Адвокаты Доскалиева до конца недели обжалуют приговора суда

Астана. 15 августа. КазТАГ – Защита экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, осужденного к 7-ми годам лишения свободы строго режима, до конца недели намерена подать кассационную жалобу на решение специализированного межрайонного суда Астаны по уголовным делам, сообщил адвокат осужденного Бекжан Белялов.

“Кассацию еще не подавали. На этой недели подадим”, — сказал он корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он пояснил, что согласно нормам уголовно-процессуального законодательства РК, в случае рассмотрения дела судом присяжных жалоба подается в кассационную инстанцию, а не в апелляцию.

Напомним, 5 августа 2011 года суд приговорил экс-министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Суд постановил также конфисковать у подсудимого в доход государства Т27 470 854, более $449 тыс., 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне “Караоткель”, а также 3 квартиры.

Приговор, по словам судьи, может быть обжалован сторонами или опротестован прокурором в течение 15 дней со дня оглашения.

Напомним, суд прекратил следствие в отношении Ж. Доскалиева и бывшего ответсекретаря минздрава Булата Садыкова в части государственной приемки НИИ скорой медицинской помощи в связи с отказом прокурора от обвинения.

Также по ходатайству прокурора Т. Аленова суд направил уголовное дело по эпизоду “телемедицина” в отношении Толегена Тойгамбаева и Ж. Доскалиева на доследование. Как пояснили адвокаты, дело выделено в отдельное производство и будет снова рассмотрено “как только будет найден свидетель обвинения”, находящийся в розыске.

Таким образом, к концу судебного следствия Ж. Доскалиев обвинялся только по одному эпизоду — “незаконная передача земельного участка, принадлежащего медакадемии, для строительства жилых домов” и ему вменена ч. 5 ст. 311 УК РК (взяточничество в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение госфункции).

Данная статья предполагает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Однако гособвинитель просил признать значительный вклад бывшего ректора в отечественную медицинскую науку как исключительное обстоятельство и поэтому смягчить наказание – до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ж. Доскалиев обвиняется в том, что, будучи ректором медицинской академии, в 2005 году предоставил принадлежащие академии земельные участки строительной компании ТОО “Астана КБТ” для строительства многоквартирного жилого дома. Для оформления соответствующих документов он дал указание Н. Дюсалиеву оказать содействие в этом вопросе.

“Находясь в служебной зависимости, Дюсалиев согласился способствовать в реализации достижения соглашения в получении взятки от Кайрата Кенжина (директор ТОО “Астана КБТ” — КазТАГ)”, — указывается в обвинительном заключении следствия.

В результате медакадемия утратила права землепользования на указанные участки стоимостью Т59,14 млн.

Ж. Доскалиев за свои незаконные действия получил взятку в Т27,52 млн, а также 4 квартиры общей стоимостью более Т38 млн.

Суд проходил с участием присяжных заседателей.

Новости партнеров

Загрузка...