3 чиновника в Южном Казахстане обвиняются в хищении госсредств в крупном размере

Шымкент. 15 августа. КазТАГ — Трое чиновников в Южно-Казахстанской области (ЮКО) обвиняются в крупных хищениях государственных средств, совершенных по одной и той же схеме, сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по ЮКО Тажихан Жаксыбаев.

“Направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя директора ГККП “Туран Курылыс”, который обвиняется в хищении более Т200 млн. Хищение было совершено при реализации государственной жилищной программы в октябре 2006 года”, — отметил Т. Жаксыбаев.

“Путем подписания акта приема-передачи директор фирмы ТОО “Темир Бетон НС”, похитил более Т200 млн., предназначенных для строительства 10 десятиэтажных домов в микрорайоне “Нурсат””, — пояснил Т. Жаксыбаев.

По его словам, ТОО “Темир Бетон НС” признан недобросовестным подрядчиком, объявлен второй конкурс на строительство вышеуказанных домов.

На рассмотрении в суде также находится уголовное дело в отношении главного врача Шардаринской районной поликлиники, который обвиняется в растрате бюджетных средств в размере Т2,4 млн.

“Хищение так же совершено путем подписания акта приема-передачи ТОО “Саят-Инжиниринг” по ремонту административных зданий поликлиник сельских округов Достык, Суткент и Нижний Тугай Шардаринского района. Хотя фактически ремонтные работы были выполнены не в полном объеме”, — сказал Т. Жаксыбаев.

К 2-м годам лишения свободы условно осужден директор ГККП “Сайрам-тазалык”. Глава госпредприятия подписал акт приема-передачи формы с фактически невыполненным объемом строительно-монтажных работ на Т1,4 млн, предназначенных для строительства водопровода с. Жанаталап Сайрамского района по государственной программе “Питьевая вода”.