В Казахстане появился первый официально аккредитованный в США университет по компьютерным специальностям

16 августа 2011 года в Пресс-центре КБТУсостоялась пресс-конференция, посвященная аккредитации компьютерных специальностей КБТУ Международным Советом ABET (Совет по аккредитации в области техники и технологий).

Самое авторитетное американское аккредитационное агентство ABET, экспертиза которого уже более 70 лет признается всеми работодателями и университетами США, официально подтвердило успешную аккредитацию КБТУ по всем компьютерным специальностям.

Получение аккредитации ABET означает соответствие компьютерных специальностей КБТУ требованиям стандарта качества, определенными международными профессиональными сообществами.

На сегодняшний день все ведущие международные компании и университеты, определяющие развитие мирового IT-рынка, принимают в свой штат, как правило, только выпускников аккредитованных программ.

Ректор КБТУ Искандер Бейсембетов: “В 2009 году КБТУ получил международную аккредитацию по инженерным специальностям в Великобритании, и большинство выпускников нашего нефтегазового факультета начали свою карьеру в компаниях с мировым именем. Теперь, с 1 августа 2011 года, все выпускники с дипломом Факультета информационных технологий КБТУ тоже имеют равные права с выпускниками западных университетов при трудоустройстве или продолжении учебы в любой стране мира. Особенно приятно, что это подкреплено реальным результатом. На Чемпионате Мира по программированию КБТУ разделил 27 место с Массачусетским технологическим институтом и Токийским университетом, опередив Принстонский и Сеульский университеты, Индийский технологический и Московский физико-технический институты”.

Проректор КБТУ Фуад Гаджиев: “Международной аккредитации и 27-му месту в мире предшествовал целый ряд региональных побед. Еще с 2008 года КБТУ является бессменным абсолютным чемпионом и Казахстана, и Центральной Азии по программированию”.

Проректор КБТУ Зоя Туйебахова: “Процедуру подготовки к аккредитации КБТУ начал осенью 2009 года и успешно прошел ее за неполных два года. В практике ABET это большая редкость, тем более когда речь идет о таких молодых университетах, как КБТУ. Известно, что у большинства вузов процедура аккредитации занимает до 5 и более лет”.

Международные профессиональные сообщества, входящие в АВЕТ: IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники), ASCE (Американское сообщество гражданских инженеров), AIMMPE (Американский институт металлургов и нефтяников), ASME (Американское сообщество инженеров-механиков), ASEE (Американское сообщество инженерного образования), AIChE (Американский институт инженеров-химиков) и NCEES (Национальный государственный совет инженерных экспертов) и т.д. Данные сообщества следят за развитием и последними достижениями науки и техники и задают соответствующие необходимые стандарты для подготовки специалистов технических специальностей, которые отвечали бы требованиям работодателей.