“ХОРГОС” как зеркало китайского и казахстанского “чуда”

Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” — специальная торгово-экономическая зона, которая строится на границе Казахстана и Китая в Панфиловском районе Алматиснкой области с 2007 года со стопроцентным участием государства.

Общая площадь центра составит 5,28 квадратных километров, из которых 3,43 квадратных километра находится в пределах Китая, 1,85 — в пределах Казахстана. Первую очередь центра планируется запустить в 2011 году.

И если китайская сторона выполняет свои обязательства качественно и в срок, то на казахстанской территории, как говорят очевидцы – журналисты, побывавшие в “Хоргосе” во время недавнего пресс-тура, пока все в проекте.

Секрет “китайского чуда” не только в жесткой дисциплине, наисовременнейших технологиях, дешевой рабочей силе. Там есть воля к решению проблем и жесточайший контроль над бизнесом. В Поднебесной не украдешь половину ни бюджетных, ни кредитных денег, чтобы дать откат чиновнику — это карается жестоко, вплоть до расстрела и взяткодателя, и взяткополучателя.

У нас же, как известно, не расстреливают – мораторий на смертную казнь — и пальцы не отрубают. Да и редко кто из чиновников и бизнесменов, осужденных за откаты и взятки, отсиживают свой срок по полной программе.

На прошлой неделе Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК озвучило результаты расследования уголовного дела, связанного с МЦПС “Хоргос”.

В частности, в хищении бюджетных средств были обвинены президент АО “Международный Центр Приграничного Сотрудничества “Хоргос” Н. Сейдали, руководитель дочернего предприятия ТОО “Хоргос-Сервис” Е. Рахимбаев, директора подрядных организаций С. Белозеров и Д. Даулетов.

Через счета лжепредприятий они похитили свыше 500 млн. бюджетных тенге, выделенные на закуп оборудования и проведение строительно-монтажных работ.

9 августа текущего года приговором Панфиловского районного суда Алматинской области за совершение этих преступлений Сейдали и Рахимбаев осуждены к 9 и 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества соответственно, Белозеров и Даулетов – к 5 годам лишения свободы.

Казалось бы, преступление доказано, виновники наказаны, но вряд ли кто сомневается, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением другими должностными лицами.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...