124 (растление несовершеннолетних — КазТАГ), но поступили встречные заявления родителей потерпевших детей о том, что они не имеют претензий. За примирением сторон уголовные дела были прекращены. Постановление о прекращении уголовного дела подписано”, — сообщил он агентству в пятницу.

Как сообщалось, в апреле этого года прокурорской проверкой было установлено, что в течение 2-х лет в пришкольном интернате Асановской средней школы 10 учеников в возрасте 11-13 лет, применяя угрозы и обман, систематически совершали в отношении 6-7 летних воспитанников интерната развратные действия, а также вступали с ними в половую связь в извращенной форме. Свои действия учащиеся записывали на видео, а впоследствии демонстрировали записи другим детям.

По результатам прокурорской проверки коллектив пришкольного интерната был уволен в полном составе. Кроме того, в связи со скандалом были освобождены от занимаемых должностей начальники районного отдела и областного управления образования. В отношении директора школы Б. Мукеевой возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РК (бездействие по службе).

Согласно УК РК, данная статья предусматривает крупный штраф либо лишение свободы до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности сроком до 5 лет.

Новости партнеров

Загрузка...