Глава Всемирного банка прогнозирует новые экономические потрясения в мире

Астана. 16 августа. КазТАГ — Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик прогнозирует новые экономические потрясения мирового масштаба, сообщает “Независимая газета”.

“Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года”, – цитирует издание Р. Зеллика по итогам его выступления на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее в минувшие выходные.

В публикации указывается, что, по его словам, инвесторы потеряли уверенность в экономической политике ключевых стран. В то же время глобальная экономика переживает восстановление “на разных скоростях” в различных регионах и секторах, а источники роста и новых возможностей находятся в развивающихся странах.

Р.Зеллик считает, что мировые рынки вошли “в новую опасную зону”. За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира.

“То, что случилось за последние две недели – то есть совокупность определенных событий в Европе и США, – привело к тому, что многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран. На мой взгляд, именно эти события плюс неустойчивость самого процесса экономического оживления привели нас в новую опасную зону, и я заявляю об этом со всей ответственностью”, – сказал Р.Зеллик.

Глава ВБ подчеркнул, что делает это заявление “с тем, чтобы мировые лидеры отнеслись к нему со всей серьезностью”.

Напомним, в августе впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poors’s снизило кредитный рейтинг США с максимального “ААА” до “АА+”. Тогда же в Европе возникли слухи о том, что кредитный рейтинг Франции также будет понижен. Италия второй раз за несколько недель объявила о принятии нового плана жесткой экономии.

Р. Зеллик – 11-й президент Всемирного банка с июля 2007 года. До этого занимал должность управляющего менеджера Goldman Sachs.

В группу Всемирного банка входят 5 организаций – международный банк ресконструкции и развития, международная ассоциация развития, международная финансовая корпорация, многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Новости партнеров

Загрузка...