57 коррупционных преступлений выявлено финполицией Алматы за 7 месяцев текущего года

Алматы. 15 августа. КазТАГ – 57 преступлений, имеющих признаки коррупции, выявлено финансовой полицией Алматы за 7 месяцев текущего года, сообщает департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП, финансовая полиция) по городу Алматы.

“За отчетный период (январь-июль-КазТАГ) ДБЭКП выявлено 57 коррупционных преступлений, из которых в суд направлено 33”, – цитирует пресс-служба ведомства зам. начальника ДБЭКП Маргулана Сарбасова.

Как отметили в финполе, в одном из таких преступлений обвиняется и.о. начальника комитета департамента контроля по медицинской и фармацевтической деятельности Алматы Ибрагим Абдихаимов.

По данным предварительного расследования, чиновник получил взятку в сумме $2 тыс. от предпринимателя за получение лицензии для открытия аптеки.

Уголовное дело, в отношении обвиняемого в настоящее время находится на рассмотрении суда, говорится в пресс-релизе.

В ДБЭКП также сообщили, что в суде уже рассмотрено уголовное дело в отношении директора Института культурной политики и искусствознания Ерлан Саирова, похитившего более Т7 млн бюджетных средств, выделенных для проведения курсов повышения квалификации.

Е. Саирова, которому вменяется 15 преступных эпизодов, суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно, сказано в сообщении.